(Начало в статье «Как ухаживать за зубами? Вред зубной пасты (Часть 1)»).
Продолжим наше исследование зубных паст и перейдем к популярным байкам о полезных микроэлементах в их составе.

В любой рекламе зубной пасты или на консультации у стоматолога мы обязательно слышим про кальций, фтор и фторид натрия (флюорид). Считается, что зубная паста обязательно должна содержать эти микроэлементы.

Вот и посмотрим, что в них полезного. А также поищем альтернативные средства и узнаем, как следить за здоровьем зубов с помощью народных методов.

  • Байка №1. Кальций.

Кальций один из самых нужных нашему организму микроэлемент. Поэтому очень распространена байка о том, что кальций в зубной пасте помогает укрепить эмаль зубов.

Однако наличие кальция в зубной пасте никак нельзя счесть преимуществом, особенно если  присутствует также и фтор!

** Из школьной программы мы помним, что фтор и кальций дают химическую реакцию, при которой кальций выпадает в осадок. То есть ни о какой минерализации зубов не может быть и речи!

Правда, выпадение в осадок кальция имеет и свои плюсы, нейтрализует некоторое количество фтора, о котором речь пойдет ниже.

Как ухаживать за зубами, если требуется именно кальций? Есть выход, читайте этикетку и имейте в виду:

  1. В составе не должно быть фтора. 
  1. Кальций должен находиться в форме, которая легко усваивается: цитрат кальция (лимоннокислый кальций), лактат кальция или глицерофосфат кальция. 
  1. Если Вы видите карбонат кальция или глюконат кальция, то знайте – эти формы почти не усваиваются.
  • Байка №2. Фтор.

Фтор один из самых распространенных компонентов в зубных пастах, фактически 90% (!) зубных паст содержат в себе этот микроэлемент.

** В переводе с греческого «фторос» означает «разрушающий»…

Настораживает, не так ли? Суточная потребность этого элемента всего 1,5-3 мг, причем его легко можно получить из пищи, фтор недефицитный элемент.

** Самое страшное во фторе это то, что его суточная потребность фактически приближена к токсичной дозе, то есть если ее перебрать – фтор становится ядом!

Передозировка фтора очень опасна:

  1. Вызывает нарушения фосфорно-кальциевого обмена веществ, что разрушает костную ткань. 
  1. Очень негативно сказывается на эндокринной системе, в частности, на щитовидной железе, провоцируя коллоидное перерождение тканей. Это происходит потому, что фтор галоген, как и йод, но с большим атомным весом, потому он замещает йод в продуктах питания, провоцируя дефицит. 
  1. Разрушает иммунитет. 
  1. Провоцирует онкологические заболевания. 
  1. Вступает в реакцию с алюминием (посуда для еды, тюбик пасты) и поражает нервные клетки, вызывая психические заболевания и изменения в головном мозге, схожие с Альцгеймером.

Почему же до сих пор фтор используют в зубных пастах, а тем более фторируют воду (например, в Америке)?

** Есть две совершенно ужасные и циничные версии тесно связанные между собой: теория заговора (уничтожение большинства населения планеты с корыстными целями) и утилизация отходов химического производства с завидной прибылью.

Если Вы не знали, то «неприродный» фтор можно получить только из токсичных отходов, содержащих мышьяк и свинец.

  • Байка №3. Фторид натрия (Sodium Fluorid).

Флюорид абсолютно не требуется нашему организму и не является физиологическим микроэлементом. Считается, что это вещество уничтожает бактерии кариеса, являясь для них токсичным.

** Позвольте, но для человека этот компонент не менее токсичен, чем для бактерии!

Регулярное поступление в организм фторида натрия вызывает:

  1. Остеосклероз – болезнь, поражающую кости, уменьшающую их упругость, провоцирующую патологические переломы. 
  1. Повреждение зубов, разрыхление эмали и крапчатость. 
  1. Тошноту, рвоту и диарею. 
  1. Болезни почек, печени, центральной нервной системы.

Теперь давайте представим, как все эти отравляющие вещества повлияют на ребенка, растущий организм которого не способен выводить токсины!

Все вышеперечисленные факты, могут говорить только об одном – зубная паста не должна стать причиной ваших заболеваний, потому ищите альтернативные способы ухода за полостью рта и зубами.

** Если принять во внимание, что мы пользуемся зубной пастой или ополаскивателями для полости рта, а также другими косметическими средствами каждый день, то выявляется страшная картина – мы отравляем себя регулярно и всеми возможными ядами. А капля точит камень!

Наши бабушки мыли голову берестовым щелоком на дождевой воде 1 раз в 15 дней и не знали горя, а их волосы были ухоженные, нежирные и густые. Сегодня, чуть ли не ежедневно, женщинам приходится мыть голову средствами с ядовитыми веществами!

Итак, Вы во всеоружии и теперь знаете, как выбирать зубную пасту и какие средства для ухода за телом следует выбросить.

Но поверьте, придется искать долго и нудно, если Вы намерены найти полезные зубные пасты среди производителей зубных паст в промышленном масштабе.

Именно поэтому многие вегетарианцы, а тем более веганы, не пользуются промышленной косметикой, она загрязняет окружающую среду и наше тело.

** Есть натуральные средства, все что требуется – это потратить немного времени на изготовление природных зубных паст или порошков.

Как ухаживать за зубами или домашние рецепты порошков и зубных паст.

Вы можете сами приготовить себе полезную для зубов пасту или порошок.
Следуйте нашим рекомендациям!

  • По утрам вместо зубной пастой используйте щепотку морской соли.
    Рассасывайте ее во рту несколько минут. Соль хороший антисептик и обильное слюноотделение гарантировано, значит, будут уничтожены бактерии.
    После этого очистите язык специальным скребком.
    Затем растворите в ½ стакана воды щепотку соли с одной каплей эфирного масла бергамота или чайного дерева и прополощите рот.
    Такая процедура укрепит десны, устранит вредные бактерии и освежит дыхание на весь день.
  • По вечерам пользуйтесь домашней зубной пастой или порошком.
  • Днем – полощите рот настоями трав или водными растворами с эфирными маслами.
  • Палочки мисвак или сосновые веточки. Приобретите индийские палочки мисвак, из корней и веток дерева Арак (Сальвадора персидская). Они обладают бактерицидным и отбеливающим эффектом.
  • Можно сделать зубной порошок, который не будет абразивным. Все сухие ингредиенты нужно тщательно измельчить в кофемолке до пылеобразного состояния, после чего добавить эфирные масла.

    Вам потребуется:
    -1/2 чайной ложки минерала цеолита
    -1/2 ч. л. белой глины
    -1/2 ч. л. специи (куркума, гвоздика, кардамон, сухой имбирь)
    -1/2 ч. л. морской соли
    -3 капли эфирного масла мяты
    -3 капли эфирного масла лимона

  • Можно приготовить зубную пасту. Сухие ингредиенты тщательно перемолоть, затем перемешать с эфирным маслом, а после развести в глицерине до однородной пасты.

    Вам потребуется:
    -1 ч. л. белой или любой другой глины
    -1 ч. л. растительного глицерина
    -1/3 ч. л. соли
    -1/5 ч. л. соды
    -3 капли эфирного масла эвкалипта
    -3 капли эфирного масла чайного дерева

  • Как сделать ополаскиватель для полости рта?
    -Нет ничего проще, чем заваривать травяные настои. Подойдет кора дуба, шалфея, мяты, душицы и многие другие.
    -Можно делать водные растворы с солью, содой и эфирными маслами сосны, пихты, можжевельника, гвоздики, бергамота и чайного дерева, лимона и апельсина.
  • Как отбеливать зубы?
    -Нет ничего лучше для отбеливания зубов, чем прополис. Это может быть камень или водный раствор, но первый вариант лучше. Положите за щеку кусочек прополиса и рассасывайте его в течении 1 часа.
    -Замечательно отбеливает эфирное масло чайного дерева. Его наносят на зубную щетку (1-2 капли) и в течении 60 секунд массируют десны.
    -Если взять клубнику и натереть ей зубы на 5 минут, то отпадет зубной камень и снимется налет. Но потом надо тщательно прополоскать рот от фруктовых кислот, не используя зубную щетку!

Как видите, есть множество альтернатив промышленной зубной пасте. Воспользуйтесь ими и закройте тему с поступлением в организм вредных и токсичных веществ раз и навсегда

Не ждите заботы от промышленной индустрии, возьмите все в свои руки и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015