Эфирные масла – основа ароматерапии, оказывают благотворное влияние на эндокринную, нервную и выделительную системы, нормализуют обмен веществ.

Под воздействием солнечных лучей в растении образуются целебные органические смеси веществ, которые имеют сложный состав и обладают способностью гармонизировать биоэнергетику человека.

Состав эфирных масел.

В составе эфирных масел, в зависимости от растения, из которого они экстрагированы, содержатся фенолы, кетоны, терпены, альдегиды, эфиры, спирты и др.

Фенолы имеют ярко выраженный антисептический, жаропонижающий, спазмолитический и вяжущий эффект.

Кетоны — это токсичные соединения, но не все из них опасны. Кетоны, содержащиеся в фенхеле, полыни или жасмине, ускоряют циркуляцию слизи и нейтрализуют застойные явления.

Терпены – противовирусные и бактерицидные углеводородные соединения.

Альдегиды обладают сильными седативными свойствами.

Эфиры – антисептические и противогрибковые свойства.

Спирты — одна из самых полезных групп соединений с бактерицидными и инсектицидными (отпугивающими насекомых) свойствами.

Методы получения эфирных масел.


Существует много методов получения эфирных масел. Мы рассмотрим только самые полезные. Эфирное масло, полученное нижеперечисленными способами, пригодно к употреблению внутрь.

Дистилляция (перегонка паром) – самый широко используемый способ.

Растение нагревается в воде или его пропускают через пар. Под влиянием высокой температуры клетка разрывается и высвобождает эфирные масла, которые вместе с паром направляются в охлаждающий резервуар, где и конденсируются.

Так как эфирное масло не растворяется в воде, его легко отделить. Легкое эфирное масло плавают на поверхности воды, а тяжелые опускаются на дно.

Холодное прессование
– этим методом получают только цитрусовые эфирные масла, которые содержатся в маленьких мешочках в кожуре и их легко выдавить даже руками. Фрукты целиком или только кожура помещаются в прессы с водой, после прессования их центрифугируют или отстаивают.

СО 2 экстракция.

Это самый «молодой» метод экстракции масел. Появился он в 80-х годах 20 века и осуществляется при помощи дорогого и высокотехнологичного оборудования.

Под давлением в 200 атмосфер и температуре 33 градуса углекислый газ находится в промежуточном состоянии между газом и жидкостью, таким образом, газ приобретает свойства растворителя.

На выходе получается эфирное масло максимально близкое по составу к маслу, содержащемуся в клетках живого растения. Такое масло не подвергается термическому воздействию, не содержит примесей и поэтому используется только для элитной парфюмерии.

Гармонизация ауры эфирными маслами.

Летучие вещества эфирных масел являются по своей сути жизненной силой растения. Являясь носителями биоэнергетической информации, ароматы усиливают биоэнергетику человеческого тела, снимают ментальное напряжение и, как следствие, устраняют болезни.

  • Масла, полученные из соцветий, как правило, обладают расслабляющим, снотворным эффектом.
  • Экстрагированные из листьев растения — охлаждающими свойствами, что обуславливается благодаря высокому содержанию хлорофилла.
  • Масла из древесных смол стимулируют циркуляцию жидкостей.
  • Из плодов – сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами.
  • Из корней – укрепляют иммунную систему.

Воздействие эфирных масел на чакры.
муладхара№1 – Муладхара (точка между анусом и половыми органами)
Коренная чакра, основа всех энергетических каналов. Руководит воздушными потоками, семяизвержением, рождением младенца, половым влечением.

Цвет красный.
Оказывают воздействие сладкие, тонизирующие запахи. Это масла из имбиря, можжевельника, розы, кокоса, ладана.

 

content_ch07№2 – Свадхиштхана (точка в области лобка)
Чакра самопознания, при нарушении в этом центре появляется склонность ко лжи, обиде, вспыльчивости.

Цвет оранжевый.
Активизируется горячими, вяжущими ароматами пачули, кедра, ромашки, иланг-иланга, корицы, шалфея мускатного.

 

ch05№3 – Манипура (точка между пупком и грудной клеткой)
Центр жизненной силы человека, взаимодействует с солнечным сплетением, отвечает за работу эндокринной системы.

Цвет желтый.
Стимулируют теплые запахи аниса, лотоса, лаванды, мяты, сандала, ванили.

 

105998969_image№4 – Анахата (точка на области сердца)
Духовное сердце, центр эмоций и осуществления контроля над ними. Стимулирование чакры обеспечивает концентрацию фосфора и кальция в организме.

Цвет зеленый.
Подходят шелковистые тонизирующие ароматы герани, нероли, орхидеи, бергамота, фиалки, апельсина.

 

№5 – Вишуддха (точка на горле)ch03 Центр чистоты и преображения человека, создания мыслеформ. Контролирует нервные окончания шейного отдела, бронхиальные сплетения, влияет на щитовидную железу, слюнные и миндалевидные железы.

Цвет голубой.
Этой чакре дают энергию прохладные ароматы жасмина, сандала, полыни, чайного дерева, розмарина, лимона.

Ajna-Chakra-2012-awakening-dna№6 – Аджна (точка между бровями)
Центр власти и повеления, связи с духовным миром и космосом. Влияет на гипофиз, эндокринную и иммунную системы, балансирует работу левого и правого полушария.

Цвет синий.
Чакра усиливается холодными, успокаивающими ароматами базилика, эвкалипта, лаванды, сандала, бергамота.

sahasrara№7 – Сахасрара (точка на макушке)
Центр соединения противоположностей, заключает в себе познание и волю, статические и динамические способности всех остальных чакр. Укрепляет скелет и нервную систему, регулирует работу продолговатого мозга.

Цвет фиолетовый.
Как и шестая чакра, усиливается воздействием отрезвляющих, холодных запахов сандала, ладана, эвкалипта.

 

Итак, подобрав нужные масла, Вы сможете самостоятельно проводить сеансы ароматерапии. Это могут быть ингаляции и ароматизация помещения, массажи или принятие расслабляющих ванн.

Для воздействия на чакры смешайте требуемое эфирное масло с растительным, например виноградным или персиковым. Соблюдайте пропорцию 4 : 9, полученную смесь втирайте в область чакры против часовой стрелки, мысленно концентрируясь на соответствующем цвете.

Помните, эфирное масло нельзя наносить на кожу неразбавленными, исключением являются масло эвкалипта и чайного дерева, но и у них бывает индивидуальная непереносимость.

Если вам понравилась наша статья, лайкайте и делитесь ею с друзьями в социальных статьях.

Как всегда, ждем ваших комментариев и отзывов.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015