Испокон веков наши предки обрабатывали землю, моля высшие силы о том, чтобы заморозки, засуха или насекомые не уничтожили урожай. Каждая семья надеялась только на себя, вкладывала свой труд и заботилась о высокой урожайности своими силами.

В современном мире сельскохозяйственные масштабы подталкивают человечество к поиску более легкого пути для обеспечения себя пропитанием.

Модификация растений считается оптимальным вариантом для достижения высоких урожаев. Насколько безопасно такое вмешательство в естество и как оно может повлиять на жизнь наших потомков?

Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменен. Это определение может применяться как к растениям, так и к животным.

Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.

ГМО — это организм, в геном которого искусственно были внедрены гены других бактерий, насекомых, животных, а иногда и человека.

Так, сельскохозяйственные культуры становятся устойчивыми к засухе, заморозкам и болезням.

Еще несколько десятков лет назад сама мысль о скрещивании картофеля со скорпионом казалась абсурдной. На сегодняшний день  — это обычная практика. Хотите получить морозоустойчивый помидор? Нет проблем! Внедряем в овощ ген североатлантической камбалы и получаем томат, способный перенести сильные заморозки.

Надоел колорадский жук? Скрещиваем картофель с земляной бактерией, и у трансгенных клубней появляется способность накапливать в листьях токсичный белок, который убивает несчастного жучка, покусившегося на растение.

5363103Сорок лет назад, когда были выведены первые ГМО, компании производители убеждали общественность в безопасности этого продукта для окружающей среды и для млекопитающего. На сегодняшний день можно сказать, что эта информация себя не оправдала.  Безопасность ГМО под большим сомнением.

Оказалось что картофель, который убивает колорадского жука, губит и других насекомых, например пчел. Поля, на которых культивируют ГМО, способны переопылять окружающие их растения. Таким образом, экологическое равновесие нарушается бесконтрольным распространением трансгенных растений.

Двадцать лет активной эксплуатации ГМО — слишком маленький срок, чтобы с уверенностью можно было утверждать их безопасность для человека. В США, где трансгенные продукты повсеместно распространены, каждый третий ребенок болен ожирением, а показатели по аллергиям зашкаливают.

Исследования французских ученых доказали, что трасгенные продукты провоцируют онкологические заболевания.  Группу подопытных животных два года кормили трансгенной кукурузой. Результат – у всех зверушек возникли раковые опухоли. Также стало известно, что второе поколение этих животных не способно к размножению.

Во многих странах производство товаров с использованием трансгенов запрещено. Но не запрещен ввоз консервов, мяса, фаст-фуда и самих ГМО. Также не запрещено кормить ими животных, которые потом попадают на мясные прилавки. Таким образом, человек подвергается вредному воздействию.

7cc285b1851459652be877c51af

Это еще один аргумент в пользу вегетарианства. Помните, что большинство импортируемых овощей и фруктов могут оказать трансгенными!

Внимательно читайте этикетки, избегайте сои, кукурузы и консервированного горошка. Ищите в интернете «черные списки» с названиями фирм, не чурающихся легкого заработка, использующие трансгенное сырье в своей продукции.

Покупайте продукты на базарах у крестьян. Выбирайте плоды маленького размера, естественной формы и цвета, опробованные червячками.

Пища — это источник энергии! Она не должна быть красивой, она должна быть здоровой, прошедшей естественный отбор!

Делитесь с друзьями этой информацией и помните, здоровье нельзя купить!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015