Хлеб – это один из самых популярных и покупаемых продуктов питания. Многие даже не представляют себе процесс приема пищи без хлеба. В последнее время появилось много информации о вреде дрожжевого хлеба. Чем вреден хлеб (белый, дрожжевой), мы расскажем в этой статье.

Мы уже говорили о пользе ржаного хлеба на закваске, процесс приготовления такого хлеба старый и мудрый, что подтверждают современные исследования. В сравнении с белым дрожжевым хлебом, ржаной на закваске выигрывает по всем пунктам.

Хлеб может быть полезен, только если сделан из необработанной химией цельнозерновой муки; чистой воды, с определенным кислотно-щелочным балансом; качественной закваски.

** Есть большая разница между функцией закваски в выпечке и промышленными дрожжами.

hleb-na-uluchshitelyah

Белый дрожжевой хлеб. Состав.

  • Консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Мука рафинированная.
  • Дрожжи.

Пищевые добавки.

До 50-х годов прошлого столетия, хлеб готовили по старым рецептам на закваске, но после войны технологию производства изменили, чтобы как можно быстрей решить проблему нехватки хлеба.

** Дрожжевая технология гарантировала быстрый результат, поэтому ее внедрение быстро показало свои экономические выгоды.

Если в прошлом хлеб изготавливался на государственном уровне, то сейчас хлеб может печь любой предприниматель, надо просто оформить все соответствующие документы.

** Очень популярны хлебобулочные изделия в гипермаркетах, где списанную муку пичкают «химией» и получается невероятно вкусная и очень вредная выпечка.

У каждого предприятия, выпекающего дрожжевой хлеб своя технология и рецептура. Для быстрого оборота денежных средств почти все пользуются улучшителями и консервантами, а также усилителями аромата и вкуса,

** Недобросовестные хлебопеки, покупают сырую или подгнившую муку, а для ее улучшения применяют антиокислители и антислеживатели. Поверьте, нынешний дрожжевой белый хлеб – это химическая бомба.

Для чего нужны улучшители?

Показателем хлеба без улучшителей является плоский верх буханки, такой хлеб не надувается и тяжелый, как кирпич.

  • Улучшители делают хлеб воздушным и лёгким. Таким образом, на вид хлеб большой и сытный, а на деле в нем очень мало полезных веществ из зерна, много химии и воздуха.
  • Улучшители усиливают клейковину, от которой повышается газообразование и вздутие, метеоризм.
  • Улучшители экономят время – не тратится время на опару, замешивание, расстойку. Смешал порошок улучшителя с ингредиентами и через 5 минут тесто готово.

** Кстати, никто не знает состав улучшителя, он не указывается, так как это ноу-хау изготовителя.

Рафинированная мука. Хлеб из пшеничной муки.

Процесс приготовления рафинированной муки заключается в удалении полезных составляющих зерна, незаслуженно называемыми «балластными веществами».

  • Из цельного зерна удаляется зерновой зародыш, который содержит в себе полезные элементы и витамин Е в концентрированном виде.
    Казалось бы, зачем удалять самую полезную часть из муки?
    А все дело в том, что зародыш быстро портится, а это сказывается на сроке годности муки.
  • Удаляются отруби — оболочка зерна, содержащая витамины группы В и клетчатку.
  • Удаляется алейроновый слой, содержащий белки глобулина и альбумина.

** Выходит, что рафинированная мука чрезвычайно бедная макро- и микроэлементами.

  • Белая мука — чистый крахмал, кроме того, усвоение рафинированной муки отягощается тем, что отсутствуют полезные составляющие зерна.
  • Муку отбеливают диоксидом хлора, пиросульфатом натрия или перекисью бензоила и кальция, для улучшения внешнего вида. Эти химические вещества используют в изготовлении отбеливающих моющих средств.

drojji

Дрожжи.

С тех пор, как стала известна обратная сторона дрожжевого хлеба, стали выпекать бездрожжевой хлеб, который стал очень популярен. Чем вреден хлеб на дрожжах?

** Главное обвинение – термофильные дрожжи, которые стойкие к высоким температурам и не погибают при выпекании хлеба.

До сих пор не известно точно; то ли дрожжи погибают, то ли споры дрожжевых грибков выживают, а попадая в организм развиваются в патогенную флору.

  • Дрожжевой хлеб закисляет организм, в частности желудочную среду. Вкупе с избытком крахмала дрожжи способствуют хроническим запорам, язвам и гастритам. Возникновение камней в печени и желчном пузыре тоже работа дрожжей патогенную флору.
  • Дрожжевой хлеб вытесняет полезную микрофлору, что способствует гнилостным процессам и правильному пищеварению. Множество веществ, содержащихся в продуктах питания, можно получить только при наличии здоровой микрофлоры в организме. Занимая место в мицелии кишечника, грибки и патогенная флора лишает «места жительства» бактерии-симбионты.
  • Дрожжевые грибки питаются минералами и витаминами. Это приводит к авитаминозу, особенно при недостаточном употреблении овощей, зелени и фруктов.
  • Дрожжевой хлеб – это лишние растраты кальция. При систематическом окислении организма возникает ацидоз. Как следствие, единственно доступный щелочной элемент – это кальций, который и вытягивается из костей. Остеохондроз может развиться именно из-за чрезмерного употребления белого хлеба на дрожжах.
  • Дрожжевые грибки – это фабрика антибиотиков, что тоже неблагоприятно влияет на полезную флору организма.

Выходит, что дрожжевой хлеб вреден уже только потому, что невозможно доподлинно узнать какие именно дрожжи используются в выпечке.

** И даже если предположить, что дрожжи гибнут от высокой температуры, как же получается квас из корок хлеба?

В любом случае вредные свойства хлеба на дрожжах перевешивают его полезные «свойства». Такие, как простота в приготовлении и универсальность в использовании.

Самое правильное будет задумать о вреде белого хлеба, и попробовать испечь его самостоятельно.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015