Дроздов Николай Николаевич, пожалуй, самый знаменитый вегетарианец нашей страны.

drozdov-nnЕсть ли среди взрослого населения человек, который бы не знал этого имени?!

Многие из нас с детства помнят телепередачу «В мире животных». По субботам советские дети и взрослые приникали к экранам телевизоров, чтобы совершить путешествие  вместе с её ведущим, изучая флору и фауну нашей планеты.

Искренность и доброжелательность Дроздова располагают к себе, а его активный образ жизни придает уверенность в том, что возраст — не повод расслабляться или унывать.

Сам Николай Николаевич считает именно так! И ведет чрезвычайно активный образ жизни для человека 78 лет, опровергая своим примером мнение о тяжелой и немощной старости.

«С возрастом от мяса нужно отказываться – это секрет долгожителей!»
(Н.Н. Дроздов)

drozdov-i-koalaЖизнь – это движение.

Жизнь – это движение, под этим лозунгом в любом возрасте будешь здоров и полон сил. Никогда не поздно отказаться от вредных привычек и стать на путь здоровья, а тот, кто крепко встанет на эту дорожку – не свернёт.

Николай Николаевич увлечен верховой ездой, катанием на лыжах и моржеванием. При этом половину своей жизни придерживается вегетарианства, сочетая его с сыроедением и голоданием, лишь изредка позволяя себе молочные продукты.

Множество путешествий расширяет кругозор и помогает избавиться от стереотипов, полностью прочувствовать жизнь. Дроздов участвовал в экспедиции на Северный полюс, изучал животных Южной Америки, Австралии и Африки, покорил гору Эльбрус.

Вегетарианство, как жизненная позиция Дроздова.

Как же так случилось, что Николай Николаевич пришел к вегетарианству?

Дроздов рассказывает, что в молодости вел нездоровый образ жизни, курил и пристрастился к жирной пище. Излишний вес и плохое самочувствие дали о себе знать к 35 годам, появилась отдышка, повышенное давление и сильные боли в ногах.

Однажды Николай Николаевич решил провести 10-дневное голодание. Проконсультировавшись у мастера спорта и академика Юрия Петровича Гущо, Дроздов испытал на себе оздоровительную силу голодания.

Этот опыт настолько его впечатлил, что Николай Николаевич отказался от курения и перешел на здоровое питание.

Как раз в это время, в начале 70-х годов, состоялась поездка в Индию, где Дроздов общался с йогами и ознакомился в Ведическими текстами и Аюрведой. Прикосновение к древней индийской культуре окончательно убедило Николая Николаевича – вегетарианство естественно.

Николай Николаевич о вегетарианстве с научной точки зрения.

Осознание морально-этической стороны и физиологического аспекта мясного питания сделало Дроздова убежденным вегетарианцем. Однако, помимо духовной подоплеки, есть еще и научные факты, указывающие, что вегетарианство – это видовое питание человека.

Например, как ученый Николай Николаевич может подтвердить, наш пищеварительный тракт и зубы наиболее приближены к приматам, которые в 95% травоядные. Ногти, длина кишечника, состав кислоты в желудке, все это указывает на нашу растительноядность.

Все человекообразные обезьяны, например, гориллы или орангутанги – растительноядные животные.

Только лишь шимпанзе изредка употребляют плоть (5% рациона). Не брезгуют насекомыми и могут загрызть мелкое позвоночное, разворошить птичью кладку, если есть дефицит видовой пищи. Если же дефицита фруктов, кореньев и молодых побегов нет — питаются как вегетарианцы.

drozdov-na-ostroveИспытание на острове.

Кстати, о дефиците видовой пищи. Только лишь угроза выживания и отсутствие растительной пищи может оправдать употребления мяса.

Все мы знаем, что Николай Николаевич участвовал в съемках реалити-шоу «Последний герой», где участникам приходилось самостоятельно заботиться о пропитании и выживать в «робинзоновскихских» условиях.

Причина, по которой Дроздов согласился на участие, весьма весомая – возможность изучить флору и фауну необитаемых островов.

Николай Николаевич на себе испытал способы выживания в дикой природе. Именно на островах ученый впервые за многие годы отступил от вегетарианских принципов, приходилось и моллюсков есть, и рыбу.

Сам Дроздов рассказывает, что отступление от вегетарианства не привело ни к чему хорошему, но у него не было выбора. Сваренный Николаем Николаевичем и певцом Децелом суп из ядовитых лягушек отравил всех участников игры. Произошло это случайно, надо было лучше промывать мясо, но «повара» экономили пресную воду, за что и поплатились.

«Жена очень радовалась моему питанию на островах. Поскольку она все время переживает, что я не ем мясо, она хлопала в ладоши. Но зато потом я хлопал в ладоши, когда она съела сырого осьминога, приехав на остров. И все равно не заслужила встречи со мной, ее обогнали молодые ребята, которые съели все, что можно было, даже тараканов».

(Н.Н. Дроздов об участии в «Последнем герое»)

Общественная деятельность и участие в экологических проектах.

Дроздов Николай Николаевич – активно участвует в развитии мировой экологической культуры. Несколько лет назад ученый создал движение «Живая земля», объединившее экологов из разных стран в борьбе за экологию.

Николай Николаевич беспокоится об охране природы в уникальных заповедниках, с редкими видами растений и животных. Всем известен его проект спасения Национального парка Эквадора «Ясуни».

Дроздов – Член комиссии Международного союза охраны природы и Советник Генерального секретаря ООН по экологии.

Николай Николаевич — самый авторитетный ученый и преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, зоолог, автор книг и учебных пособий, более 200 научно-популярных и научных статей.  С 1989 года Дроздов включен в Почетный список ведущих экологов планеты.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015