Аштанга йога — что это такое, насколько доступна эта практика и кому по силам?
И действительно, аштанга — это силовой вид йоги, его методика использовалась в военных школах Индии, и представляет собой жесткую динамическую практику для целеустремленных людей. Пожалуй, это лучший способ быстро развить сильное, гибкое тело и ментальную устойчивость.

В чем заключается особенность аштанга йоги?

Этот вид йоги относится к силовой гимнастике, здесь нет статических асан или спокойных расслабленных поз. Аштанга йога — это сила, выносливость и развитие тела до соответствия идеалам йоги в кратчайшие сроки.

Особенность этой йоги заключается:

  • В последовательности упражнений.
  • В концентрации внимания на определенных точках.
  • В использовании «энергетических замков» для правильного направления потоков энергий в теле.

В каждом комплексе упражнений аштанга йоги, есть асаны, которые заставят Вас не только попотеть, но и выявить уровень силы духа.

Дело в том, что в отличие от хатха йоги, где можно подобрать асаны под состояние тела практикующего, аштанга йога требует совершенствовать свое тело под практику.

Это единственный вид йоги, который не подстраивается под практикующего, а предписывает соответствовать определенным физическим данным.

Не каждый выдержит такие физические нагрузки, которые предполагает практика аштанга йоги… Но тот, кто сдюжит и не отступит в первые 30 дней, утроит свои физические и ментальные показатели.

История аштанга йоги.

В 1888 году, в семье браминов родился мальчик — Шри Тирумалай Кришнамачарья. Мальчик не из бедной семьи изучил санскрит и многие другие индийские языки, но особый интерес Кришнамачарья проявил к хатха йоге и энергетическим практикам.

krishnamacharia

После полного курса в браминской школе в городе Варанаси, Кришнамачарья отправился в Тибет, где провел 7 лет в пещере с просветленным гуру Рамамохану Брахмачари.

Получив тайные знания и разрешение их обнародовать, Кришнамачарья открыл школу йоги в Индии. Эта школа йоги самая известная в Индии, здесь обучались молодые люди военного сословия.

В школе Кришнамачарьи йогу преподавали и женщинам, что вызывало недовольство у браминов. Кришнамачарья устраивал публичные демонстрации и лечил при помощи аюрведы и йоготерапии людей.

Два широко известных ученика Кришнамачарьи — это Сундарараджа Айенгар и Паттабхи Джойс. Оба впоследствии создали свои собственные школы и достигли совершенства в своей практике йоги.

Аштанга йога — это знание, которое Кришнамачарья передал Паттабхи Джойсу. Юноша случайно увидел своего учителя во время уличной демонстрации йоги. Эта встреча связала их на 30 лет.

Джойс, следуя наставлениям Кришнамачарьи, преподавал аштанга йогу всем желающим. Так что первый поток дауншифтеров из Америки в Индию, получил возможность изучать этот вид йоги и распространить его на запад.

Американец Дэвид Уильямс организовал Паттабхи Джойсу поездку в США, после чего аштанга йога стала известна во всем мире.

Аштанга йога – что это такое?

Аштанга йога заключает в себе 6 уровней, восходящих по сложности. Первые два доступны всем, на их освоение у йога уходит 5 лет усиленной практики. Следующие уровни доступны единицам. Ходят слухи, что есть и 7 уровень аштанга йоги, но информация о нем тщательно скрывается.

Суть аштанга йоги заключается в последовательности асан, которые связаны между собой:

  1. виньясами – комплексом движений с определенным дыханием (пранаямами),
  2. бандхами – «энергетическими замками», физическими сокращениями частей тела, стимулирующими приток крови к внутренним органам и нервным окончаниям, а также оказывающими воздействие на энергетические центры человека.
  3. дришти – концентрацией внимания на определенной точке тела (межбровье, нос, пупок, ладони, стопы, большие пальцы ног).

Синхронизация асан с пранаямами, бандхами и дришти вызывает внутренний жар в теле и обильное потоотделение. В результате чего, очищаются и омолаживаются мускулы и внутренние органы, выводятся токсины, уравновешивается дыхание и обеспечивается бесперебойная циркуляция крови по всему телу.

pattabhi-dzhojs

Главная цель аштанга йоги.

Основная задача, стоящая перед практикующим аштанга йогу —  очищение мыслей и тела от 6-ти ядов:

  • Гнев.
  • Зависть.
  • Жадность.
  • Желание.
  • Ложь.
  • Лень.

Тот, кто усердно практикует аштанга йогу, по мнению Паттабхи Джойса, зажжет внутренний огонь и вытопит из своего тела эти негативные эмоции, станет открытым для бога. Может 7-ой уровень потому и скрыт от масс?

«Йога – это 99% практики и 1% теории». (Паттабхи Джойс)

С приходом йоги на запад, за ней закрепилась репутация «мягкости и гибкости» по отношению к практикующему. Популярные и массовые стили западной йоги – не есть йога изначальная, а всего лишь дань моде и экзотике. Йога на западе уже давно подстроена под возможности человека пользующегося «благами» цивилизации.

Школа Паттабхи Джойса – это хранительница традиций индийской йоги, никаких компромиссов в отношении возможностей индивидуума, только развитие и преодоление собственного несовершенства.

Аштанга йога – стиль, подстраивающий Вас под йогу, поскольку только так можно накопить энергию для трансформации психоэнергетики и расширения восприятия.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015