Чем кормить вегетарианца.

К сожалению, не все люди придерживаются вегетарианского образа жизни. А потому у некоторых хозяек может возникнуть вопрос: чем кормить вегетарианца?

На самом деле это легко разрешимая задача, которая не требует приготовления особенных яств — вегетарианская еда простая и полезная.

Итак, Вы ждете гостя вегетарианца… И первое, что надо определить для себя – ест ли он молочные продукты и яйца или нет. Но даже если нет возможности выяснить этот момент, можно приготовить блюда так, чтобы у гостя был выбор:

  • Просто овощные блюда.
  • Блюда с молочными продуктами.
  • Блюда с использованием яиц.

В этом случае, невзирая на то, строгий вегетарианец или нет — Ваш гость не уйдет голодным. Он сможет выбрать еду, которую считает для себя приемлемой.

Этичный подход к гостю вегетарианцу.

Правило №1. Ждем только вегетарианца.

Первое с чем придется определиться — это будет ли этичным, принимая вегетарианца накрывать стол мясными блюдами. Не каждый вегетарианец сможет сидеть за столом, на котором будет стоять мясная пища. Есть люди категорически не приемлющие мясного рациона.

Поэтому, если Вы гостеприимная и тактичная хозяйка, делайте выбор между мясными блюдами и приятной атмосферой за столом для гостя. Даже если Вы придерживаетесь мясоедения один раз можно и «попоститься».

Правило №2. Ждем многих гостей, и вегетарианцев в том числе.

vegetariantskaja-eda

Что делать в случае, когда одновременно с вегетарианцем Вы ждете и других гостей —  невегетарианцев?

  1. Позаботьтесь о достаточном количестве овощных блюд.

Ведь и гости невегетарианцы тоже их любят, при этом у них есть еще и мясные блюда. Если овощных блюд будет мало, то вегетарианцу может не достаться, и он останется голодным.

  1. Сделайте так, чтобы блюда с мясом и без него не оказывались в одной тарелке.

Например, гарнир из риса, сваренного на воде, не должен лежать в одном блюде с куриной грудкой. Ни один вегетарианец не прикоснется к рису, как бы его не убеждали…

  1. Позаботьтесь о приборах, для мясных и овощных блюд должны быть разные лопатки и ложки.

Опять же, из-за нехватки лопатки для овощного блюда, кто-то может взять его прибором для мясного блюда. А это тоже сразу переведет для вегетарианца Ваш овощной шедевр в категорию: «я не буду, спасибо».

  1. Никогда не скрывайте от вегетарианца, что в блюде есть ингредиенты животного происхождения.

Как бы Вам не хотелось, чтобы гость попробовал Ваше блюдо, в котором «лишь капелька мясного бульона», не стоит хитрить. Вегетарианец обязательно поймет, что в блюде есть мясной компонент. Это поставит Вас в ужасно неловкую ситуацию.

  1. Постарайтесь так накрыть стол, чтобы возле места, которое займет «сложный» гость, были одни вегетарианские блюда.

Чтобы ему не приходилось беспокоить соседей по столу просьбами передать с противоположного стола чечевицу или овощную нарезку. Разделите такие блюда на две части, одну часть ближе к «вегетарианской половине стола», вторую – мясоедам.

ovoshchi-i-ris

Чем кормить вегетарианца.

Идей для вегетарианских блюд много в разных кухнях мира. Это и немецкая, и итальянская, и греческая, и японская кулинарии…

Уверены, любая хозяйка с легкостью может и сама определиться, какие блюда подавать своему гостю вегетарианцу. Поэтому обойдемся без рецептов, а только лишь напомним об их существовании.

Помните, полезные свойства блюд сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому на столе обязательно должны быть сырые и несильно обработанные овощи.

Стремитесь не покупать хлеб, а готовить простые лепешки из ржаной муки, или выпекать праздничный хлеб без дрожжей. Такой хлеб полезный, он не забивает желудок и кишечник.

  1. Можете приготовить ленивую лазанью или итальянскую пиццу с помидорами, зеленью, стручковой фасолью и моцареллой на вытяжном тесте без яиц. Приготовление таких блюд не потребует много времени.
  2. Различные овощные супы или рагу. Например, минестроне с брокколи и шпинатом или чечевичная похлебка.
  3. Итальянские пасты с различными соусами. Например, песто, мексиканская сальса, томатный, миндальный и так далее.
  4. Очень здорово готовить японскую вегетарианскую еду. Это могут быть роллы с авокадо и спаржей, салат из дайкона, жареные овощи с грибами и рисовой лапшой.
  5. Если обратиться к немецкой кухне, то это могут быть горчичный картофель или тушеная капуста с бобами, салат из свеклы с тмином или горячие помидоры со сметаной.
  6. Греческий традиционный пирог с томатами и луком – это сытный и вкусный полноценный обед. Различные греческие салаты, фаршированные овощи, свекольный тартар, голубцы в виноградных листьях.
  7. Если обратиться к традиционной русской кухне, конечно: это пироги с грибами и тушеной капустой на вытяжном тесте, винегрет с жареным луком, похлебка-репевица.
  8. Различные свежие овощные нарезки, творожные закуски, икра из овощей, лепешки из цельнозерновой муки… Вариантов масса!

 

Итак, как видите, даже в таком небольшом очерке поместилось много вариантов вегетарианских блюд. Если копнуть глубже, то можно приготовить такие вегетарианские блюда, которые оценят все гости, а не только вегетарианцы.

Радушие и доброта создают неповторимую атмосферу, которая затмевает даже подгоревший пирог. Поэтому никогда не переживайте и не нервничайте в преддверье прихода гостей.

И готовьте с любовью, так Вы можете быть уверены, что Ваше гостеприимство запомниться надолго.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015