Айенгара йога – что это такое, можно узнать в любой студии хатха-йоги, поскольку методика, разработанная мастером Айенгаром, очень популярна.

ajengar

Сундарараджа Айенгар ушел из жизни в 95 лет и всегда был полон жизнерадостности и сил. Будучи маленьким, Айенгар переболел туберкулезом, тифом и малярией, что сильно ослабило его иммунитет, затормозило развитие.

У родителей не было денег на лечение мальчика в больнице, поэтому они отдали его в ученики Кришнамачару, человеку, который обучил и поставил на ноги юношу, впоследствии ставшего великим йогом.

Стремясь сделать практику йоги доступной людям с тяжелыми заболеваниями (так сам пришел в йогу по причине болезни), Айенгар сместил акцент с силовой нагрузки на статичность и глубину асаны.

**Важной деталью упражнений по этой системе является выравнивание ассиметрии тела, что моментально сказывается на гармонии и ладу с собой.

Практика по методике Айенгара влияет не только на физическое тело, но и на тонкие тела человека. Уравновешивается система энергетических каналов, выравнивается психо-эмоциональное состояние.

В айенгара йоге асаны постепенно становятся сложным, последовательность подготавливает сознание человека к дыхательным упражнениям (праноямам). Айенгар обосновал такой тщательный подход тем, что так ум человека лучше перестраивается на определенный лад, становится внимательным и сконцентрированным, а это углубляет пользу от практики йоги.

**Йога по методике Айенгара – это хатха-йога, но преподнесенная в системе комплексов упражнений.

Также этот вид йоги характеризуется вспомогательными предметами при выполнении асан: одеял, кирпичей, ремней. Поэтому этот вид йоги подходит разным категориям людей, независимо от состояния здоровья.

**Вспомогательные средства помогают лучше расслабить тело и полностью погрузить сознание в свое тело.

Обычно не рекомендуется заниматься йогой во время менструации, но не в айенгара йоге. Эта методика имеет комплекс упражнений, модифицированный под особенности организма и тела женщины.

**Айенгара йога подходит и беременным, есть специальная женская программа, разработанная совместно с помощницей мастера.

Ежедневное выполнение такого комплекса, как Сукшма-вьяям помогает проработать все суставы и важные энергетические центры человека. Упражнения начинаются с головы, постепенно разогревая тело динамичными повторами одних и тех же движений,  и заканчиваются на пальцах ног. Такой системный подход меняет сознание человека, а методичное воздействие на чакры и энергетические каналы приводит в порядок ум.

Йога Айенгара – это доступность и возможность использовать свое тело в качестве инструмента для совершенствования, закаливания духа.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015