Фитнес йога – что это такое, возможно ли такое сочетание? Действительно, абсолютно разные методики объединены в одно понятие…

Физические упражнения, направленные на создание красивого и атлетического тела, и духовное развитие, философия и асаны, призванные гармонизировать тело и душу.

fitnes-2

Фитнес.

Можно сказать, что фитнес зародился как понятие в Древней Греции и Риме, которые были прародителями этого спортивного увлечения.

В этих странах верили в обязательства человека перед своим телом… Еще бы, ведь оно давало возможность наслаждаться этой реальностью и миром!

Культ атлетизма заключал в себе не только отвагу и бодрость, но и духовное состояние, управление чувствами, собранность, уравновешенность. Базой для атлетизма была и физика, и химия, и анатомия, и психология.

Теорию гармоничного развития всех этих качеств разрабатывали великие умы древности, в частности, Сократ, Аристотель и Гиппократ. Здоровое тело способствовало, по их мнению, сильному духу и мудрости.

**И это абсолютная истина, дисциплина и постоянные физические нагрузки хорошо тренируют волю и ум.

В наше время, само понятие фитнес зародилось в конце 20 века, а именно в 60-70 годах в Америке. Заметили совпадение? И йога и фитнес стали популярны именно в эти годы, а произошло это после исследования физиологического состояния страны.

В эти годы выяснилось, что молодые американцы не только неспортивные, но еще и болезненные, с отдышкой, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ситуация среди населения была настолько плачевной, что срочно потребовалось создать культ здорового образа жизни.

Америка, несмотря на высокий уровень жизни, болела и погибала от мяса, алкоголя, сигарет и секса. Потому срочно потребовалось популяризировать такое спортивное увлечение, как фитнес.

Что и удалось сделать путем создания множества фитнес-клубов и социальной рекламы, направленной на закрепление за спортивным человеком статуса успешности.

jog

Йога.

В это же время, в 1960 – 1970 годах, многие американцы начали увлекаться йогой. И благодарить за это, как ни странно, нужно музыкальную группу, а именно – Битлз.

Невероятно популярные англичане стали идолами для подростков и молодежи. Вегетарианство, индийские ашрамы, путь любви – все это Битлз несло в массы, отвлекая таким образом молодежь от ситуации в стране, и революционных студенческих движений.

**Путь любви и принятия несовместим с политикой, пассионарным настроем и вниманием к ситуации в стране. Для правительства США йога стала прикрытием недемократичной политики.

Также некоторые индусы, переехавшие в Америку в конце 50-х годов, стали активно рассказывать о своих знаниях, которые они несут миру для его возрождения. В 1965 году в США была отменена квота на индийских иммигрантов, так открылся путь всем желающим индусам в страну. Такие методики, как Бикрам йога, Айенгара йога стали популярны одновременно с популяризацией фитнеса.

Молодые люди из США повально уезжали в Индию и закрывали глаза на все, что происходило в стране. Это было на руку правительству сразу в двух аспектах: оздоровление нации, отвлечение от реальных проблем страны людей активного возраста.

Фитнес йога – что это такое?

Классическая йога — это, прежде всего, духовная самореализация, глубокая философская система, направленная на выход из колеса Сансары (выход из круговорота жизни и смерти), переосмысление понятий и ценностей.

Эти традиции востока были чужды западу, казались легендами и чудачеством «отсталых» индусов: бедных, без машин, без домов, без кредитов и без всех «радостей» американской жизни.

yabloko-i-gamburger

Однако методики дыхательных упражнений, развитие гибкости, укрепление связок благодаря йоге происходит молниеносно. Фитнес-клубы США взяли из йоги все дополняющие элементы для спортивного образа жизни.

**Фитнес йога – это адаптированная под европейский образ мышления и идеалов Хатха йога.

Классической йогой, с соблюдением всех предписаний по очистке тела, питанию, осмыслению и глубокому проникновению в суть вещей, не каждый сможет заниматься. А вот фитнес йога подойдет новичку и атлету, пожилому и молодому…

В общем, эти два популярных на то время увлечения очень и очень увеличили доходы спортивных клубов Америки.

В настоящее время 17 миллионов человек состоят в фитнес-клубах Америки, все лучше, чем быть завсегдатаями Макдоналдс.

Как сравнить классическую йогу с фитнес йогой? Взгляните на яблоко, а потом на гамбургер– выбор за вами!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015