Глоссарий.

Випассана – медитативная техника, направленная на освобождение от страданий, искоренение неправильного восприятия мира, осознание своего ума в качестве инструмента, и очищение от «грязных», неправильных мыслей.

Медитация – углубленное внимание к состоянию внутренней сосредоточенности, самосозерцание для достижения духовного просветления.

Гаутама Будда
– великий духовный учитель и основатель буддизма.

Ашрам – священное место, обитель монахов, практикующих древние практики для просветления. В переводе с санскрита означает «защита».

Шила – нравственное поведение.

Самадхи – сосредоточения ума.

Паньня – интуиция и мудрость.

 

Что такое Випассана?

 

 

Випассана древняя практика, зародившаяся в Индии.

Гаутама Будда изучил ее и преподавал, как искусство жизни без болезней.

Используя самоанализ и наблюдение за окружающим миром, исследуя взаимосвязь тела и ума, практикующий адепт трансформирует свою личность. Достигает ментального очищения и обретает покой и уравновешенный ум.

В наше время существуют институты и ашрамы в Индии, куда можно приехать и пройти курс Випассана.

Многие приезжают испробовать эффект этой технике на себе, но условия и правила предписанные для нее, у некоторых отбивают желание самосовершенствоваться.

 

Предписания и требования к ученикам.

 

 

Итак, нравственное поведение (Шила) — вот первооснова данной техники.  Ведя благочестивый, осознанный образ жизни, человек развивает сосредоточение ума (Самадхи). Используя накопленную мудрость и развитую нравственностью интуицию, человек достигает очищения ума (Паньня).

Курс Випассана длится 10 дней. Все практикующие эту медитацию обязуются неукоснительно выполнять следующие правила:

          №1. Избегать убийства живых существ.

          №2.  Не лгать.

          №3.  Не воровать.

          №4. Не принимать опьяняющие вещества.

          №5.  Не контактировать с противоположным полом, исключить любую сексуальную активность.

          №6. Не есть после полудня.

          №7. Спать на твердой поверхности.

С первого и до последнего дня соблюдается молчание, кроме одного часа в день отведенного для вопросов к учителю.

Практикующие не общаются друг с другом, не читают, не пользуются телефонами и компьютерами, исключены даже жесты и записки.

Питание только вегетарианское, три раза в день в предписанные часы.

Подъем в 4 часа утра отбой в 21:30. Весь день, за исключением нескольких прогулок распределен на медитации и углубление в свои мысли.

 

Медитации на Випассане.

 

Что такое медитация и в чем ее суть?

Цивилизация подразумевает быстрый темп, неосознанные действия, которые доводятся до автоматизма и входят в привычку.

Кто наблюдает за своим дыханием или движениям рук и ног при ходьбе?

Постоянные заботы и обязательства отвлекают внимание от внутреннего мира, и человек начинает жить неосознанно. Медитация направляет внимание человека к своему организму, к дыханию, движению тела и мысли, к покою и осознанию ошибок.

№1. Осознанная прогулка. Медитация на шаг.

Основа медитаций в контроле над каждым шагом. Ходить можно по прямой линии или по кругу, это не важно. Все внимание уделяется созерцанию земли и ног.

Медитация занимает 30 минут.

№2. Осознанное сидение. Медитация на позу.

Принять удобное положение сидя, выпрямить спину, закрыть глаза. Внимание сконцентрировать на животе чуть выше пупка. Каждый вдох и выход наблюдать эту точку.

Медитация длится 60 минут. Если во время медитации что-либо отвлекло внимание, нужно сосредоточиться на помехе, осмыслить ее, после чего вновь вернуться к осознанию дыхания.

№3. Дыхательные упражнения. Медитация на дыхание.

Задача техники — научить человека дышать животом, потому что это — правильное дыхание.

  • В основном, люди втягивают живот и дышат грудной клеткой. Это плохо сказывается на внутренних органах и на вентиляции легких.Поэтому сидя на полу, с выпрямленной спиной следите за животом. На вдохе он поднимается, на выдохе опускается. Суть техники привести в движение пупок, в котором концентрируется жизненная энергия. Все внимание направлено на живот и его движение во время медитации.
  • Следим за дыханием на входе и выходе в тело. Все внимание ноздрям и тому, как сквозь них проходит воздух, внимание ощущениям, которые вызывает дыхание.

Это всего лишь несколько техник из Випассаны.

Благодаря десятидневной практике, приходит понимание природы деградации и развития личности, осознание механизмов очищения ума и тела, освобождение от стереотипов, устаревших догм и заблуждений.

После Випассаны человек преисполняется любовью и пониманием ко всему окружающему его миру. Уходят раздражение и болевые ощущения, тяжелые мысли. Спокойствие и радость наполняют очищенный ум.

Намасте, друзья!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015