Всем привет! Меня зовут Алина. И я хочу поделиться своей историей.

alinaСразу скажу, что история эта не будет ни длинной, ни сложной, и если описывать ее в двух словах, я бы назвала это «естественным переходом».

То есть, жила себе спокойно, как все «нормальные» люди, питалась, чем с детства приучили, и насчет правильного питания, равно как и насчет ЗОЖ никогда особо не заморачивалась.

Надо отдать должное маме, хоть питание у нас в семье было и традиционное, но продукты всегда выбирались самые качественные (фермерское мясо, молоко, творог) и готовились на пару или запекались в духовке. Очень мало потребляли мучного и сладкого.

В сезон на столе всегда было много овощей и фруктов, которые, впрочем, после хорошего куска мяса в мой скромный желудок помещались уже с трудом.

Многие переходят на вегетерианство из этичных соображений, многие – чтобы похудеть и наладить здоровье, у меня же столь веских оснований для изменения своего образа жизни до поры до времени не было…

Трудно сказать, с чего всё началось… Должно быть, многие факторы наложились друг на друга… Я на тот момент училась на последнем курсе ветеринарной академии.

За время обучения насмотрелась всякого. Тут вам и расчленение трупов в анатомичке, и экскурсии на фермы и мясокомбинаты. По природе своей я человек очень спокойный и малоэмоциональный, но, кажется, к 5 курсу проняло даже меня.

Половина моей группы уже «болела» вегетерианством. Кто-то строго, кто-то не очень. Болели, в основном, идейно – «Мы против жестокости по отношению к животным!».

Я смотрела на все это со спокойным недоумением, и продолжала есть свои любимые котлеты. По философии «в мире все устроено справедливо и находится на своем месте», ничего критичного в текущем положении дел в пищевой промышленности я не замечала.

Примерно в то же время я начала заниматься йогой и энергетическими пратиками. Занималась, честно признаться, лениво и через раз, но даже этого хватило.

В одно ничем не примечательное весеннее утро я посмотрела на очередной кусок мяса и вдруг осознала, что я его не хочу. Ну, не хочу и не хочу, подумала я.

Краем уха когда-то слышала, что те, кто долго занимается йогой и биоэнергетикой, рано или поздно самопроизвольно переходят на вегетерианство. Посему не испугалась такого своего состояния, а решила, что процесс вполне закономерен. Было даже интересно, на сколько меня хватит.

Хватило на 2,5 года (по текущий момент). Мяса так больше и не захотелось. Отнеслась к этому спокойно и стала изучать вопрос вегетерианства более детально. Изучала по большей части в целях самообороны. Потому что когда чувствуешь, что для тебя хорошо, а что плохо, чувствуешь даже энергетику продуктов, тебе лично доказательства уже не нужны.

Это как если вы чувствуете запах тухлой рыбы, вам не нужны доказательства того, что рыба испортилась. Это очевидно и для вас, и для окружающих.

Однако, в случае с вегетерианством так не прокатит. Виной тому не только разный уровень чувствительности у разных людей по отношению к своему организму, но и мысленные установки, которые у большинства, даже вступая в конфликт с тем, что они чувствуют, беспрекословно побеждают.

В своем выборе реальности (да-да, именно реальности, в которой мы существуем) мы привыкли оперировать научными фактами, полученными нами извне и не проверенными лично на практике.

Критерием достоверности научного факта зачастую является сама приписка «научный», красочные истории о том, что «в тысяча каком-то лохматом году ученые доказали…» с прилагающимся к ним томиком таблиц и вычислений, или даже аргумент «так было испокон веков, мне эта мудрость досталась от предков, следовательно, — так правильно».

Выходит так, потому что человек – существо: а) ленивое; б) трусливое. Не хочу никого обидеть, но считаю, что в той или иной степени эти качества присущи всем нам (что отнюдь не означает, что с этим ничего нельзя сделать). Поэтому он, с одной стороны, очень печется за свою шкуру (одно из проявлений – забота о здоровье), с другой – не хочет ничего делать, чтобы самому разобраться в том, что для него хорошо, а что плохо, и охотней предпочитает верить «авторитетному мнению».

И как и любая идея, идея о пользе вегетерианства – не более чем одна из многих аналогичных концепций, вопрос веры в которую упирается исключительно в убедительность доказательств этой идеи. И вера эта будет жить в человеке до тех пор, пока какая-нибудь другая идея, которая покажется более убедительной, ее не перебьет.

Если вы попытаетесь перейти на вегетерианство из «идейных соображений», у вас, вероятнее всего, ничего не выйдет. Потому что в редком человеке в борьбе между «без животной пищи твой организм будет слабым и больным» и «бедные животные, с ними так жестоко поступают» побеждает второе.

Для начала, вам нужно понять, что растительная диета не только этична, но и полезна для вас. Полезнее, чем всеядная.

Осмелюсь дать несколько советов по переходу:

  1. Для восторженных – читайте маленькие научно-популярные книжечки, смотрите видео о спортсменах-веганах, общайтесь на форумах и ловите позитивную волну. Эта энергия зародит в вас желание приобщиться к прекрасному, а полученная информация поможет его достичь. Да и вообще начнете воспринимать жизнь в более ярких тонах.
  2. Для дотошных – читайте толстые научные труды вроде «Большого китайского исследования», анализируйте, сравнивайте, вырабатывайте у себя стойкие новые убеждения взамен не менее стойких старых. Но помните, что теория, не подкрепленная практикой, имеет мало силы.
  3. Для эмоциональных – видео про жестокое обращение с животными – это для вас. Заранее запаситесь валерьянкой и валидолом. После всех пережитых ужасов задайте себе вопрос «А смог бы я собственноручно убить животное?». Вообще этот вопрос рекомендую задать всем. Если ответ – «Нет, не смогу», то следующим резонным вопросом будет «Как я могу питаться тем, что я не могу сам добыть?» Согласитесь, огурцы на грядке вырастить или грибы в лесу собрать каждый худо-бедно сможет, если припечет. Но каждый ли способен на убийство?
  4. Для ученых. Это не звание, а такой тип личности. Проведите эксперимент на себе и выясните свои реальные потребности в пище. Научитесь чувствовать, что хорошо усваивается, а что дает дискомфорт и ослабляет вас. Можете даже попробовать поголодать пару-тройку дней (не умрете от этого точно, а организм почистите). Составьте себе индивидуальный рацион из тех продуктов, от которых вы чувствуете себя хорошо, запаситесь рецептами блюд из этих продуктов и поживите на таких харчах несколько месяцев. Не понравится результат – воля ваша, а понравится – welcome!
  5. Для эзотериков и мистиков – займитесь своими тонкими телами и эфирной чувствительностью. Остальное придет само.
  6. Ну и, наконец, для ленивых – переходите на сыроедение – готовить не надо!))

Вот, в общем-то и всё. История вышла и впрямь короткая, а философия – длинная. Да и то не все сказала, что могла бы.

Оставляю администраторам право использовать эту мини-статью по своему усмотрению.

И благодарю за чудесное приложение!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015