Экологичная посуда становится все актуальнее и популярнее во всех странах мира. Повышенный интерес к здоровому образу жизни привел человечество к размышлениям об экологии. Мы часто задумываемся о пользе продуктов питания, но редко обращаем внимание на то, из какой посуды едим.
** Основное достоинство — экологичная посуда натуральная, она изготавливается из растений и абсолютно безопасна для окружающей среды.
Био посуда бывает из:
- Дерева.
- Бамбука.
- Пальмовых листьев.
- Сахарного тростника.
- Пшеничной соломы.
- Кукурузного крахмала.
Чем вредна пластиковая посуда?
- Состав пластиковой посуды включает в себя три компонента: полистирол, поливинилхлорид и полипропилен. Каждый из этих компонентов имеет токсичное соединение, которое выделяется при термическом воздействии.
- Для изготовления пластиковой посуды расходуются природные ресурсы, в частности уголь, нефть и природный газ. Да и само производство такой посуды очень вредное для экологии.
- Пластик разлагается 100-200 лет, в то время как посуда из растений всего 1-6 месяцев.
Деревянная посуда.
В нашей полосе люди издревле пользовались деревянной посудой — это традиционная утварь наших предков, которая используется и по сей день.
Деревянные ложки и плошки, ковши и коробы, соломенные солонки и туески для хранения круп, все это чрезвычайно красивые и приятные на ощупь предметы.
** Деревянная посуда обладает целебными свойствами, в зависимости от древесины, используемой в изготовлении.
Например:
- посуда из бересты оберегает крупы, орехи и ягоды от вредителей, обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами,
- из липы — противовоспалительным эффектом,
- дуб – противогнилостное средство,
- посуда из рябины препятствует авитаминозу,
- из кедра и можжевельника — продлевает хранение молочных продуктов.
Деревянная посуда даже придает особые вкусовые оттенки пище, внося свою изюминку в блюдо. Обладая своей энергетикой, посуда из дерева способна усилить эфирную составляющую продуктов своим положительным потенциалом.
** Именно деревянную утварь используют все монахи буддисты и отшельники, потому что она гармонизирует и уравновешивает человека.
Посуда из бамбука.
Бамбуковая посуда абсолютно экологически безопасна, разлагается без вредных выделений или соединений.
Для изготовления такой посуды, бамбук очищают и измельчают в порошок, который запекают в прессе. Готовое изделие покрывается слоем пищевых бактерицидных и водоотталкивающих пропиток.
Посуда из бамбука хорошо выдерживает высокую температуру жидкости, но при этом бывают изделия непригодные для разогрева в микроволновке.
** Это альтернатива пластиковым контейнерам для хранения пищи. Посуда из бамбука разлагается примерно за полгода в обычных условиях или за трое суток в воде.
Посуда из пальмовых листьев.
Кто бы мог подумать, но опавшие пальмовые листья пошли на изготовление экологически чистой посуды. Эффективный и простой способ производства делает такую посуду дешевой и качественной.
Давайте же узнаем, как ее изготавливают.
- На первом этапе собирают свежие пальмовые листья, только опавшие с дерева.
- После чего их вымачивают на протяжении 6 часов в чистой воде и тщательно сушат.
- Сухие листья помещают в горячий формовочный пресс, где им придается форма будущей посуды.
Горячее прессование придает высокие механические характеристики пальмовой посуде. Пропаренные и спрессованные листья хорошо выдерживают контакт с жидкостями, а также не теряют прочности при перепаде температур.
Посуда из сахарного тростника (багассы).
В качестве сырья для изготовления такой посуды, используют выжимки сахарного тростника и качественную целлюлозу. Это природный и быстро разлагающийся аналог одноразовой посуде из пластика.
Посуда из пшеничной соломы.
Еще один вид одноразовой посуды из экологических материалов – это посуда из пшеничной соломы, оставшейся после сбора урожая.
Такую посуду все чаще используют кафе быстрого питания, так как утилизация ее проста, а внешний вид теплый, натуральный, домашний.
«Соломенная» посуда имеет высокие эксплуатационные характеристики. Ее можно использовать для разогрева в микроволновой печи, а также замораживать в ней продукты и наливать горячий чай.
Посуда из кукурузного крахмала.
На первый взгляд посуда из кукурузного крахмала ничем не отличается от пластиковой, кроме нежного кремового оттенка. Но на деле она не токсична, прочная и выдерживает более высокие температуры.
Технология производства любой экологичной посуды всегда проста и никак не отражается на окружающей среде. Безопасность природы — это одно из главнейших условий любого изделия, относящегося к категории «экологичный».
Итак, человечество осознало масштабы катастрофы пластикового мусора.
Выбирая экопосуду, Вы внесете свой вклад в распространение экологических привычек, в борьбу с вредными производствами за нашу планету.
Комментарии к статье: