Горячая йога – что это такое? Такой вопрос может возникнуть и у новичков, и у многих давнишних последователей этой практики.

И действительно, йога – это учение, уходящее в глубину веков более чем на 5000 лет. Быть может, это древний стиль, о котором мы еще не слышали?

Когда-то йога была тайным знанием великих мудрецов, людей, развивающих в себе особенные возможности, обладающих безграничным познанием сути природы человека и окружающего его мира.

Древние знания, канувшие в лету… От истинной сути – остались лишь крупицы.В наши времена – душа йоги свелась к физическим упражнениям и очищению, к модному увлечению, к возможности стать красивее. Это печально, но неизбежно при выборе технократического пути развития…

С распространением йоги по миру, появились новые течения и стили. Именно к таким течениям и относится бикрам-йога, которая сформировалась примерно к началу 70-х годов 20 века.

Что такое горячая йога?

Некогда, молодой индиец Бикрам Чоудхари 17-ти лет получил серьезную травму колена. Надо отметить, что в столь юные годы он был уже знаменит, поскольку стал национальным чемпионом Индии по йоге, будучи 13-ти лет отроду.

Несмотря на диагноз врачей и утверждение, что больше он не сможет ходить, Бикрам не сломался. Вместе со своим наставником Бишну Гхоша, этот юноша начал испытывать на себе последовательность асан, для восстановления травмированной конечности.

Для глубокой проработки поврежденного сустава и снижения риска повторной травмы, комплекс упражнений выполнялся в разогретом помещении с высокой влажностью.

Упорные занятия и поддержка наставника помогли Бикраму полностью восстановить коленный сустав, и опровергнуть диагноз официальной медицины.

В дальнейшем, доработанная последовательность и усовершенствованные асаны, стали известны под названием Бикрам-йога. И сейчас более 650 студий по всему миру используют эту технику.

Чем горячая йога отличается от других направлений йоги?

Горячая бикрам-йога – разновидность хатха-йоги. Да и все другие стили, разновидность одной лишь хатха-йоги.

Разница лишь в том, что практика горячей йоги проводится в студии с температурой от 38 до 42 градусов по Цельсию, при влажности воздуха в 40-50 процентов.

Комплекс из 26 упражнений хатха-йоги и двух дыхательных упражнений (пранаям) направлен на постепенное укрепление каждой части тела.

Каждая асана подготавливает тело к следующей, а последовательность насыщает кислородом ткани, обильное потоотделение выводит токсины.

В этих «горячих» условиях, выполнение асан дает ощутимый эффект на работу опорно-двигательной системы в первую очередь. А также на дыхательную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Как правильно подготовиться к горячей йоге?

  1. Не пейте много воды перед занятием и во время практики, допускается смачивание горла и несколько глотков. Полный желудок противопоказан при выполнении асан.
  1. Не питайтесь перед занятием. Между последним приемом пищи и практикой должно пройти не мене 3-х часов. Если и впрямь невтерпеж, половина яблока – не более.
  1. Не вытирайте пот, струящийся с вас потоками, таким образом, Вы даете сигнал телу к выделению еще большего количества жидкости для охлаждения разгоряченного тела.
  1. Дышите только через нос, поскольку дыхание через рот пересушивает слизистую, возбуждает нервную систему, особенно если Вы испытываете физические нагрузки.

Минусы студий горячей йоги.

Начнем с того, что душная разогретая атмосфера иногда не соответствует материалам, которые облицовывают стены и пол, потолок.

Пластиковые окна, гипсокартон на потолке, резина — все эти материалы не должны разогреваться выше 20 градусов по Цельсию!

Поэтому студия, которую Вы намереваетесь посещать, должна соответствовать экологическим стандартам. В идеале — все должно быть из камня или из высококачественного дерева!

И даже если студия полностью соответствует вышеперечисленным критериям, то не каждому человеку можно практиковать этот стиль йоги.

Физиологические противопоказания:

  • Проблемы с сосудами.
  • Варикозное расширение вен.
  • Порок сердца или гипертония.
  • Слабая функция митрального и аортального клапана.
  • Бронхиальная астма и все другие болезни легких.
  • Все проблемы связанные с работой почек.
  • Простатит (много поз на горячем полу, так же плохо влияет, как и на холодном).
  • Артроз.
  • Желче-каменная болезнь.
  • Геникологические заболевания и менструация.
  • Диабет.

В общем, очень спорный вид йоги, а Вы как думаете? Поделитесь с нами в комментариях, если у вас есть опыт посещения таких занятий как бикрам-йога.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015