Витамин В12 актуальная тема для вегетарианцев, считается, что именно мы входим в группу риска, что именно нам грозит дефицит В12.

Однако эта информация уже устарела… В статье «Что вы знаете про витамин В12» мы рассказали, что В12 только называется «витамином», а на самом деле является бактерией. А также выяснили, как В12 синтезируется и какие продукты вегетарианства могут стать его источником.

** Реальные причины для возникновения дефицита В12 вовсе не исключение пищи животного происхождения, а нарушение функции пищеварения и неправильное питание.


Худший источник В12, а также катализатор дефицита – это как раз мясо и молочная продукция. Последние исследования показывают, что именно мясоеды в большей степени страдают от нехватки В12, так как при таком питании нарушается микрофлора кишечника и организма в целом.

В связи с тем, что из-за дезинформации приверженцы мясоедения не подозревают, что у них может быть дефицит В12, редко кто из них обследуется в этом направлении, списывая симптомы нехватки витамина на другие заболевания. При этом мясоеды абсолютно уверены, что В12 у них в норме, и это печально…

Причины дефицита витамина В12.

Причина №1. Алкоголь.

Алкоголь разрушает печень, а она участвует в синтезе В12. Потому людям, употребляющим спиртные напитки, требуется больше витамина, чем трезвенникам.

Причина №2. Курение.

Витамин В12 обитает в криптах миндалин, вокруг зубов и в складках основания языка, в бронхиальном дереве и носоглотке.

Это значит, что поглощение природных коэнзимов происходит не только в кишечнике, но и в пищеводе, горле, бронхах и полости рта за счет диффузии слизистых оболочек.

Получается, что В12 вырабатывается на слизистых, а горячий сигаретный дым разрушает его, то есть убивает эти бактерии.

Причина №3. Препараты-антибиотики.

Если человек не принимал антибиотиков, это еще не значит, что они не поступают в его тело, например, с мясом, яйцами или молоком.

Животных, на протяжении всего их недолгого и тяжелого существования, накачивают антибиотиками всех видов. Именно поэтому приверженцы животной пищи, имеют нехватку В12.

Причина №4. Натуральные антибиотики.

Это не лекарства, а растения с антибактериальными свойствами. Чрезмерное употребление лука и чеснока, редьки и редиса могут губительно отразиться на кишечной микрофлоре. Разовое употребление в лечебных целях допускается, но ежедневное исключено.

Причина №5. Консерванты

Если мы питаемся пищей, содержащей большое количество консервантов, то нехватка В12 обеспечена. Ведь прямое назначение консервантов уничтожение бактерий! От продуктов с пищевыми добавками следует полностью отказаться.

Причина №6. Дрожжевой хлеб.

Существует очень убедительная теория об устойчивости термофильных дрожжей к высоким температурам. Вследствие этого, они попадают в организм и вытесняют полезную микрофлору, значит, создают дефицит бактерий В12.

Причина №7. Мясная пища.

Обилие мяса в рационе повышает кислотность, поскольку для его переваривания требуется большее количество соляной кислоты. В12 разрушается в слишком кислой или слишком щелочной среде.

Так что нехватка этого витамина может быть как у мясоедов, так и у веганов, злоупотребляющих кислой пищей или луком с чесноком.

Гниение мяса в кишечнике создает благоприятную среду для гнилостных бактерий, которые вытесняют полезные бактерии, В12 в их числе.

Причина №8. Термическая обработка пищи.

Большее значение имеет синтез В12 внутри организма, нежели поступление извне. Термическая обработка пищи убивает все живое в еде, а это сказывается на среде полезной микрофлоры, которая участвует в выработке и усвоении В12. Именно сырая пища является предпосылкой для синтеза и источником В12.

В Индии было проведено исследование, которое показало, что индусы, питающиеся преимущественно растениями, не страдают дефицитом В12. Несмотря на бедность населения и скудный рацион индусы, живущие по законам природы, чтящие аюрведические традиции, менее подвержены дефициту этих бактерий.

Возьмем, например, уход за полостью рта. В Индии пользуются солью, куркумой, палочками из корня Сальвадоры персидской и таким образом оберегают В12 от уничтожения. Люди, использующие современные методы, зубные пасты с химическими добавками уничтожают В12 начиная с головы, и продвигаясь к кишечнику. Чем дальше человек уходит от природы, тем труднее бактериям-симбионтам обеспечивать наше здоровье.

Природа предусмотрела все, даже антисанитарные условия проживания, и продолжает удивлять своей рациональностью. Парадокс, но плохо помытые овощи могут стать источников В12! Оказалось, что незначительное количество почвы на плодах поставляет питательные вещества из почвы в организм.

В12 и таблетки с инъекциями.

Как ни печально, но пищевые добавки, таблетки или уколы могут восполнить нехватку В12, но не могут устранить дефицит бактерии В12. Только восстановление правильной микрофлоры может изменить ситуацию.

Врачи рекомендуют восполнять нехватку В12 и решение только за Вами, однако, следует знать — эта мера только временная. Таблетки и инъекции делают из бактерий глубокого брожения. Они могут исправить положение на непродолжительный период, но в долгосрочной перспективе бесполезны.

Если есть нехватка В12, то следует лечить микрофлору, а не уповать на коммерческие препараты. Ни одно лекарство или таблетка не сможет воссоздать взаимодействие микроэлементов человеческого организма.

Любой витамин, минерал или гормон работает только в симбиозе. Потому, принимая витамины в таблетках, мы не имеем ни одной гарантии, что присутствуют все сопутствующие элементы для усвоения. При этом съедая любой фрукт можно быть на 100% уверенным, что усвоятся и витамины и другие вещества, поскольку поступил полный комплекс.

Почему так много разговоров о нехватке В12 у вегетарианцев?

Дело в том, что любая группа людей, будь то мясоеды или веганы, здоровые или больные, старые или молодые, обязательно должна быть включена в общую систему потребления. Именно поэтому каждая концепция, которую вы избираете живя в городе, будет подогнана под возможность создать спрос, который родит предложение.

Вы сыроед? Покупайте дегидратор, мощный блендер, проращиватели для семян, приходите к нам в магазин, слушайте наши лекции!
Вы веган? Только у нас вы купите высококачественную обувь из лучших синтетических материалов или из этической кожи — эта корова умерла своей смертью!
Вы вегетарианец? Покупайте наше молоко! Наши коровы живут в раю и в благости!

Понимаете? Для того, чтобы продавать вегетарианцам В12 не требуется таких больших объемом этих препаратов, ведь согласно статистике на Земле всего 10% приверженцев такого образа жизни. Однако аптеки завалены инъекциями и добавками с В12. Их покупают не только веганы, но и мясоеды, ведь мы же знаем, только здоровый образ жизни и правильное питание гарантия синтеза бактерий В12 организмом.

В общем, не надо думать, что наш образ жизни в чем-то ущербный, требует обязательных мер по дополнительным источникам В12 из фармацевтической продукции.

Все что от нас действительно требуется — это здоровый образ жизни.
Активное движение, сыроедение и сбалансированное, разнообразное питание минимизируют вероятность дефицита В12.

  1. Проводите как можно больше времени на солнце, давайте телу больше физических нагрузок и меньше поддавайтесь стрессам.
  2. Активное времяпрепровождение на свежем воздухе хорошо сказывается на усвоении микроэлементов и витаминов.
  3. Пейте зеленые коктейли, ешьте фрукты, проращивайте злаки и дышите полной грудью!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015