Асафетида полезные свойства которой сейчас интересуют многих, произрастает в Иране, Таджикистане, Афганистане, Индии.
Хинг, шабани, хадда, хингра – все это сорта растения Ферула Асафетида. Гурманы и лекари прошлого месяцами бродили в горах, выискивая растение пятилетнего возраста.

Из корней растения добывают молочко, которое при контакте с воздухом становится смолой желто-коричневого цвета с очень едким запахом. «Чертов навоз» или «Дурной дух» (так называют эту смолу в народе), упоминается в «Камасутре» и тибетских медицинских трактатах, как вещество со множеством полезных свойств.

У этой специи ярко выраженный запах чеснока и лука, но в отличие от них она никак не влияет на умственные способности, поскольку не содержит ядовитого сульфанил-гидроксильного иона, не влияет на микрофлору кишечника. Асафетида –полезная находка для тех, кто не может есть острые овощи.

Полезные свойства асафетиды.

Асафетида  действительно успешно лечит импотенцию и омолаживает внутренние органы, смягчает проявления климакса, восстанавливает нормальный гормональный фон.

Незаменима асафетида и при лечении радикулита, остеохондроза. Кишечные и кожные паразиты бегут от нее, как от чумы, поэтому она очень популярна в Индии, где высокий риск подцепить гельминтов.

Хинг улучшает пищеварение, предотвращает газообразование и стимулирует аппетит. Это специя может облегчить переваривание самой тяжелой пищи, недаром ею рекомендуют  приправлять бобовые и мясные блюда.

У асафетиды ярко выраженные антисептические и анальгизирующие свойства. Ангину легко вылечить смесью из щепотки асафетиды и ½ чайной ложки куркумы, разбавленных в стакане теплой воды.

Укус ядовитого насекомого обрабатывают асафетидой, смешанной с оливковым маслом, поскольку она защищает от воздействия ядов.

Противопоказания.

Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка и склонности к аллергии. Также эту специю лучше не употреблять во время беременности или при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии.

Самая дорогая и качественная асафетида – афганская, только в Афганистане, Индии и Иране Вы сможете приобрести плитку смолы без примесей.

В других странах ее продают в виде порошка – смеси из рисовой муки и измельченной смолы. Иногда эту смесь тоже прессуют в небольшие брикеты, чтобы порошок не терял аромат и сохранял полезные свойства более длительный период.

При приготовлении блюд с хингом главное не переборщить, от этого может появиться горечь. Асафетиду в плитке (смолу) предварительно растворяют в воде. На одну порцию блюда берется не более одной спичечной головки специи.

Если же Вы используете порошковую асафетиду, достаточно ¼ чайной ложки на порцию. На Востоке эту специю принято добавлять в конце готовки, иначе эфирные масла выветриваются.

Как приготовить смесь похожую на асафетиду.

Вас заинтересовала эта специя или Вы увидели рецепт с ней, но еще не приобрели?.. Выход есть! Если по рецепту требуется 0,5 чайной ложки асафетиды, то ее можно заменить несколькими способами. Правда заменить только вкусовые качества, так как полезные свойства асафетиды незаменимы.

1. Вариант из пряностей.

  • Имбирь.
  • Кардамон.
  • Куркума.
  • Черная горчица.
  • Чили.
  • Каменная соль.

Все эти специи нужно взять в равных  пропорциях, перемолоть и использовать в блюдо соответственно с рецептом. То есть 0,5 чайной ложки асафетиды = 0,5 чайной ложки нашей смеси.

2. Если и этих приправ не оказалось под рукой, тогда просто возьмите среднюю луковицу или дольку чеснока. Банально, но эффективно, вкусовые качества будут соблюдены.

3. А еще можно заменить 1 чайной ложкой чесночного порошка пополам с белым перцем.

Найти асафетиду можно в супермаркетах, но лучше всего иметь «своих людей» среди кришнаитов. Эти ребята любую специю, приправу или пряность могут из под земли достать. Ведь каждое приготовление пищи посвящается самому Кришне! Разве можно ему предлагать некачественный прасад?

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015