Итак, самая широко обсуждаемая проблема вегетарианства – витамины группы В и витамин В12. Чего только не пишут про этот самый витамин, каких только страшилок не придумали, где только его не искали?

При написании этой статьи пришлось перелопатить массу статей и исследований. И вот результат, оказалось, витамин В12 – это не витамин, а микроорганизм, бактерия.

И действительно, зачастую можно встретить такие искажения в названиях. Потому многие считают, что В12 можно повысить за счет аптечных средств, что в свете открывшихся знаний не представляется возможным.

Кстати, такое же заблуждение коснулось и спирулины, которую считают водорослью, но в действительности – это одноклеточные бактерии.

** Поэтому спирулина может считаться реальным источником В12.

Но снова засада, речь о свежей спирулине, а не ее аналогов в виде соли или пищевого БАДа. Поскольку в свежей, не обработанной спирулине есть живые микроорганизмы, а в сухой только продукты их жизнедеятельности.

В12 — это  бактерия, мы будем называть ее привычным для слуха и традиционным словом «витамин». Дабы искатели информации об этой главной «страшилке» вегетарианства и веганства могли найти правильную информацию.

Большая часть информации о В12 вводит в заблуждение, является неточной и неполной. Но мы постараемся восполнить пробелы и расширить понимание этого термина.

Сколько требуется организму витамина В12?

Впервые о витамине заговорили в 1960 году, тогда же были выявлены и потребности человека, которые первоначально были сильно завышены.

** В нашем веке уже доподлинно известно, что человеку требуется всего лишь 45 миллиграммов В12 на всю жизнь!

Для сравнения скажем, что это одна восьмая таблетки цитрамона.

  • Всеядным людям нужно всего 1 мкг В12 в сутки – это с учетом их питания, а не вообще.
  • А вот вегану или сыроеду у которых происходят другие процессы в организме требуется меньше В12 извне, так как они синтезируются.

Синтез витамина В 12.

В отличие от всеядов, вегены и сыроеды могут запустить процесс получения В12 путем энтерогепатической циркуляции.

** Всееды получают В12 только из еды, да еще с негативными последствиями, вызванными процессами  переваривания мясных продуктов.

Витамин В12 выводится из печени желчью в кишечник, и снова поглощается, примерно, 1-10 мкг в сутки.  Процесс энтерогепатической циркуляции еще называют реабсорбция, и продолжительность этой функции 15-20 лет без подпитки извне, прежде чем возникнет дефицит витамина В12.

** Здоровый человек, следящий за своим питанием, обладающий знаниями о внутренней микрофлоре, может избежать дефицита В12, контролируя продукты питания.

Понятное дело, если произошли нарушения этой функции, то года за 3 вы растрате жизненный запас…

Отчего возникает угроза дефицита В 12?

  • Лишение младенца материнского молока. Молоко матери содержит В12 в виде метилкобаламина, находящегося в форме, соответствующей В12 в нашем организме.
  • Удаление аппендецита. Поскольку прием антибиотиков или даже мясоедение, питают и делают сильной патогенную флору, гибнут и вытесняются бактерии В12 . Им негде спрятаться, например, при диарее В12 вымывается из кишечника. Это лишняя растрата, не ставшая частью процесса реасорбции.
  • Переход на вегетарианство без знания о продуктах, способствующих выработке и поддержки постоянной численности бактерий В12 в организме.
  • Недостаток кальция или кобальта, так как эти вещества отвечают за правильную функцию кишечника и всего ЖКТ. Его дефицит зависит от переваривания и усвоения пищи.

Откуда взялось заблуждение о мясе, как единственном источнике В12?

Действительно, из продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молочного) можно получить В12. Правда, только в случае нормальной выработке В12 внутри организма, иначе животный В12 не усвоится.

Когда внутренний процесс реабсорбции нарушен, любой всеед, вегетарианец, веган или сыроед будет испытывать недостаток этих бактерий.

** Мнение о незаменимости В12 из мяса-молочных продуктов сформировалось более 70 лет назад. В то время были совсем другие возможности исследования микроорганизмов, чем сейчас.

Технология нынешних времен выявила, что В12 больше всего содержится в любых продуктах, где есть комплекс витаминов группы В.

** Главная причина дефицита В12 неправильное питание, влекущее нарушения во всей системе пищеварения.

Коэнзимы витамина В12, являющиеся малыми молекулами небелковой природы, присутствуют в орехах и семенах, в овощах, фруктах и зелени.

** Свекла и морковь, фасоль и горох дают половину суточной дозы.
Квашеная капуста без соли отличный источник бактерий В12.

К этому прибавьте, вырабатываемый внутренний В12 и Вы полностью покрыли суточную дозу. Заметьте, всего 100 грамм овощей или бобовых, зерновых наполовину дополняют В12!

Так почему же  именно у «правильных» вегетарианцев, глубоко изучающих физиологию, анатомию и самообразовывающихся в своем образе жизни, преимущественно нет дефицита В12?

**Просто у них не развиваются язвенные заболевания ЖКТ, не засоряется аппендикс, не нарушается внутренняя микрофлора.

Выходит, что животная пища гораздо больше способствует недостатку В12.

Какие симптомы приписывают дефициту витамина В12?

Сейчас мы перечислим признаки дефицита В12, которые являются отголосками исследований прошлого столетия:

  • Нарушения менструации.
  • Бледность
  • Слабость
  • Нервозность
  • Покалывание в ногах
  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Слабый пульс
  • Учащенное сердцебиение
  • Перхоть
  • Депрессия
  • Плохая свертываемость крови.

Однако эти признаки могут быть симптомами различных болезней! Странно, что все они приписываются именно дефициту В12. Так зачем же так раздувать эту тему о В12? Ответ очевиден.

Все потребности питательных веществ завышены изначально, при опубликовании новых исследований. Таким образом, проще повысить потребление различных продуктов питания.

Потребительская система ценностей делает человека глухим к окружающей среде. Следовательно, и к своему организму, как ее части. Потребление — бич современного общества и катализатор множества болезней.

Последние исследования показывают, проблема дефицита не только надумана, но и приписывается не тому контингенту людей, в частности веганам и сыроедам.

Более мягкое вегетарианство, с употреблением молочных продуктов считается нормой для получения В12. Однако это спорный вопрос… Читайте статью «Дефицит В12. Причины возникновения» .

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015