Это термин, возникший из-за появления в продуктах питания «новинок», ранее не употребляемых или малоизвестных. Передачи и статьи делают их популярными и обсуждаемыми, иногда необоснованно, к сожалению.

** Суперфуд – продукт, с превышением всех известных концентраций полезных веществ. Как правило, это экзотические корешки, семена, водоросли или ягоды, которые употребляются как биологические добавки.

** Суперфуд – не пища, это альтернативный источник аминокислот и витаминов.

** Суперфуд – малоизученные продукты, тестированные, между прочим, только на животных или in vitro, то есть в пробирке. Выявление положительного результата от их употребления на людях не подтверждалось многолетними исследованиями.

С легкой руки американских веганов стали известны какао-бобы, ягоды годжи и асаи, спирулина и многое другое. Но по своей сути, «суперфуд» – всего лишь маркетинговый ход американских диетологов, насколько они полезны, попробуем разобраться вместе с Вами.

Какао-бобы.

Много очевидных полезных свойств у этих орешков, в составе антиоксиданты, витамины, минералы, и редкие элементы:

Эпикатехин, например, элемент снижающий вероятность приступа инсульта, заболевания диабетом.

Кокофил – сильный антисептик, заживляет повреждения кожи, язвы, повышает эластичность и естественное увлажнение кожи.

Но при этом, все достоинства присутствуют только в какао, выращенном в эко-условиях, точнее говоря, в идеальной среде. Действительность огорчает условиями хранения этих бобов и их реального качества.

Как мы уже однажды писали (смотрите предыдущие статьи), большое количество тараканов и пестицидные обработки делают бобы вредными. Так что, этот суперфуд можно считать скорее «раскрученным», чем реально полезным.

Ягоды Годжи.

Этим ягодам тоже предписывают потрясающий эффект жиросжигателя. А если честно,  то эффект снижения веса минимальный, и получается за счет мочегонного свойства, из тела уходит жидкость, а не жир.

­­Еще одним полезным свойством годжи признается сильно выраженная гепатопротекторная функция. Мол, ягоды активно вырабатывают ферменты в клетках печени.

И действительно, такое свойство есть, но наша гречка гораздо продуктивнее с этим справляется. И к тому же, гречку можно употреблять неограниченно, а годжи – не более одной чайной ложки в день.

Ягоды Асаи.

В этом случае не поспоришь, это действительно самый невероятный плод на Земле. Антиоксиданты в ней превышают в 5 раз количество в клюкве или чернике, полезные жирные кислоты приравнены к оливковому маслу.

Набор витаминов, минералов и жирных кислот способствуют наращиванию мышечной массы.
Асаи на первом месте по количеству углеводов, протеинов, липидов, железа и кальция среди ягод  и фруктов.

Но, к сожалению, произрастает только в Бразилии, где ее и добывают местные жители, залезая на пальму Эвтерпа. Точно известно, что свежей это ягода остается не более суток (!), а мы знаем, что только свежие, термически не обработанные продукты питания имеют высокую пищевую ценность.

Эти ягоды долго транспортируются, а потом несколько раз обрабатываются, прежде чем станут биологической добавкой, попавшей на ваш стол. Все ценнейшие свойства асаи имеют силу лишь два часа после сбора.

Разрекламировав этот плод, компания MonaVie лишила местных жителей традиционной пищи, вся ягода асаи теперь уходит на экспорт. А научного подтверждения о ее чудесных, исцеляющих свойствах до сих пор нет.

Спирулина.

Один из самых продаваемых суперфудов, добавляется в зеленые коктейли и негорячие блюда. Преподносится как источник растительного белка для вегетарианцев с усваиваемостью в 100%.

Если вы думаете что это морские водоросли, то вы введены в заблуждение. Спирулина – колония одноклеточных организмов, собранных в коротенькие нити. Так что это не растение, а живой организм.

Эти микроорганизмы растут и размножаются только на поверхности водоема, где много света и только в щелочной воде. В общем, морская вода для развития спирулины не подходит.

Ни витамин С, ни йод, никогда не были и не будут в ее составе. Также спирулина не сжигает жиры, в ней нет таких компонентов. Максимум – нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит, что косвенно сказывается на весе и то лишь в случае активного образа жизнедеятельности.

В ней действительно присутствует витамин В12, но только в свежей(!), не высушенной спирулине. Такую вы навряд ли найдете, разве что на специальных фермах, где ее выращивают в неглубоких на 25 сантиметров заполненных водой бассейнах.

Сухая спирулина не содержит витамин В12, это миф!

А еще, при «загрязнении», попадании других видов водорослей в бассейн со спирулиной, она выделяет ядовитое вещество, токсин, вызывающий у человека расстройство пищеварительной системы.

Вот такие вот факты о суперфудах…. Ну, а если серьезно, то сезонные продукты, прямо с грядки, самый лучший суперфуд!

Петрушка и базилик, груши и яблоки, перцы и тыква – это все осенний суперфуд. А разнообразное и правильное питание, активный образ жизни, ежедневное пребывание на свежем воздухе – это суперлайф.

Будьте здоровы, и не забывайте делиться с друзьями интересными статьями.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015