Экологически чистые продукты окружены различными слухами и мифами. Мы раскроем основные из них, поэтому коснемся и мясной продукции, но только с целью еще раз подчеркнуть достоинство веганской концепции.

Безусловно, под продуктами можно подразумевать только растения, но никак не животных — жертв нашего эгоизма и черствости.

№1. Миф о себестоимости. Считается, что завышенная цена на эко-продукты обусловлена более высокой себестоимостью такого товара. Однако этот стереотип был разрушен розничной сетью Walmart, которая начала продавать органические продукты дешевле, чем химические продукты.

И химическая и органическая себестоимость складывается из одних и тех же показателей:

  1. зарплаты,
  2. горючего,
  3. средств защиты растения,
  4. удобрений,
  5. амортизации.

** В действительности органическое сельхозпроизводство высокотехнологичное и дешевле, чем химическое.  

Картофель и другие растения:

  • Эко-способ выращивания картофеля – это дискование или стерневой посев, экономится много средств на горючем (не надо вспахивать поле) и на зарплате (не надо платить трактористам).
  • Правильный севооборот и механическая обработка снижают затраты на гербициды и культивацию.
  • Отказ от химической защиты – это львиная доля экономии. Судите сами, биозащита дешевле химической в 2-3 раза, если речь об отечественных химикатах, и в 4-6 раз, если о зарубежных препаратах.

Мясо.

Возьмем мясо, хотя мы и вегетарианцы, но должны быть в курсе… Это вообще тяжелая тема, особенно для веганов, которые тщетно воюют за права животных.

Как раз мясная промышленность и не может выдать органические продукты. Ведь именно для производства эко-мяса требуется больше средств, чем для растительной продукции.

** Никто не станет сокращать прибыль, ради простых смертных, потому экологически чистое мясо прерогатива элиты.

  • На 3-4 коровы требуется 1 гектар пастбища и ежедневный выпас. Но их держат в клетках и, естественно, кормят антибиотиками и гормонами роста, иначе животные заболеют и захиреют от такого существования.
  • Время, требуемое для выращивания (это отвратительное слово) «органического» бычка или курицы в два раза превышает традиционное. А это значит, что на био-корма требуется больше средств, к тому же только зеленый корм считается био.
  • Органическое мясо должно быть в 3-6 раз дороже, чем не экологический продукт, даже при учёте отсутствия антибиотиков и гормонов роста.
  • Следующий момент — это вкусовые качества мяса. Курица или бычок не двигаются и находятся в клетке, их мясо очень рыхлое и мягкое, так как движение повышает тонус и делает мышцы твердыми.

Неудивительно, что появилось такое движение, как веганы. Мясо и молочная продукция – результат страданий и издевательства над животными, потребительского отношения к беззащитному существу.

** Мясо, ни при каких условиях, не может быть экологическим продуктом, а наоборот, только загрязняет окружающую среду.

К тому же такое питание абсолютно бессмысленное и необоснованное по показателям здоровья. Всн необходимые организму белки и незаменимые аминокислоты можно получить из растений.

** Организм человека не предназначен для такого питания, и это и есть основа знаний и опыта вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Молоко.

  • С молоком такая же история, как и с мясом. Органическое молоко требует зелени и достаточную кормовую базу.
  • Фермер-органик получает молоко 6-7%, оно не разбавляется водой, не пастеризуется, не нормализуется, что вдвое повышает его стоимость.
  • Творог и натуральное масло требуют гораздо больше количества исходных ингредиентов, чем при химическом приготовлении.

** Молочные органические продукты тоже должны стоить в несколько раз дороже, чем химические.

Итог:

  1. Органическое растениеводство дешевле, чем химической.
  2. Мясо и молочные продукты совершенно обосновано могут быть дороже в 2-6 раз, чем химические.

№2. Миф органика 100% полезна. Считается, что благодаря макро/микроэлементам и витаминам экологически чистые продукты не могут нести ничего, кроме пользы. Однако, это всецело зависит от почвы, на которой эти растения выращивались.

  • Органический подход к выращиванию растений проблематичнее, чем химический. Поэтому редкий фермер стремится работать в поте лица, да еще и подвергать риску урожай ради экологичности продукта.

** Органический сертификат можно получить, под свою затею. Но кто гарантирует, что используемый участок был специально подготовлен к органическому выращиванию?

  • Понятно, что земля будет проверена на пестициды и минеральные удобрения. Также она должна быть отдохнувшей, то есть не использоваться 3 года. Так вот после получения сертификата никто не проверяет дальнейшие работы с землей.

** А ведь такой участок требуется сделать плодородным, засеять седератами (растениями, улучшающими структуру почвы), восстановить биоценоз.

  • Конечно, в такой почве вырастет растение, но будет ли оно богато питательными веществами?

** Нет, так как все аминокислоты, микроэлементы и витамины формируются при разложении растительных остатков бактериями, внесением органики и применении азотофиксирующих микроорганизмов.

Итог:

  1. Знак «Органик» не дает гарантии, что овощи или зелень выросли на плодородной почве.
  2. Но (!) в любом случае экологически чистые продукты лучше синтетики в несколько раз.

№3. Миф о низкой урожайности экологического способа. Это самое классическое заблуждение о растениеводстве. Урожайность всегда на 100% зависит от климата, почвы и культуры. Так что при правильно спланированном экологическом хозяйстве может быть только рекордная урожайность.

  • Это обусловлено восстановлением биоценоза почвы и плодородия за счет увеличения питательных веществ.
  • При химической обработке растение испытывает стресс, так что органическое выращивание овощей, фруктов или зелени делает растения сильными и устойчивыми к болезням. Органические растения дольше плодоносят, а плоды имеют больше времени для набора веса.
  • И, конечно, экологический метод выращивания снижает потери при сборе урожая. Сборка вручную сохраняет товарный вид.

Итог:

  1. Все эти факторы влияют на снижение себестоимости органики и увеличение урожая.
  2. Натуральное содержание животных увеличивает затраты и снижает производительность.

№4. Миф о маркировке БИО, как свидетельство натуральности. Возьмите упаковку сока с подобной маркировкой и попробуйте уточнить технологию, используемую при изготовлении у производителя.

  • Вы обязательно узнаете, что процесс производства соответствует ГОСТу. Что продукт экологически чистый, без химических консервантов и с жесточайшим контролем качества.
  • Но если Вы копнете глубже и попросите сертификаты на сырье или информацию о том, как оно производится, то Вас ожидает неприятное открытие. Обычно производитель сока не знает о сырье ничего: «привозят сельхозпроизводители, а концентраты берем в Европе».

Итог:

  1. Вы не можете быть уверены в том, что это экологически чистый продукт.
  2. Технология производства может быть на высшем уровне, но в России многие производители даже не знают требований к органической продукции.

№5. Миф о сертификации, как гарантии экологической чистоты. Представьте себе забывчивого фермера, который не обработал вовремя яблоню от плодожорки. Этот этап обработки обязателен для всех сортов яблок и проводится во время цветения.

  • Плодожорка откладывает яйца в цветы яблони, при созревании яблока личинка развивается и дает о себе знать червоточинками.
  • Что сделает фермер, дабы не потерять товарный вид 60-70% урожая?
    Правильно, он обработает сами яблоки химией, но в данном случае анализ этого не покажет.

Дело в том, что химикатов более 1,7 тысяч, а проверка на органичность сложная процедура. Лаборатории, выдающие сертификаты экологического соответствия  на продукты питания в нашей стране, не имеют ни оборудования, ни возможностей сделать анализы на все возможные химикаты.

Итог:

  1. Вся экологическая отрасль России и соседних с ней стран держится на честном слове фермеров, так как проверить использовались пестициды или нет нереально.
  2. Необходимо чтобы потребители начали разбираться в био-продукции, это обязательно повлияет на предложение чистых продуктов питания.

Что же остается людям, стремящимся к здоровью?
Неужели нет никакого способа обезопасить себя и свою семью?
Не надо отчаиваться, выход есть всегда!

Требуется нарабатывать связи в эко-поселениях, в которые стремятся переехать жить сознательные люди, стремящиеся к экологическому образу жизни.

Именно в таких, отдаленных от городов поселках и можно приобрести экологически чистые продукты. Ведь овощи, фрукты долго хранятся, их можно покупать впрок. А зелень можно и самим выращивать на подоконнике городской квартиры, было бы желание!

И помните, есть дедовские методы: несимметричные овощи, червоточинки – это природная маркировка экологически чистого продукта!

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015