Борьба с акне — это вечная проблема подростков и людей с гормональными сбоями. Акне – это заболевание сальных желез, расположенных на коже лица, шеи и спины. Выглядит как воспалительные узелки красного цвета, прыщи. Воспалившиеся прыщи болезненны, а не воспалившиеся не ощущаются, но выглядят как чёрные точки.

Это заболевание может протекать много лет и приносить немало переживаний особенно подросткам. Хроническое акне, требует длительного и тщательного лечения.

Акне – что это такое.

Причины возникновения прыщей, в закупорке сальных пор избытком кожного жира и отмерших чешуек кожи. Это благоприятная среда для развития бактерий и появления гнойных образований на коже. Также этому способствует изменение уровня гормонов при половом созревании.

Появление прыщей не связанно с плохой гигиеной. Если часто мыть мылом повреждённую акне кожу можно вызвать осложнения в заболевании, так как это сильно сушит кожу.

** Все кожные заболевания и дерматиты – это нарушения в работе нервной системы.

Прыщи – это только внешнее проявление, проблема кроется внутри вас.

Провоцирует появление акне следующие факторы:

  • Косметика, при использовании которой происходит более глубокая закупорка пор. Это кремы, пудра, румяна, лосьоны. Косметика скрывает только внешние изъяны и недостатки, а внутренние причины остаются незатронутыми.
  • Самолечение или выдавливание чёрных точек и прыщей.
  • Депрессия и различные стрессы.
  • Нарушение обмена веществ и болезни половых органов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Занесённая в организм инфекция.

Распространён такой миф, что от акне спасает солнечный загар. Но это не так, это лишь маскировочный эффект, в дальнейшем может возникнуть обострение заболевания. Так как высокие дозы ультрофиолетового облучения вызывают усиленное салообразование и затрудняют отторжение кожных чешуек. Количество высыпаний может увеличиться.

Зона риска.

Поводом для детального обследования организма может стать появление прыщей у молодых людей старше 25 лет, так как в этом возрасте наличие акне говорит о гормональных изменениях или болезни внутренних органов.

Ещё одним фактором может быть наследственная предрасположенность при половом созревании. В этот период главное переждать острый момент, организм перестроится и прыщи пройдут.

Способ борьбы.

Борьба с акне – это долгая, тяжёлая и многоразовая процедура. Обязательным этапом для избавления от прыщей является правильное очищение кожи. Не имея медицинского образования и должного опыта в дерматологии, вылечить акне практически нереально.

Лечение угревой сыпи должно проводиться индивидуально. Большую роль играют возраст и пол заболевшего, как долго длится заболевание, какие болезни протекают параллельно, психоэмоциональное состояние.

После завершения лечения, необходим правильный уход за кожей, рецидив возникновения не исключён.

** Ни в коем случае прыщи не давить! Это очень опасно.

При выдавливании прыщ выходит не весь, а его остатки углубляются в кожу, что провоцирует появление новых угрей.

Ежедневно в течение дня ополаскивать повреждённый участок кожи холодной водой, без мыла. Это ускорит процесс отшелушивания кожи и сужения пор.

Регулярный массаж лица, растягивание мимических мышц. Эта процедура будет гнать кровь к мышцам лица и соответственно будет улучшенный обмен веществ в этих зонах.

Полноценный сон – гарант здоровья. Отдохнувший организм обладает улучшенным иммунитетом и эффективней справляется с заболеванием. Ложиться спать нужно не позже 23:00.

Хорошее средство для профилактики угревой сыпи – это салициловый спирт 1% и 2%, использовать не более 2 раз в день, оказывает эффект высушивания кожи, препятствует образованию новых угрей.

Диета при угревой сыпи.

Для профилактики угревой сыпи огромное значение имеет правильное питание и здоровый образ жизни.

** Нужно ограничить употребление в пищу таких продуктов, как:

  • Сладости.
  • Белый хлеб.
  • Жирное мяо (свинина, баранина).
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Острое.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием белков.

Не впадать в стрессовые состояния, регулярно выполнять лёгкие физические нагрузки, больше ходить, выезжать на природу.

Употреблять больше зерновых каш и фруктов, продуктов с содержанием кальция, калия, фосфора.

Есть как можно больше овощей и основной корнеплод — это свекла. Ежедневное употребление свеклы в пищу регулирует работу кишечника и регулярное опорожнение, иначе прыщи не исчезнут.

Борьба с акне — это целая наука, освоив которую человек выходит победителем не только в теории, но и на практике.

Относитесь к своему здоровью более осознанно, не надейтесь на лекарства, не доводите свой организм до болезненного состояния.

Всё в ваших руках. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015