В статье «Фитиновая кислота в вегетарианских продуктах питания» мы рассказали про ингибиторы ферментов (синонимы: антинутриенты, фитиновая кислота) и их влияние на организм. А также о том, что такое фитаза, и как с ее помощью нейтрализовать побочные эффекты ингибиторов в семенах и злаках, как сделать их максимально полезными.

Неправильное употребление продуктов, с присутствием большого количества фитиновой кислоты, способно самый полезный образ жизни и питания свести к минимуму.


Зачастую строгие вегетарианцы, не зная про ингибиторы ферментов, провоцируют минеральную недостаточность тем, что налегают на орехи, семена, злаки и бобы, как на источник белков, железа или кальция.

** Сколько бы веганы ни употребляли железа, оно будет связываться с антинутриентами (фитиновой кислотой) и выводиться из организма. Это касается также кальция, цинка, марганца и других очень важных макро- и микроэлементов.

Если не знать, как правильно употреблять зерновые и бобовые культуры, орехи и семечки, то можно заработать кариес, потерю костной массы и другие болезни.

Сегодня мы продолжаем эту тему и осветим еще несколько нюансов, касающихся фитиновой кислоты и фитазы, а также расскажем, как обрабатывать зерновые и бобовые культуры перед употреблением.

** Особенно важно знать о свойствах фитиновой кислоты при составлении рациона ребенка. Дети, переведенные на строгое вегетарианство в городских условиях, находятся в группе риска.
Следует очень пристально изучить физиологию организма ребенка, так как она отличается от физиологии взрослого человека. Очень важно не закармливать бобовыми и зерновыми детей, а как можно больше налегать на зелень, овощи и фрукты.

Прежде чем переводить детей на вегетарианство, сыроедение или веганство Вы должны стать знатоком продуктов питания и их влияния на наше тело.

Что такое фитиновый порог?

Фитиновый порог – это предел присутствия этой кислоты в организме, после которого начинается связывание полезных элементов в недоступные нашему организму соединения.

Если снизить уровень фитиновой кислоты, то пища становится полезной, ведь биодоступный фосфор прекращает связывать другие элементы. Уровень фитиновой кислоты должен быть ниже 35-45% от общего количества фосфора.

** Процент фитиновой кислоты в пище должен не превышать 0,03%, идеал – это когда кислота составляет 25 мг на 100 грамм зернового продукта.

Что будет, если провести длительный эксперимент в 20 лет? Группа №1 будет питаться только цельнозерновыми продуктами и отрубями. А группа №2 — очищенным рисом и белым хлебом.

По итогам такого эксперимента здоровее будет вторая группа. Поскольку и белая мука, и шлифованный рис лишены оболочки и зародыша зерна. Да, эти продукты бедны минеральными веществами, но при этом не содержат фитиновой кислоты, способной украсть микроэлементы, принадлежащие нашему организму.

  • Только сквашивание зерновых при выпечке хлеба на закваске гарантирует полное разрушение кислоты, иначе фитаза никак не может воздействовать на антинутриенты.
  • Только длительное замачивание сделает орехи более усвояемыми.
  • Только проращивание частично нейтрализует фитиновую кислоту в семенах льна или тыквы.

Фитиновая кислота и проращивание бобовых, зерен и семечек?

** Замачивание и проращивание (соложение) – это один из эффективных способов снижения порога фитиновой кислоты, однако, эта стратегия тоже не полностью устраняет из зерна защитную функцию.

К примеру, при соложении на 60% снижается количество кислоты. При экспериментах, с таким видом обработки зерна, количество фитиновой кислоты в ячмене снизилось на 30% после 72 часов соложения, и на 48% — при 96 часах. Чем длительнее срок соложения, тем меньше кислоты в продукте.

Проращивание – это хороший способ снижения фитиновой кислоты в бобовых культурах. Спустя 5 дней проращивания фитиновая кислота в нуте снизится на 40%, в чечевице – 55%, в фасоли – 25-45% (зависит от сорта).

А если после проращивания бобовые сварить, то содержание кислоты упадет еще на 20 %, правда, такой способ подходит только веганам и вегетарианцам, сыроедам лучше всего обратить внимание на ростки.

** Еще один секрет эффективной ликвидации фитина – это проращивание при повышенной температуре. 

Например, проращивание пшеницы при 33-350 С уничтожает 90% кислоты. Те же зерна, пророщенные при 270 С, содержат на 40% фитиновой кислоты больше, даже спустя 60 часов проращивания.

Выходит, что проращивание тоже не панацея, а лишь подготовительный этап в приготовлении злаков или бобов.

** Нельзя регулярно употреблять проростки (с зерновой оболочкой) в пищу, а вот зеленые ростки можно срезать и есть (салаты) или пить (сок из проростков пшеницы) хоть каждый день!

Обжаривание, как противодействие фитиновой кислоте?

Этот способ гораздо менее эффективен, чем проращивание. При этом предварительно нужно замочить зерна с добавлением свежемолотой ржи. Фитаза, содержащаяся во ржи, поможет быстрее запустить процесс разрушения фитиновой кислоты.

** Помните, температура убивает фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации антинутриентов.

Фитиновая кислота и кислое вымачивание?

** Замачивание любых круп перед приготовлением должно стать для нас правилом.

Если при замачивании пшена, нута, маша или сои температура будет выше 30 градусов С, то всего 24 часа снизят количество фитиновой кислоты на 40-55%. Проверено – замачивание при комнатной температуре нейтрализует лишь 16-22% кислоты.

А вот толченые крупы из зерновых или бобовых культур, даже при комнатной температуре всего за 1 час теряют до 50% ингибиторов.

** Самый эффективный способ нейтрализации фитиновой кислоты – это ферментация при помощи ржи и пшеницы.

(Продолжение в следующей статье).

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015