У каждого из нас свой подход к практике йоги… Одни предпочитают посещение студии, где объясняют как заниматься йогой опытные инструкторы. Другие не хотят отвлекаться при коллективном занятии на окружающих, выбирают спокойную домашнюю обстановку.

В это статье мы расскажем на что обратить особое внимание, как мобилизоваться и сделать свою практику приятной и продуктивной.

Как выработать привычку к практике йоги?

Самое трудно не только в йоге, но и в других областях повседневной жизни — это начать. Пока еще нет выработанной привычки к асанам, немного сложно мобилизоваться. И зачастую мы больше времени уделяем просмотру роликов о йоге, чтению книг о ней.

Однако, мудрость и знания не сделают наше тело гибким и сильным, поэтому все же надо брать в себя в руки и начинать с получасовых занятий в день, главное условие – постоянство и ежедневность. Всего лишь за 21 день дисциплинированной практики йоги можно выработать привычку на долгие годы.

Как влияет цикличность в выполнении асан на здоровье?

Наш организм настроен на цикличность, она проявляется во всех его функциях, например, выделение пищеварительных соков и гормонов, нейронная активность головного мозга.

Каждый цикл зависит один от другого, любые сбои – выливаются со временем в болезнь. Йога – это еще один циклический процесс, который регулирует все процессы в нашем теле, и здесь очень важно постоянство.

Если Вы никогда не занимались йогой, то не будет лишним посетить в течение месяца йога-студию. Инструктор и наблюдения за опытными практикующими поможет быстрее освоиться и уловить суть практики.

Но такие занятия проводятся обычно 2-3 раза в неделю, а мы помним, что важно выполнять асаны ежедневно. Поэтому обязательно надо выполнять усвоенные асаны в домашних условиях, между посещениями студии.

Какое время отвести для практики?

Самое лучшее время для йоги – это ранее утро. Любой, кто пробовал – подтвердит, что утренняя практика заряжает бодростью и энергией на весь день, повышает интеллектуальные способности и собранность, дисциплинированность в любой деятельности.

Утренняя практика предпочтительнее вечерней еще и потому, что она помогает правильно запустить биоритмы организма. Асаны йоги усиливают периферическое кровообращение, а посему, не стоит принимать душ после йоги. После завершения утреннего моциона сразу нужно приступить к занятию.

При этом надо понимать – не каждый может просыпаться на пару часов раньше времени ради йоги. Это может стать только дополнительным стрессом для организма.

Именно поэтому начинать занятия нужно с малого — 15-30 минут. Постепенно Вам самим захочется увеличивать продолжительность практики, добавляя все новые и новые асаны в список любимых.

Вечер – это самое сомнительное время, всегда найдутся дела связанные с личной жизнью или с работой. Вечер – это время усталости от дневной суеты, загруженности мозга мыслями о прошедшем дне.

Как заниматься йогой дома?

  • Тишина – основное требование, лучше всего чтобы не беспокоили посторонние звуки. Это снизит концентрацию и внимание к процессам, пробуждающимся посредством асан. Многие любят включить медитативную музыку, но практика показывает, что внимание постепенно переключается на звуки, потому лучше всего воздержаться от ее прослушивания.
  • Комната, в которой Вы будете практиковать должна хорошо проветриваться. Обязательно чистой, никакой пыли и сваленных вещей по углам, внимание не должно цепляться за предметы.
  • Ничто не должно отвлекать от практики на момент ее выполнения. Отключить телефон, близких предупредить, чтобы не беспокоили, животных выдворить из помещения и закрыть дверь.
  • В комнате должно быть тепло, так как занятия проходят в легкой и комфортной одежде. Никаких сквозняков, зимой окна закрыты, комната проветривается предварительно.

Какие можно дать советы начинающим?

  • Постепенно включайте все новые и новые асаны. Выполняйте прогибы, скрутки, перевернутые позы. Новичкам делать упор на стоячие и сидячие позы, в которых легче удерживать равновесие и проще без напряжения достичь совершенства и понимания сути асаны, прочувствовать ее воздействие на организм и психику.
  • Не пренебрегайте пранаямами (дыхательными упражнениями). В первой половине дня выполняйте бодрящие, пробуждающие техники, например, уджайя или капалапхати. Вечером – релаксирующие, расслабляющие. Перед сном, потратьте 5-10 минут на такие пранаямы, как шодхана или полное йоговское дыхание.
  • Всегда заканчивайте практику йоги шавасаной — асаной, расслабляющей все тело и деятельность мозга.
  • Ну и, конечно, всегда помните – йога не спорт, в ней нет стремления к результатам, слушайте свое тело и подстраивайте выбор асан под свои возможности.

Когда следует приостановить практику йоги?

  • Если Вы чувствуете недомогание, обострение хронических заболеваний.
  • Если у Вас простудное заболевание с повышением температуры выше 37 0.
  • Если Вы посещали баню или сауну, отложите занятия йогой на 4 часа.
  • Если Вы испытали сильнейший стресс, допускается только выполнение успокаивающих нервную систему пранаям, но никак не выполнение физических асан.
  • Если у женщины менструация, а также в первые сутки после неё.

Йога – это вернейшее средство для прислушивания к себе, к своим мыслям.
Йога – это контроль над эмоциями, а в дальнейшем и полный контроль над ними.
Йога – это вытеснение негатива из жизни, позитив и спокойствие в любой сложной ситуации.

Удачи Вам в вашей практике йоги!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015