Растения – это основа видового питания человека, а полезные свойства растений — возможность быстро и естественно оздоровить организм, поддержать его в холодное время года. Сегодня мы поговорим о кедровых орехах – самых питательных и калорийных, из всех орехов.

Иммуномодулирующий эффект кедровых орехов известен с давних времен, хотя на самом деле, это не орешки, а семена кедровых сосен.

Какой состав у кедровых орехов?

Калорийность кедровых орехов составляет 670 ккал на 100 граммов, такой процент отлично подойдет вегетарианцам, желающим набрать вес. Кстати, если вам интересно, в мясе калорийность меньше в 2,5 раза – 250 ккал на 100 грамм.

В кедровых орехах содержится 60% жира, и 20% белка, которые полностью усваиваются организмом. Опять же, процент содержания белков и жиров в кедровых орехах больше в несколько раз, чем в мясе.

19 аминокислот, в том числе и незаменимые, и наиболее дефицитные аминокислоты – лецин, триптофан, аргинин, изолецин, лизин и многие другие.

Витамины А, В, С, D, Е и Р.

Из макро- и микроэлементов в кедровых орешках присутствуют: медь, марганец и магний, кремний, калий и кальций, фосфор, цинк и йод, железо, олово и ванадий.

В кедровых орешках есть даже серебро, титан, барий, натрий и кобальт, такой сложный состав очень редко встречается в одном продукте.

Кедровые орешки содержат и углеводы. Это глюкоза и фруктоза, сахароза и крахмал, пентозаны и декстрины, клетчатка.

Как собирают и обрабатывают кедровые шишки?

Сбор шишек начинается ближе к концу августа. В это время года шишка легко отделяется от дерева и падает даже от резкого порыва ветра, который называется тушкен.

Шишки сбивают длинными гибкими шестами – прогонами. Собирают шишки вплоть до конца октября, а иногда и когда уже выпал снег. Помимо осеннего сезона, есть и весенний, в этот период собирают шишку-паданку. Конечно, весенний сбор зависит от погоды, но может начаться в начале апреля и затянуться до июня.

Традиционно на Руси хранили кедровые орехи в берестяных коробах, так как береста защищает от вредителей. Но сейчас, конечно, его складируют в джутовых мешках или льняных.

Извлекают кедр из шишек, при помощи самодельной деревянной тёрки с острыми зубьями. Одно дерево дает примерно полтора мешка шишек, из которых извлекают ведро семян, равное 15 килограммам в очищенном состоянии.

Как очистить и хранить?

Орехи замачивают на ночь или сутки, а можно залить кипятком на 15 минут. Такие орешки очень легко щелкать зубами, без боязни потерять последние.

Кедровые орехи нужно хорошо просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. В течение одного года, орехи можно хранить прямо в шишке, смола имеет бальзамические свойства.

Извлеченный орех хранят при температуре 15-20 градусов С, при влажности не более 65% — иначе он плесневеет.

Кедровый орех — это и самостоятельное блюдо, и обогащающий ингредиент для салатов и каш. Из ореха выдавливают масло, а из жмыха делают муку.

Кедровый орех бесценный продукт, не имеющий противопоказаний. Но самое его главное достоинство — это место произрастания, кедровый орех – это экологически чистый продукт.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015