Каждый из нас не понаслышке знает о капризах фортуны, одни с легкостью относятся к «черной полосе» в своей жизни и стойко ждут конца испытания, а другие с головой уходят в проблемы и постепенно сдаются хандре.

Все, что нужно для быстрого восстановления равновесия, это не зацикливаться на проблемах, а абстрагироваться от неприятностей. И нет лучше способа, чем занятия йогой.

Кто-то приходит в зал для восстановления здоровья, кто-то желает похудеть, кому-то просто интересен этот, ставший модным в последнее время, образ жизни.

Причины у всех разные, но в итоге, все склоняются к единому мнению — практика йоги делает человека терпимее и спокойнее, открывает в нем скрытый потенциал, укрепляет дух и силу воли.

Мышечные зажимы.

Малоподвижный образ жизни и стрессы приводят к отложению молочной кислоты в шейно-воротниковой зоне, как следствие, образуются мышечные зажимы, которые приводят к хронической усталости и мигреням.

Организм тратит много энергии на поддержание мышц в напряженном состоянии, что отрицательно сказывается на пищеварительной и половой функциях.

Занятия йогой расслабляют глубоко укоренившееся напряжение, кровь начинает циркулировать без препятствий и активнее снабжать кислородом мозг.

При расслаблении посредством асан (упражнений) все системы организма активизируются. Регулярная практика уравновешивает гормональный баланс, соответственно, ментальное напряжение исчезает, а с ним — плохое настроение и недомогания.

Состояние позвоночника.

Вы ведь замечали, что в подавленном состоянии человек начинает сутулиться?

Большинство поз в йоге направлено на выпрямление позвоночника. Если позвоночник зажат или напряжен, то он недополучает питание, и в нем начинаются дегенеративные процессы.

Высвобождая пространство между позвонками, Вы снимаете зажим с нервных каналов, кровь и питательные вещества приливают к внутренним органам.

Чем прямее позвоночник, тем шире разворачивается грудная клетка, Вы начинаете дышать полной грудью.

Дыхание.

Дыхательные упражнения и медитации помогают человеку обратить внимание внутрь себя, уйти от внешних раздражителей, давая возможность отдохнуть нервной системе.

Полное дыхание нормализует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

Вырабатывается достаточное количество серотонина, гормона «счастья», повышается активность головного мозга и улучшает сон.

Калифорнийский Государственный университет провел исследования, которые показали, что гормон стресса – кортизол провоцирует вымывание кальция. Практикуя йогу, Вы снижаете его уровень, таким образом, существенно увеличивается плотность костной ткани.

Масса тела.

Зачастую причина избыточного веса и ожирения кроется в сильных эмоциональных переживаниях, которые человек либо подавляет в себе, либо они протекают неосознанно. Пытаясь восполнить уровень серотонина, человек начинает злоупотреблять сладким.

Регулярные занятия неизбежно приводят к снижению массы тела, ведь в йоге есть не только статические и расслабляющие, но и силовые упражнения.

Огромное разнообразие асан позволяет проработать мышцы, которые в обычной жизни почти не задействуются. Это убирает излишки жира на внутренних органах и целлюлит.

Рекомендации новичкам.

Несмотря на то, что раннее утро – идеальное время для занятий, новичкам лучше приступать к освоению асан после полудня. Утром мышцы малоподвижны, добавьте к этому зажатость и напряжение, с непривычки Вы можете почувствовать себя как выжатый лимон.

Заниматься лучше всего натощак, а после практики воздерживайтесь от твердой пищи хотя бы один час. Если чувствуете сильный голод, а обычно так и происходит, выпейте стакан травяного чая или воду с лимоном.

Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом вы не должны стоять на сквозняке.

Асаны желательно выполнять на специальном резиновом коврике для йоги. Одежду выбирайте из натуральных тканей, свободного покроя, ноги босые.

Духовный аспект йоги.

Йога – это метод гармонизации физического, умственно-эмоционального и духовного начала человека. Основная ее цель — познать бескорыстную любовь и преданность высшим идеалам.

Предельная самоотдача и внимание раскрывают личность человека, кропотливая практика и изучение способствует приобретению мудрости.

Наполняя жизнь новым смыслом, йога открывает забытое детское восприятие.
Помогает обрести чувство уверенности в своих силах, развить волю, осознать ответственность за свои поступки, разглядеть свою истинную природу.

Три месяца практики для Вас пролетят незаметно, но только не для окружающих. Перемены, произошедшие с Вашим телом и разумом, дадут Вам раскрыться в новом свете, который Вы и будете излучать, даря оптимизм и свежую волну позитива.

Удачной Вам практики, друзья!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015