Углеводы – это природные органические вещества, образующие соединения из углерода, водорода и кислорода. Растения синтезируют их из углекислого газа и воды, а солнечные лучи — катализатор процесса.

В зависимости от того, чем питается человек, в организм поступают сложные и простые углеводы.
К первым – полисахаридам (трудно усваиваемым) относятся:

  • крахмал
  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • гликоген
  • клетчатка

Ко вторым – моносахаридам и дисахаридам относятся:

  • Моно
  1. галактоза
  2. глюкоза
  3. фруктоза
  • Ди
  1. сахароза
  2. мальтоза
  3. лактоза

Для того, чтобы обмен белков и жиров функционировал без перебоев, организму необходимы углеводы. Только таким образом могут синтезироваться некоторые ферменты и гормоны, секреты желез образующих слизь — слюнные железы, например.

Что происходит при недостатке или переизбытке углеводов?

uglevodi-1Недостаток углеводов проявляется в нарушении процессов расхода тканевых белков или пищевых. К нарушениям в обмене жиров и белков, к закислению организма из-за избытка вредных жирных аминокислот.

Ожирение – это одно из следствий переизбытка углеводной пищи в рационе. Чрезмерное потребление сахара приводит к диабету, истощением поджелудочной железы и дефициту клеток для усвоения инсулина.

Важно знать, что сам сахар не вызывает диабет, а является катализатором при уже возникших нарушениях в организме.

Где содержатся углеводы?

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в пшеничных отрубях. Она не переваривается, но замечательно стимулирует работу кишечника, очищает его, помогает развиться полезной флоре.

uglevody

Пектин – в яблоках, грушах и сливах, в клюкве и крыжовнике.

Лактоза —  в молоке, в кисломолочном продукте меньше лактозы из-за молочной кислоты, которая образуется при сквашивании.

Крахмал – переваривается медленно, постепенно расщепляясь до глюкозы. Пшено, овсянка,  гречка, ячневая (ячмень) и перловая крупа поставщики медленных углеводов.

Глюказа — в фруктах и ягодах заряжает мозг энергией.

Как медленные углеводы помогают похудеть?

Уже давно известны диеты, где медленная усваиваемость сложных углеводов активно используется для снижения веса.

Используя разные крупы с добавлением, сухофруктов, ягод, орехов или меда, диетологи создали два вида диеты «7 дней» и «10 дней».

7 ДНЕЙ.

Перед едой выпивается стакан воды. Из рациона исключают всю животную пищу, молочные продукты, хлеб и все мучное, картофель и сахар, алкоголь и  фаст-фуд.

ovsyanaya-kasha

Ежедневно съедается каша из любой крупы, кроме манной. Например,

  1. понедельник – овсяная каша
  2. вторник – рисовая
  3. среда – ячневая
  4. четверг – перловая
  5. пятница – пшено
  6. суббота – пшеничная
  7. воскресенье — гречневая

Кашу варят только на воде, без специй и масла.

В диете, рассчитанной на 10 дней, принцип тот же просто круг повторяется.

Польза диеты не только в медленных углеводах, но и в большом количестве витаминов группы В и калия. Такая диета лучший способ восстановить энергию и работу кишечника. А зимой это немаловажный фактор для бодрого настроения.

Как быть с хлебом?

Здесь камень преткновения.
Так что цитата из кинофильма: «А не надо нам хлеба — одни углеводы»  с одной стороны правильна, а с другой нет.

В промышленном хлебопечении, помимо углеводов, есть консерванты, усилители вкуса, крахмал в переизбытке, дрожжи. В таком «хлебе» углеводы потеряются…

А вот если Вы сами печете хлеб на квасцах, или лепешки на воде, тогда углеводы во благо.

Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015