Начало 19 века — это период формирования и закрепления культуры «мясоедения». Пропаганда подобного питания особенно явственно прослеживалась в маркетинге США.

Каждая семья Америки стремилась три раза в день употреблять мясо. Это считалось не только престижным, но и здоровым образом жизни. Газеты тиражировали статьи о пользе и необходимости употребления мяса ежедневно. Общественность полностью поддерживала эту идею и увеличивала количество употребления мяса.

Первое Вегетарианское сообщество и журнал.

Индустриализация сделала мясо доступным для всех слоев общества. Промышленное скотоводство удешевило этот продукт, и у бедняков появилась возможность самоутвердиться на мясном рационе, приблизить себя к господствующему классу.

Именно в это время, в 1847 году в Манчестере появилось первое в мире «Британское Вегетарианское сообщество». Используя игру слов «vegetus» — бодрый, свежий и
«vegetable» — овощной, вегетарианский клуб сформировал и аргументировал свою теорию о здоровом питании.

А в 1849 выходит первый журнал «Vegetarian Courier», в котором печатается известнейший вегетарианец Бернард Шоу.  

Первый вегетарианский ресторан в США.

Первый ресторан вегетарианской кухни в США открылся в 1895 году. Заведение под названием «Vegetarian Restaurant №1» спонсировалось Нью-Йоркским вегетарианским сообществом, также пропагандирующим отказ от алкоголя и сигарет.

В последующие годы открылась целая сеть подобных ресторанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, очень популярных из-за цен на вегетарианское меню.

Сравнив «мясные» и «овощные» рестораны общество предпочло последние. К 1935 году раздел «Меню Вегетарианцев» входил в карту любого ресторана Америки, ориентированного на предпочтения клиентуры.

Первый веган Дональд Уотсон.

DW1_385

Термин и концепция «ВЕГАН» были придуманы британцем Дональдом Уотсоном в 1944 году для газетной статьи об отказе не только от мяса, но и от остальных продуктов животного происхождения.

Уотсон взял первый слог и окончание слова «Vegetarian», и, таким образом, дал название новому движению «Веган». Начало и конец слова символизируют «начало и конец» вегетарианства.

Опрос читателей этой статьи подтвердил, что им нравится новый термин для людей, отказавшихся от всего, полученного через эксплуатацию животных. В итоге появилась новая организация «Vegan Society», в нее перешли «радикальные» вегетарианцы.

Таким образом, Англия вновь проявилась как лидер вегетарианского движения, и, кстати, по сей день имеет наибольшее количество веганских и вегетарианских заведений в мире.

 

Вторая волна вегетарианского бума в Америке.

Во время и после Второй мировой войны интерес к вегетарианству сильно угас. Америка переживала Депрессию – последствия обвала фондового рынка.

Справиться с экономическим кризисом помогла мобилизация в войска союзников, а также, новая «диета»!

«Диета», основанная на говяжьем мясе, подняла заработки мясной промышленности и экономику страны. И, как выяснилось позже, многократно увеличилась прибыль фармацевтических компаний, так как здоровье американцев на говяжьей диете сильно и стремительно ухудшилось.

Желая исправить положение, США начинает масштабную рекламную кампанию вегетарианства. Известная газета Лос-Анджелеса в 1970 году публикует статьи о новых вегетарианских ресторанах и об известных кумирах-вегетарианцах.

В 1980-х «Овощное меню» вновь главенствует в «мясных» ресторанах. Активисты «веганов» и «гринпис» рьяно отстаивают права животных, поливают краской шубы из меха и требуют прекратить разрушение экосистемы нашей планеты.

Первые вегетарианские рестораны в других странах.

Чехия.
В 1900 году в городе Прага открылось заведение «Вегетарианский бар», просуществовавший более 65 лет. Известен он тем, что в нем любил обедать Франсис Кафка. Однажды, Кафка обедал в этом ресторане с атлетом Йоргеном Мюллером. Два известных вегетарианца привлекли внимание пражской прессы, которая таким образом «пропиарила» вегетарианство в Чехии.

Нидерланды.
В 1894 году в Нидерландах Антон Версхор основал «Нидерландский союз вегетарианцев», в котором изначально состояло 30 человек. Реакция общества была почти враждебна, публиковались протесты и статьи о вреде овощной диеты:

«Есть среди нас недоумки, полагающие, что яйца, бобы, чечевица и гигантские порции сырых овощей могут заменить отбивную, антрекот или куриную ножку. От людей с такими бредовыми идеями можно всего ожидать: не исключено, что они вскоре станут нагими разгуливать по улицам».                                                                                                                     (Газета «Амстердамец» док. Петер Теске).

И все же, в 1898 году в Гааге открылся вегетарианский ресторан. А к 1904 году в Союзе Вегетарианцев состояло более 1000 человек.

Германия.
В Германии вегетарианство началось с теософского движения, пропагандирующего здоровый и естественный образ жизни. В 1867 году в Нордхаузене пастор Бальцер основал «Союз друзей натурального образа жизни».

В это же время Густав фон Струве создает «Вегетарианское общество» в Штутгарте.
Эти два сообщества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз», на что косвенно повлиял Лев Толстой своим очерком «Первая ступень».

95Россия.

Писатель Лев Толстой активно продвигал и популяризировал вегетарианство в России. Крестьяне и так в основном употребляли растительную пищу, и не только по причине бедности, но и из религиозных православных побуждений, соблюдая множество постов.

Статьи Толстого о гармонии с природой и отказе от использования животных в своих негуманных целях, ради всеобщего блага и искоренения зла, побудили русскую интеллигенцию к созданию «Московского вегетарианского сообщества».

Писатель был избран почетным членом общества, издавал журнал, писал статьи, проводил лекции, помогал открывать вегетарианские трактиры.

 

 

Вегетарианство в наше время.

Как видите, в начале 20 века были популярны объединения в «союзы», и особенно в вегетарианские. И в наш 21 век множество людей приобщаются к этой гуманной концепции не только из соображений здоровья, но и из сострадания к животным.

Сейчас никого не удивить и не «растревожить» множеством вегетарианских ресторанов. Такие практики как йога,  цигун, дзен помогают людям пересмотреть жизненные принципы и взглянуть с нового ракурса на вегетарианство.

Интернет полон статей и комментариев на эту тему. Вас ждет множество вариантов «пользы и вреда», «за и против», «где брать белок», «как заменить незаменимые аминокислоты»…. Попав на любой веганский или вегетарианский сайт, Вы наткнетесь на множество противоречий и споров между приверженцами разных типов питания.

Как определить для себя, быть вегетарианцем или нет?

Спросите у своего сердца, посетите зоопарк или цирк и загляните в глаза животным в клетках, посмотрите фильмы о промышленном скотоводстве и примите решение для своей души, опираясь на изречение Конфуция:

«Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015