Как максимально сохранить жизненную энергию плода и питательные вещества?
Солнце – звезда жизни, поэтому люди издревле верили в особую пользу продуктов высушенных под его лучами.

Природный, естественный способ сушки сохраняет в продуктах питательные вещества в количестве, превышающем их концентрацию в первозданном виде.

По этой причине пряности, коренья и листья растений использовались врачевателями минувших столетий для поднятия иммунитета, насыщения микроэлементами и очищения организма.

Какие плюсы.

+ Большое содержание калия.
+ Органической кислоты
+ Углеводов.
+ Микроэлементов.

Экономный способ заготовок на зиму.

Заготовки на зиму (речь об овощных консервах и салатах)  требуют много энергии и времени. И, как давно уже известно, благодаря ученым, скорее вредны для организма, потому что термическая обработка и консервация уничтожает ферменты и всю пользу овоща или фрукта.

В сушеном плоде потеря питательных веществ за полгода составляет 4-6%.
Это мизерное количество в сравнении с хранением в холодильнике, где 90% потерь за 6 месяцев. Или в сравнении с хранением в погребе – 50%.

Согласитесь, что и материальные потери тоже минимальные, если вспомнить цены на почти бесполезные овощи, фрукты и зелень в магазинах в зимний период.

Способы сушки в городских условиях.

Конечно, не у всех есть дача или домик в деревне, где можно отвести под засушку солнечное местечко.  Городским жителям приходиться выкручиваться и приспосабливаться, что мы с успехом и делаем.

Какие есть варианты заготовки сухих продуктов?

№1. Летом на солнечном балконе, или в темном шкафчике, если солнечного места нет. Только на бумаге или пергаменте, никакого железа!

№2. В осенне-зимний период самый распространенный способ сушки – батарея центрального отопления.
Тут все просто, нужно мелко нарезать овощи и разложить на специальные решетки кустарного производства, предварительно подложив чистую бумагу (только не из глянцевых журналов и газет).

№3. Духовой шкаф электрический или газовый.
В газовом шкафу свои правила: дверца должна быть приоткрыта; горелка быть закрытого типа, отделенной от нагреваемой части перегородкой; сушить при температуре, не превышающей 40 градусов.

№4.
Дегидратор – усовершенствованная сушилка, вот это вещь! Незаменимый агрегат для сыроеда или вегетарианца!

Позволяет сушить сразу много разных овощей и фруктов одновременно, не смешивая запахи. Овощи моют, нарезают и, задав режим, ждут окончания сушки. Следует отметить, что способ энергоемкий, в смысле электричества, но очень действенный по качеству продуктов.

Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам.

Золотое правило, которое распространяется и на сухофрукты с «сухоовощами». Промышленное производство максимально снижает свои затраты, таким образом химия подспорье в быстром  заработке.

Чем только не обрабатываются овощи для массового потребления: и консервантами, и сахарными сиропами, и красителями с серой. А о микробах, которые размножаются при многочисленных транспортировках и фасовке, вообще молчим.

Засушенные собственноручно «сухпродукты» отдадут Вам свою силу и полезные вещества за труд, который Вы в них вложили.

Хранить их надо в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой, в тканевых мешочках или деревянных сундучках.

Что приготовить из сухпродуктов.

Грибной порошок – простой и полезный вариант переработки сухого продукта.

Высушенные грибы можно перемолоть в кофемолке, в таком виде они лучше усваиваются. Из порошка делают приправы к супам или соусы к различным блюдам.
Перед сушкой грибы не моют, а очищают от грязи при помощи тряпочки.

Овощные смеси – принцип, как и в грибах: нарезанные овощи высушиваются и либо сортируются, либо делается порционный «суповой набор».

Рецепт борща из высушенных овощей.

Для борща на 3 порции уйдет примерно 85-90 г сухих овощей:

•  капуста 30 г
• свекла 10 г
• лук 10 г
• морковь 10 г
• томат 10 г
• корень сельдерея 5 г
• сладкий перец 5 г
• любая зелень 3 г
• чеснок 3 г

Вскипятите 2 л воды и варите сухие овощи 10 минут, после чего положите нарезанный мелкими кубиками свежий картофель. Через 15 минут добавьте зелень, лавровый лист, 11 г соли и перец горошком, и поварите еще 5 мин. Борщ готов!

Вы можете брать любые овощи и готовить рагу или супы, а сухофрукты запаривать с овсяной кашей или делать энергетические смеси с медом и орехами.

Это очень удобный вариант для людей, любящих активный отдых и пеший туризм.  Килограмм сухих овощей не обременительная ноша в довесок к палатке и походному снаряжению, а хватает на 30 порций первого блюда. К тому же, не придется тратить время на подготовку овощей к приготовлению блюда, их не надо мыть и чистить.

Итог, сухие продукты – это полезно и выгодно!

Давайте делиться рецептами блюд из «сухпродуктов» в комментариях. Не забудьте нажать лайк, если статья Вас заинтересовала.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015