Экологичная посуда становится все актуальнее и популярнее во всех странах мира. Повышенный интерес к здоровому образу жизни привел человечество к размышлениям об экологии. Мы часто задумываемся о пользе продуктов питания, но редко обращаем внимание на то, из какой посуды едим.

** Основное достоинство — экологичная посуда натуральная, она изготавливается из растений и абсолютно безопасна для окружающей среды.

Био посуда бывает из:

  • Дерева.
  • Бамбука.
  • Пальмовых листьев.
  • Сахарного тростника.
  • Пшеничной соломы.
  • Кукурузного крахмала.

Чем вредна пластиковая посуда?

  1. Состав пластиковой посуды включает в себя три компонента: полистирол, поливинилхлорид и полипропилен. Каждый из этих компонентов имеет токсичное соединение, которое выделяется при термическом воздействии.
  2. Для изготовления пластиковой посуды расходуются природные ресурсы, в частности уголь, нефть и природный газ. Да и само производство такой посуды очень вредное для экологии.
  3. Пластик разлагается 100-200 лет, в то время как посуда из растений всего 1-6 месяцев.

Деревянная посуда.

posuda-iz-bambuka

В нашей полосе люди издревле пользовались деревянной посудой — это традиционная утварь наших предков, которая используется и по сей день.

Деревянные ложки и плошки, ковши и коробы, соломенные солонки и туески для хранения круп, все это чрезвычайно красивые и приятные на ощупь предметы.

** Деревянная посуда обладает целебными свойствами, в зависимости от древесины, используемой в изготовлении.

Например:

  • посуда из бересты оберегает крупы, орехи и ягоды от вредителей, обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами,
  • из липы — противовоспалительным эффектом,
  • дуб – противогнилостное средство,
  • посуда из рябины препятствует авитаминозу,
  • из кедра и можжевельника — продлевает хранение молочных продуктов.

Деревянная посуда даже придает особые вкусовые оттенки пище, внося свою изюминку в блюдо. Обладая своей энергетикой, посуда из дерева способна усилить эфирную составляющую продуктов своим положительным потенциалом.

** Именно деревянную утварь используют все монахи буддисты и отшельники, потому что она гармонизирует и уравновешивает человека.

Посуда из бамбука.

Бамбуковая посуда абсолютно экологически безопасна, разлагается без вредных выделений или соединений.

Для изготовления такой посуды, бамбук очищают и измельчают в порошок, который запекают в прессе. Готовое изделие покрывается слоем пищевых бактерицидных и водоотталкивающих пропиток.

Посуда из бамбука хорошо выдерживает высокую температуру жидкости, но при этом бывают изделия непригодные для разогрева в микроволновке.

** Это альтернатива пластиковым контейнерам для хранения пищи. Посуда из бамбука разлагается примерно за полгода в обычных условиях или за трое суток в воде.

posuda-iz-listev

Посуда из пальмовых листьев.

Кто бы мог подумать, но опавшие пальмовые листья пошли на изготовление экологически чистой посуды. Эффективный и простой способ производства делает такую посуду дешевой и качественной.

Давайте же узнаем, как ее изготавливают.

  • На первом этапе собирают свежие пальмовые листья, только опавшие с дерева.
  • После чего их вымачивают на протяжении 6 часов в чистой воде и тщательно сушат.
  • Сухие листья помещают в горячий формовочный пресс, где им придается форма будущей посуды.

Горячее прессование придает высокие механические характеристики пальмовой посуде. Пропаренные и спрессованные листья хорошо выдерживают контакт с жидкостями, а также не теряют прочности при перепаде температур.

Посуда из сахарного тростника (багассы).

В качестве сырья для изготовления такой посуды, используют выжимки сахарного тростника и качественную целлюлозу. Это природный и быстро разлагающийся аналог одноразовой посуде из пластика.

Посуда из пшеничной соломы.

Еще один вид одноразовой посуды из экологических материалов – это посуда из пшеничной соломы, оставшейся после сбора урожая.

Такую посуду все чаще используют кафе быстрого питания, так как утилизация ее проста, а внешний вид теплый, натуральный, домашний.

«Соломенная» посуда имеет высокие эксплуатационные характеристики. Ее можно использовать для разогрева в микроволновой печи, а также замораживать в ней продукты и наливать горячий чай.

posuda-iz-krahmala-kukuruznogo

Посуда из кукурузного крахмала.

На первый взгляд посуда из кукурузного крахмала ничем не отличается от пластиковой, кроме нежного кремового оттенка. Но на деле она не токсична, прочная и выдерживает более высокие температуры.

Технология производства любой экологичной посуды всегда проста и никак не отражается на окружающей среде. Безопасность природы — это одно из главнейших условий любого изделия, относящегося к категории «экологичный».

Итак, человечество осознало масштабы катастрофы пластикового мусора.
Выбирая экопосуду, Вы внесете свой вклад в распространение экологических привычек, в борьбу с вредными производствами за нашу планету.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015