Йога нидра – что это такое? Йога – это «единство», «союз», а нидра переводится – «сон». Эту практику называют «Йогический сон» или «Божественное расслабление». Йога нидра – это психотехника, разработанная в середине 20 века Свами Сатьянанда Сарасвати. Изучив тантрические трактаты йог Сарасвати создал методику релаксации построенную на погружение ума в состояние между сном и бодрствованием.

shavasana

Последовательная проработка тела и сенсорной области мозга помогает войти в глубокое медитативное состояние, расслабить человека посредством ухода в себя.

Суть йога нидры.

Практикуя йогу нидру, человек снимает напряжение и беспокойство, вегетативные симптомы глубокой тревожности. Эту практику использовали для оказания психологической помощи солдатам после вьетнамской войны.

Суть практики заключается в возможности впасть в глубокий сон, минуя фазу сновидений,  и остаться при этом в сознании. Таким образом можно исследовать глубинные отпечатки от прошлых впечатлений и полученных психологических травм.

**Очищая свое сознание от негатива, человек может повлиять на кармические причинно-следственные связи. Практика йога нидры избавляет от стресса, привычек и стереотипов.

Научное исследование йога нидры.

В 1971 году, американский ученый Элмер Грин записал на энцефалограф мозговую активность йога Свами Рамы. Фиксируя, как йог расслабляет физическое, умственное и эмоциональное тело с помощью йога нидры.

Ученых больше всего поразила возможность полного контроля над сердцебиением, артериальным давлением, температурой тела. Но особенно сильное впечатление произвело то, что мозг Свами Рама, несмотря на излучение волн дельта (излучение при глубоком сне), бодрствовал. Рама смог полностью описать обстановку во время эксперимента, и ответил на вопросы заданные ему в глубоком сне.

Как влияет на человека йога нидра.

nidra

**Мастер йоги Айенгар связывал перекосы в теле человека, с неправильным восприятием действительности, с искажениями в сознании.

При помощи асан можно выровнять тело, снять с него напряжение, а владение йога нидрой помогает очистить сознание от ненужных впечатлений и образов.

Йога нидра схожа с медитацией, глубокая релаксация повышает уровень внутренней осознанности, погружая сознание в недра психики.

Отделив сознание ото сна и окружающего мира, человек обретает возможность накопить знания, укрепить память и преобразовать свой характер и личность.

Эта практика укрепляет иммунную систему и снимает психосоматические болезни, например, такие как астма, язвенный колит или гастрит.

**Йога нидра — это путь к гармонии в энергетическом балансе.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015