В предыдущей статье «Чем питаться, чтобы иметь здоровые зубы» мы обещали написать всю правду о зубных пастах и о том, как ухаживать за зубами, пользуясь натуральными компонентами. Вред зубной пасты стал одним из насущных вопросов всех вегетарианцев, веганов и сыроедов. Ведь мы стремимся к здоровью и бодрости!

Выбор зубной пасты не является гарантией здоровья зубов, ведь все дело в минералах, поступающих в наш организм. Однако реклама говорит о том, что зубная паста способна сделать зубы здоровыми.

Мы с детства приучены чистить зубы утром, после еды, перед сном.
Отчего, даже соблюдая все эти правила, мы посещаем стоматологов?
Может, мы делаем что-то не так? Давайте разбираться…

Из чего состоит современная зубная паста?

Обычно, выбирая зубную пасту, мы читаем на этикетке, что она натуральная, с эфирными маслами, фтором, кальцием и другими полезными веществами. Нам рекламируют ее как полезный и здоровый продукт, обещают, что эта зубная паста отбелит наши зубы и предупредит кариес.

Но если внимательно прочитать состав, написанный настолько мелким шрифтом, что прочесть его способен только человек с орлиным зрением, то мы увидим множество слов, которые нам незнакомы.

Сегодня мы раскроем тайну многих химических названий и выявим вред зубной пасты, минуя маркетинг лучших рекламных агентов, которые не говорят нам, что за вещества используются в производстве средств ухода за полостью рта.

Итак…

  • Содиум Лаурил сульфат SLS (Sodium Lauryl Sulfate) или содиум лаурет сульфат SLES (Sodium Laureth Sulfate).

Эти два компонента присутствуют почти во всех зубных пастах, шампунях, мыле и так далее.

Именно SLS и SLES дают пену, и именно ими моют ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ, например, гусеницы танка. Да-да, изначально эти компоненты были придуманы для мытья танковых траков (цепи из шарнирно-соединённых звеньев).

** Это не только не полезные вещества, но, как вы понимаете, еще и очень вредные для организма человека.

  1. SLS и SLES накапливаются в нашем теле, проникая в глаза, мозг, печень и сердце.
  1. Разрушают луковицы волос, истощая их, способствуя выпадению, сухости и ломкости, образованию перхоти.
  1. Эти два химических вещества могут привести к катаракте. Дети в группе риска на первом месте.
  1. Раздражают кожу и слизистые оболочки.
  1. Если Вы не знали, что эти вещества наносят на кожу подопытным животным, чтоб вызвать аллергию, то ужаснитесь. После этого на зайчиках и обезьянках тестируют антигистаминные препараты.
  1. Лаурил сульфаты разрушают жир, поэтому ими моют полы в автомастерских, чтобы отодрать машинное масло.

Как же так, эти вещества явно не подходят для нанесения на кожу, а тем более для попадания в кровь, через слизистые? Почему их используют?

Объяснение самое банальное и пошлое – деньги. На сульфатах можно сильно сэкономить, ведь безопасные и натуральные пенящиеся вещества гораздо дороже.

  • Пропиленгликоль PPG и PEG (Propylene Glycol).

Пропиленгликоль используют не только в косметической продукции, но и в пищевой промышленности (Е-1520). Это сильный консервант, стерилизатор, дешевый наполнитель, обладающий сладким вкусом.

Эти консерванты тоже используют только из-за их дешевизны, при этом вся косметика с их присутствием обладает одинаковым запахом. Производителей не интересует Ваше здоровье — важны только прибыли!

  1. Провоцирует дерматит, сухость и сыпи всех мастей.
  1. Осторожно! Токсичное вещество для органов дыхания и иммунной системы.
  1. Вызывает контактную аллергию.
  • Антибиотики: триклозан, метронидазол или хлоргексин. 

Вы слышали о том, что если на прыщик или фурункул наносить зубную пасту, то он быстро пройдет?
Или о том, что зубной пастой можно «прижечь» герпес и не допустить его развития?
Вроде как у зубной пасты другое предназначение?

Объяснение этому феномену очень простое – антибиотики, которые в зубную пасту добавляют для уничтожения бактерий, умалчивая при этом про витамин В12. Да-да, есть связь между дефицитом В12 и чисткой зубов!

В статье «Дефицит В12. Причины возникновения» мы писали о том, что микроорганизмы В12 обитают в ротовой полости.

** Если ежедневно чистить зубы пастой с антибиотиками по нескольку раз в день, можно лишить себя этого важного «витамина», вред зубной пасты отражается даже на нашей микрофлоре!

  1. Но самое удивительное, что антибиотики в зубной пасте абсолютно не нужны. Ведь болезнетворные бактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, в отличие от полезных организмов.
  1. Кроме того, антибиотики проникают в пищеварительный тракт и добираются даже до микрофлоры кишечника, которая гибнет и В12 вместе с ней.

 

  • Консерванты бутил-парабены, пропил-парабены и метил-парабены.

Парабены – это беда современной технологии производства продуктов, несмотря на то, что все эти консерванты разрешены в определенной пропорции. Можно класть консервантов примерно 0,4% -0,8% от общего количества пищевого или косметического материала.

** Недавно ученые выяснили, что парабены присутствуют в злокачественных образованиях груди, что говорит об их способности накапливаться.

Сейчас многие онкологи считают парабены одним из возможных катализаторов онкологических заболеваний.

Известно, что парабены:

  1. Вызывают сильнейшую аллергию и атопический дерматит.
  1. Окисляют клетки, что вызывают их преждевременное старение.
  1. Повышают вероятность саркомы мужских семенников, молочных желез, яичников и матки.
  1. Нарушают гормональное равновесие организма.

Конечно, производители твердят, что парабены абсолютно безопасны при соблюдении определенной концентрации, но разве это оправдывает испытание этих веществ на нашем организме?

Никто не гарантирует, что дозировка не превышена, а для сохранения продуктов питания или косметических средств их могут класть больше, чем необходимо.

К сожалению, нет контролирующих органов, да и сказаться передозировка может гораздо позже, чем Вы использовали некачественную косметику. Найти источник «заражения» практически невозможно, а тем более доказать, что именно этот производитель виновник Ваших болезней.

** Будьте внимательны! Зачастую на упаковке пишут «PARABEN FREE», однако, сами парабены присутствуют под другим названием. Например, параоксибензоат метила, параоксибензоат  этила или  параоксибензоат пропила.

Как пищевой консервант, парабен носит обозначение от Е-214 до Е-219.
Все консерванты на отрезке Е 200 – Е 290 небезопасны для организма.

(Продолжение в следующей статье «Как ухаживать за зубами? Чем чистить зубы. (Часть 2)»)

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015