В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, беспокоящий сыроедов: «Откуда берётся патогенная флора?». Слишком много противоречий возникает в этой области питания из-за незнания физиологии.

Как всегда подчеркиваем,  как можно больше читайте: научные (!) статьи и книги о питании, которое Вы для себя выбираете.

  • Почему одни люди на фрукторианстве чувствуют прилив сил и общее улучшение самочувствия, а другие – наоборот?
  • Какое отношение к сыроедению (СЕ) имеет патогенная флора?

Давайте разбираться…

Следует обращать внимание на свое состояние.

СЕ и вытекающее из него фрукторианство — это молодые ответвления от вегетарианства. Как только у людей накопился опыт в системе питания СЕ, стало понятно — правило «ешь, что хочешь, лишь бы сырое и растительное» не гарантия здоровья.

Сыроедение может быть:

  • на овощах, орехах, злаках и зелени,
  • на фруктах,
  • монотрофное, то есть за один прием пищи только один продукт.

На СЕ и на фрукторианстве возникает много проблем, однако приверженцы оправдывают свое состояние загрязнением организма на прежнем питании. Мы обсудим неудачный опыт последних.

Множество форумов просто завалено негативными отзывами о фрукторианстве. Кратковременное выпадение волос, усталость и обострение болезней имеют место на первых порах, но как только внутренняя среда стабилизируется должны полностью исчезнуть.

** А если «перестройка» организма происходит длительное время, и наблюдается стабильное падение всех показателей здоровья, то это уже должно настораживать. Поскольку любые изменения питания отражаются на микрофлоре нашего организма.

Грибки в нашем организме.

Мир грибов разнообразен… В нас присутствуют как патогенные, так и полезные формы. Патогенная флора — это плесневелые грибки и дрожжи (одноклеточные грибки).

Все микроорганизмы производят вещества, создающую среду для себя и для развития организмов симбионтов, которая подавляет конкурирующий микромир.

Наша микрофлора включает в себя «правильные» грибки, но они не имеют преимуществ в формировании среды.

** В идеале организм человека должен иметь баланс между бактериями и грибками.

Если Вы не знали, то антибиотики – это естественные выделения грибов. Так что именно грибы самые сильные микроорганизмы, способные подавлять все окружающие формы.

Антибиотики – это прямое средство для дисбаланса флоры организма и преимущество именно для вредных грибков.

** Антибиотики способны нарушить биоценоз, как следствие резко падает иммунитет, ведь слаженность работы микрофлоры и есть его основа.

Как проявляется вредительство не патогенных грибков?

Так что же получается?
В нашем организме должны присутствовать грибки, но при этом они могут быть опасны?

Да. Поскольку грибки не только для нас симбионты, но и для представителей своего царства, среди которых есть и патогенные формы.

** Если грибки преобладают, то патогенная флора расцветает.

На самом деле плесневелые и дрожжевые организмы постоянно проникают в нас через воздух или пищу. Когда баланс микрофлоры идеальный — это не опасно.

** От еды зависит все! Что мы едим, то и становится частью нашего внутреннего микромира.

Дрожжевой хлеб, плесневелый сыр, злаки (неправильно употребляемые), промышленная лимонная кислота, зараженные плесенью (неправильное хранение) фрукты и орехи, семечки…
Питание современного человека – гарантия проникновения плесени и дрожжей.

Что нужно знать о брожении и гниении?

Расщепление углеводов в отсутствие кислорода в кислой среде – это брожение. Для тканей, в которые не поступает кислород, – это естественный процесс, к тому же единственный способ насытить клетки энергией.

Брожение бывает разных видов и классифицируется по конечному продукту процесса:

  • Уксусное – маринование.
  • Спиртовое – дрожжевое с образованием этанола. Ведь вино результат брожения, с образованием спирта, а виноград — это самый любимый грибками фрукт.
  • Пропионовокислое – работа пропионовых бактерий, большинство квашений результат такого брожения.
  • Молочнокислое – образование молочной кислоты за счет соответствующих бактерий.

Что есть гниение в своей сути? Это разложение аминокислот при отсутствии кислорода в щелочной среде.

** Брожение и гниение — это процессы антагонисты. Микроорганизмы, способствующие брожению — естественная защита от гниения.

Какой же вывод можно сделать о продуктах питания и их полезности, основываясь на понимании процессов брожения и гниения? Отдельно взятый продукт может иметь массу достоинств, НО (!):

** В зависимости от условий, созданных бактериями и грибками в организме, пища либо бродит, либо гниет! Не тип пищи, а преобладающая микрофлора помогает полностью усвоить рацион.

Так что если рассматривать еду по полезным свойствам, но при этом не знать, текущего состояния микрофлоры, можно вместо пользы от СЕ получить вред!

Какие подводные камни могут поранить при сыроедении?

Итак, человек питался всеядно и решил стать сыроедом.
Употреблял приправы, молочнокислые продукты, мясо, вареную пищу, алкоголь… Соответственно бродильные и гнилостные процессы компенсировали или подавляли друг друга.

И вот, он резко стал фрукторианцем, и процессы гниения более не сдерживают процессы брожения, то есть – «костыли» отпали.

Что ждет этого человека в случае преобладания процессов брожения до перехода на фрукторианство?

** Правильно, брожение усилится многократно! Фрукты как были полезны, так и останутся, но бродильная среда, в которую они попали, получит подпитку за счет их свойств.

И дальнейшее поедание фруктов только поможет патогенной флоре брать вверх! Массовое поступление быстрых углеводов и питательные вещества фруктов дополняют кислую среду организма.

А какие фрукты ест человек, живущий в нашей полосе зимой? Привозные, проделавшие длительный путь, пролежавшие длительное время в условиях благоприятных для плесневых грибков!

** Результат – и так нарушенный биоценоз, из-за резкого перехода с одной пищи на другую, нарушается еще больше, создавая дефицит питательных элементов, пожираемых плесневелыми грибками.

При этом, что самое поразительное, что сыроед с патогенной флорой перестает болеть! Бактерии и вирусы гибнут в антибиотиках, выделяемых грибками.

** Если на СЕ Вы маетесь постоянным голодом, утомляетесь, худеете и испытываете частые перепады настроения – немедленно проверьте флору организма!

Как же избежать такого результата на сыроедении или фрукторианстве?

  • Не бросаться в крайности и отдать предпочтение плавному переходу, если не намерены узнавать индивидуальную микрофлору.
  • Переход начинать в начале весны – это лучшее время для создания правильного биоценоза.
  • Молочнокислые продукты хорошая замена вареной и белковой пище.
  • Щелочная среда разрушает грибки, поэтому овощи и зеленые коктейли.
  • Употреблять как можно больше клетчатки:корнеплодов и зелени, замещая традиционный рацион.
  • Не употреблять антибиотики ни природные (лук, чеснок), ни фармацевтические.

Особенно эффективна перед переходом на СЕ практика голодания, после которой полезная микрофлора восстанавливается вышеперечисленными способами. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015