Большинство людей не приемлют такого понятия как «детское вегетарианство», работники медицины отрицают и призывают ни в коем случае не практиковать.

Общепринятая позиция следующая: дети и вегетарианство несовместимы.

И если взрослые еще имеют право (за счет предыдущих лет накопления белков и аминокислот) на такой выбор, то детям его нельзя навязывать.

Медики призывают родителей-вегетарианцев не приучать к своему образу жизни детей, а дать им возможность выбирать, будучи взрослыми.

Насколько правильно это мнение, попробуем разобраться.

Дети-вегетаринцы.

Если присмотреться к поведению детей, можно заметить, что в начале прикорма мясными продуктами, малыши стремятся избежать самого мяса: вылавливают из супа только овощи, отказываются от мясной подливки, не терпят яиц.

Заметьте, диетологи советуют мамам маскировать мясо, мелко измельчив или «спрятав» в других ингредиентах! Значит, все-таки детей приучают к мясу, навязывают его хитростью и, к сожалению, они быстро привыкают к его вкусу.

pol-i-detiТрое из детей Пола Маккартни, вегетарианцы с рождения. И все благодаря его жене Линде, которая была ярой сторонницей веганства, создала общество по защите животных, писала книги и вегетарианстве и его пользе.

Известный факт про Шварценнегера, с младенчества находящегося на вегетарианской диете из-за порока сердца, доказывает, что вегетарианство не только не вредно, но и способно спасти ребенку жизнь!

И таких детей много, просто мы о них не знаем…. Но доподлинно известно – люди, не употреблявшие мяса с рождения, не имеют атеросклеротических отложений и проблем с сердечнососудистыми заболеваниями.

Айседора Дункан, вспоминая школу танцев в Германии, благодарила за успехи своих воспитанников доктора Гоффа, предложившего вегетарианский режим юным танцорам. Дети обладали феноменальной гуттаперчивостью и реже травмировали связки, чем в других танцевальных школах.

Ну, это все знаменитости, скажут некоторые, тогда обратимся к последнему оплоту вегетарианства – Индии. Есть целые штаты, придерживающиеся индуизма и буддизма, население которых никогда не ело ничего мясного! Ведь живы-здоровы, не страдают заболеваниями присущими жителям стран с мясоедческой «культурой».

Дети-вегетарианцы более стрессоустойчивы. В специализированных школах для детей с неврологическими заболеваниями вводят вегетарианскую диету для уравновешивания характера и улучшения общего состояния.
Когда такой опыт был проведен впервые в одной из школ Москвы, уже через год педагоги не только заметили улучшения в реакции детей на диету, но и сами стали приверженцами вегетарианства.

Половое созревание у детей на вегетарианском питании наступает позже, что никак нельзя классифицировать как недостаток. Опять же, исследования диетологов из Америки, подтвердили связь между онкологическими заболеваниями и ранним половым созреванием, риск заболевания раком груди у девочек-вегетарианок снижается в 5 раз.

Дети на мясомолочном питании.

У детей на мясном питании чаще случаются простудные заболевания, полипы в носоглотке, воспаления миндалин, расстройства ЖКТ. И все это происходит, стоит только пойти в садик, где есть большая вероятность подцепить инфекцию.

detiОттого, что нежный детский организм не может справиться с токсинами, которые образуются из-за мяса, болезни и микробы легче уживаются в его организме, закладывая с детства фундамент для болезней во взрослой жизни.

Даже врачи-натуропаты, Шелтон в частности, утверждают – детям нельзя есть мясо, бульоны на нем и яйца ранее 8-9 лет.

Есть мнение, что детям даже кефир нельзя пить. Потому, что на момент производства в нем содержится 1% алкоголя, после подогрева в комнатной температуре уже 2%, после попадания в желудок – 3%. По итогу получается, что шестимесячный малыш, выпивая 300 мл кефира в день, получает эквивалент водки в количестве 25 грамм.

Кроме того, в редких случаях, молочные продукты провоцируют развитие у детей сахарного диабета. Это происходит потому, что организм ребенка воспринимает молоко, как чужеродную субстанцию и вырабатывает антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В странах, где почти не пьют молоко, например, на Кубе, диабетом не болеют.

Все слизистые выделения от молока, из-за аллергической реакции на лактозу в скрытой форме. Так что насморки, бронхиты тоже могут приобретать хроническую форму из-за влияния молока.

Какие выводы можно сделать.

Устаревшая информация о  дефиците железа при вегетарианстве, уже давно опровергнута. Железо усваивается организмом только с витамином С, поэтому очевидно, что из яблок и гречки Вы получите Fe, а из мяса нет.

Белки из орехов, бобовых, сои и риса прекрасно усваиваются организмом, в отличие от мясных белков. И самое главное, не выводят кальций из костной ткани.

Витамин В12 синтезируется организмом в аппендиксе, вот почему ни в коем случае нельзя удалять его. А теперь подумаем вместе, в советские годы какой-то период времени, аппендицит удаляли новорожденным младенцам, да и взрослым тоже, чуть что – сразу резали! Так, может быть, от этого у многих ощущается недостаток этого витамина, а не от вегетарианской диеты?

В12 можно получить из морских водорослей и соевого сыра, из ботвы репы, моркови, из проросшей пшеницы.

Американская Ассоциация Диетологов провела исследование и установила, что дети-вегетарианцы, несомненно, опережают сверстников на год по развитию как физическому, так и умственному.

И признают, что для того, чтобы вегетарианство было полезным для ребенка, нужно просто грамотно сбалансировать рацион. Не полагаясь на авось, а с обстоятельным подходом и детальным изучением, тогда Ваш ребенок будет развиваться полноценно.

А как Вы относитесь к детскому вегетарианству? Есть ли у Вас знакомые дети-вегетарианцы с рождения?

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015