За этим необычным названием «Морской рис» кроется вовсе не злак, а симбиоз дрожжевых грибков, молочнокислых палочек и уксусных бактерий, в быту называемых просто «гриб».

Морской рис используется для приготовления полезного напитка, по вкусу напоминающего квас.

Наверняка Вы помните времена, когда напиток из чайного гриба пили всей семьей, выращивая уникальные живые организмы в трехлитровых банках?

Нынче появились и другие разновидности «грибных напитков».


Так что же представляет собой морской рис?

Морской рис – это зооглея (слизистое образование), возникающее при склеивании особых водных бактерий. Свое название этот вид гриба получил из-за схожести с разваренными крупинками рисовой сечки, только морской рис прозрачный.

К зооглеям относится и известный в России чайный гриб, и тибетский молочный рис, и сам индийский морской рис. Он известен с давних времен: в Японии, Индии, Китае и Тибете морской рис использовали для лечения множества болезней.

В Европе подобный напиток носит название «Комбуча», в Испании – «Хонго», в Японии – «Котя-киноко», в Мексике – «Тиби».

Из всех подобных грибов, молочного или чайного, именно напиток из морского риса самый целебный.

Полезные свойства напитка из морского риса.

Морской рис перерабатывает сахар в органические кислоты, ферменты и витамины.
В результате брожения получается напиток со сложным химическим составом.

Органические кислоты, альдегиды, сложные эфиры, жировые и смолистые вещества, ферменты и витамины помогают:

  • очистить организм
  • нормализовать обмен веществ
  • избавиться от камней в почках
  • снизить уровень сахара в крови
  • улучшить формулу крови и работу ЖКТ
  • укрепить иммунитет

Витамины D и С помогаю организму правильно функционировать, улучшают защитную функцию, регулируют вес.

Полезные жирные кислоты Омега-3, замещают вредные Омега-6, способствуя этим снижению риска возникновения воспалительных процессов.

Ферменты, содержащиеся в напитке, помогают пищеварительной системе расщепить белки, жиры и углеводы.

В морском рисе много антиоксидантов, например, кофермент Q10, хлорогенная и N-кумаровая кислоты. Таким образом, за счет предотвращения выхода свободных радикалов из клеток тканей, напиток из этой зооглеи замедляет процесс старения.

Глюкуроновая и фолиевая кислоты облегчают состояние при проблемах в суставах и позвоночнике, способствуют восстановлению красной клетки крови, расщепляют подкожный жир.

Благодаря микроорганизмам и дрожжеподобным грибкам нормализуется микрофлора кишечника.

Противопоказаний у морского риса почти нет.

morskoi-ris-3Несмотря на то, что эту зооглею используют для лечения сахарного диабета, его не следует пить инсулинозависимым диабетикам без консультации с лечащим врачом.

Также, из-за перестройки функционирования пищеварительной системы, на первых порах возможно незначительное расстройство работы кишечника или сильный мочегонный эффект.

Последний фактор скорее не противопоказание, а следствие очистительного воздействия морского риса. Следует лишь уменьшить дозировку напитка.

Как приготовить напиток из морского риса.

Рецепт приготовления напитка на 2 дня для 1 человека. Вам потребуется:

  • марля
  • литровая стеклянная банка
  • 4 столовые ложки морского риса
  • 10-15 изюминок, несколько кусочков сухофруктов
  • 3 столовые ложки сахара
  • чуть меньше 1 литра фильтрованной воды

Приготовьте раствор используя холодную фильтрованную воду и сахар, после чего залейте морской рис и настаивайте 2 дня. Накройте банку несколькими слоями марли и закрепите резинкой.

Как только напиток настоялся, процедите его и храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Зерна морского риса тщательно промойте и залейте следующей порцией раствора.
Согласитесь, это очень просто!

** Внимание

* Место для настаивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но и полной темноты морской рис не любит.

* Гриб подкармливается только раствором, никогда не сыпьте сахар прямо на морской рис, он заболеет.

* Оставляйте в банке место для воздуха, морскому рису, как и всем живым организмам требуется кислород.

* Температура для настаивания не ниже 17 градусов, оптимальная – 25 градусов Цельсия.

Как принимать морской рис.

Клинические исследования любой зооглеи в качестве лекарственного препарата не проводись. Поэтому люди опираются на народные методы и на древние трактаты китайской и индийской медицины.

Но можно прислушаться к рекомендациям польского врача Громака, который использовал морской рис для лечения различных заболеваний в своей клинике.

  • В течение 45 дней принимать за 30 минут до еды по 100-150 мл 3 раза в день. Детям (старше 3-х лет) достаточно от 50 до 70 мл на один прием.
  • Для лечения суставов растирать и делать ванночки.
  • Настой морского риса очень освежает и тонизирует кожу лица, восстанавливает естественную кислую реакцию, очищает от бактерий и мертвых клеток. Из него готовят лосьон для лица, ополаскиватель для волос, маски для кожи.

Как всегда, природа позаботилась о людях, нужно пользоваться ее дарами и бережно относиться об окружающей среде.

Поэтому относитесь к морскому рису, как к живому существу, заботьтесь о нем, вовремя промывайте и общайтесь с ним, и тогда Вы сразу ощутите его оздоровительную благодарность.

Поделитесь этой статьей с друзьями, и предлагайте свои рецепты в комментариях.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015