Бытует заблуждение, будто габа чай — это один из элитных и дорогостоящих чаев Тайваня. Однако, если вникнуть в технологию производства, окажется почти все с точностью до наоборот.

Изготавливается этот чай летом, когда чайное сырье наименее ценное. В это время сбор улуна практически не осуществляется, поэтому его заменяют сбором сырья для чая габа.

Вкус и аромат этого чая на последнем месте, поскольку этот вид напитка больше направлен на биологически активную деятельность, то есть это скорее БАД, нежели чай.

gaba-chaj

Начнем с того, что габа — молодой вид чая, разработанный в 1987 году в Японии. И у этого вида особенная технология обработки.

Чайный лист обрабатывается без доступа кислорода, в емкостях, заполненных азотом, где ферментация длится 10 часов.

При отсутствии кислорода (в анаэробных условиях) активные вещества чая не окисляются — это и есть изюминка технологии приготовления.

Такой процесс обработки создает чай, в котором повышенное содержание гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК) – посредника при передаче нервных импульсов.

Название ГАБА происходит от английской аббревиатуры GABA — Gamma-Aminobutyric Acid.

 

Какие свойства у гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК)?

Эта кислота один из важных компонентов центральной нервной системы человека. ГАМК – соединение, препятствующее избыточным нервным импульсам.

Без этой кислоты в центральной и вегетативной нервной системе творился бы хаос. Нервные импульсы передавались бы нейронам чересчур быстро, провоцируя постоянный стресс.

Гамма-аминомаслянная кислота обладает следующими свойствами:

  • Гармонизирует артериальное давление.
  • Отвечает за процессы метаболизма в головном мозге.
  • Улучшает продуктивность мышления и память.
  • Снижает содержание глюкозы, что полезно для диабетиков.
  • Снимает головные боли, головокружения при климаксе.
  • Повышает дыхательную активность тканей.
  • Препятствует накоплению песка в почках.
  • Успокаивает вегетативную нервную систему.
  • Снимает напряжение в мышцах.

Разработанный специально с целью повысить работоспособность человека, чай габа не повышает давление и не влияет на сердцебиение, в отличие от того же кофе.

Попадая в желудок, ГАМК быстро всасывается в кровь, и первым делом расслабляет мышцы, на следующем этапе – центральную нервную систему.

gaba

Как заваривать габа чай?

В первые годы своей жизни габа не обладал изысканным вкусом или ароматом. Потому и был в тени долгое время, но сейчас на Тайване производят вкусный чайный напиток, к тому же разных сортов. Теперь этот сорт не уступает лучшим тайваньским чаям по вкусу, при этом стоит дешевле.

Заваривать его можно двумя способами:

  1. Способ №1. На 250 мл фильтрованной воды берется 1 грамм чая. Напиток настаивается 5 минут при температуре воды не выше 80 градусов Цельсия.
  1. Способ №2. На 500 мл кипятка берут 3 грамма чая и настаивают 3 минуты. При этом габа очень положительно переносит длительное настаивание с подогревом. То есть, его можно держать на греющей свече.

Этот чай можно заваривать до 3-х раз, главное не давать остыть листьям, заливать следующую порцию в остаток предыдущей.

Противопоказания.

Так как мы помним, что это не простой чайный напиток, а БАД, следует знать о его противопоказаниях:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Первый триместр беременности.

Так что, если Вы не имеете противопоказаний — Ваш черед пробовать этот замечательный напиток с уникальными свойствами. Ждем отзывов и впечатлений в комментариях.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015