В древнем тексте Хатха-йоги сказано, что мысль и дыхание родственны, подобно молоку и воде.

«Управляя дыханием, йог управляет мыслью. Управляя мыслью, он управляет и дыханием».
(Хатха-йога прадипике)

pranayama

Прана – это жизненная энергия, которая пронизывает все Вселенную и пульсирует, заставляя все живое дышать. Во время дыхания между человеком и Вселенной происходит обмен энергией.

Прана заполняет все тело через систему энергетических каналов (нади), которые в некоторых местах образуют узлы (чакры).

Яма – это контроль, также переводится с санскрита как «смерть» и «остановка».

Пранаяма
– система дыхательных упражнений, повышающая энергетический уровень организма. В буквальном переводе пранаяма – «контроль или остановка дыхания».

Пранаяма – это древнее эзотерическое знание, обучающее контролю над свободной космической энергией, при помощи регуляции дыхания.

Считается, что перед освоением пранаям, желательно хотя бы полгода практиковать асаны хатха-йоги. И нужно это для того, чтобы можно было долгое время находиться в положении сидя с прямой спиной.

Самая простая из пранаям – полное йоговское дыхание. Техника глубокого дыхания с осознанием живота, груди и ключиц  (трех главных зон вдоха), приводящая ум к успокоению.

chakry

Капалапхати – это быстрое дыхание животом, с сильным акцентом на резком выдохе. Эта техника очищает ум от ненужных мыслей, бодрит и наполняет тело энергией.

Нади-шодхана – это попеременное дыхание через правую и левую ноздрю, приводит в состояние радости и легкости.

Причем если вдыхать левой ноздрей, а выдыхать правой, то такое упражнение (чандра бхедана) успокаивает и расслабляет. А если вдыхать правой ноздрей и выдыхать левой (сурья бхедана), то можно быстро тонизировать организм.

Бхастрика – переводится «кузнечные меха», похожа на капалапхити, но более интенсивна. Происходит гипервентиляция легких и усиленное насыщение кислородом, так что будьте осторожны, возможны головокружения.

Внимание!

Техника пранаяма настолько мощная, что оказывает воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека намного быстрее асан (физических упражнений). Поэтому выполнять ее нужно с учителем, который сможет контролировать воздействие пранаямы на Ваш организм.

Практикуя пранаяму, необходимо осознавать ограничения для этой техники. Например, ее не рекомендуют людям моложе 18 лет, людям с гипертонией, при черепно-мозговых травмах, острых воспалительных заболеваниях.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015