Корень имбиря – универсальное средство от множества недугов и не только, вот уже на протяжении тысячелетий в Индии имбирь используется, как лекарство и пряность, а имбирный чай — любимый напиток даже в нашей, далекой от Азии, стране.

Имбирь – самое саттвичное растение в мире, приносящее баланс трех стихий в организме: огня, ветра и земли. Имбирь усиливает пищеварительный огонь и успокаивает нервы, очищает кровь.

Мы привыкли видеть имбирь либо в корнеплодах, либо в порошке, но оказалось, что это растение очень красиво цветет и его можно выращивать дома, как декоративный цветок, который принесет пользу для здоровья. Это растение даже моряки сажали в горшки, дабы избежать страшного заболевания – цинги.

  • «Нельзя жить ни одного дня без имбиря» 
  • «Если зимой часто есть редьку, а летом часто есть имбирь, то совсем не нужно обращаться к врачу за лекарством»

(китайские пословицы)

  • «Имбирь обладает только хорошими качествами»

(индийская пословица)

  • «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит»

(арабская пословица)

Немного истории этого чудо-растения.

Итак, можно сделать вывод, что имбирь культивируется с древнейших времен, так как ботаникам не удается найти дикорастущего предшественника этого растения.

Древние греки узнали об имбире от персов, но позволить себе его могли только очень богатые люди. В начале нашей эры эта пряность стоила баснословные деньги, а в Грецию завозилась очень редко.

Римляне могли баловаться имбирем, он продавался на базарах и был доступен даже беднякам.

Из Греции и Рима имбирь распространился по Западной Европе и Англии, где первое время ошибочно считался корнем жгучего перца. В те времена считали, что это растение пришло из Аравии, так как оно продавалось арабами.

Имбирь был настолько популярен в Средние века, что его внесли в Англосаксонский медицинский справочник. А улицы, где продавались пряности, назывались его именем, например, Джинджер-стрит (Имбирь-улица).

В нашей стране корень имбиря известен со времен Киевской Руси. Из него готовили очень популярное имбирное печенье и хлеб, а также добавляли в квасы, сбитни, мед, сдобу и так далее. После революции об этой пряности забыли, а рецепты русской кухни с имбирем частично были утеряны.

Универсальность свойств имбирного корня.

Свежий имбирь содержит максимальное количество полезных веществ в верхнем слое, потому следует его чистить, соскребая кожицу, а не срезая ее ножом.

  • Имбирь делает пищу более усваиваемой, придавая при этом пряный, немного острый привкус.
  • Имбирь регулирует работу всего пищеварительного тракта. Назначается при запорах и расстройства, рвоте, изжоге, избыточном газообразовании и кровотечениях.
  • При ревматизме настойку имбиря используют наружно, втирая в поврежденные суставы.
  • Имбирь исцеляет любые легочные заболевания, связанные с инфекциями, снимает отеки и воспаление горла и миндалин.
  • Паста из порошка имбиря и воды снимает мигрень, боль при ушибах, растяжениях, радикулите.
  • Имбирь выводит токсины, устраняет тяжесть в желудке, снимает раздражение, придает блеск глазам и хороший цвет коже, восстанавливает аппетит, устраняет плохой запах изо рта, в общем, снимает все симптомы и последствия интоксикации.
  • Имбирная ванна возвращает силы и бодрость, а также снимает нервное напряжение, невралгию и боли в позвоночнике.
  • Имбирь показан беременным женщинам при тошноте и как профилактика заболеваний или пищеварительных расстройств у ребенка на грудном вскармливании.
  • Корень имбиря помогает бороться с гельминтами.
  • Имбирь благотворно сказывается на состоянии сосудов, очищает и укрепляет их, а также снижает содержание холестерина в крови.
  • Гипертоники могут использовать его для снижения артериального давления.
  • Имбирь снимет зубную боль и уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта.
  • Имбирь полезен для женщин — вещества, входящие в его состав, снимают судороги при болезненных менструациях и даже способны оказать помощь в лечении бесплодия.
  • Имбирь полезен мужчинам. В переводе с китайского языка «имбирь» – это «мужественность», поскольку это растение стимулирует потенцию. А постоянное употребление предотвращает заболевания предстательной железы.

Состав имбиря.

  • Ацетофеноны: зингерон, шоаголы и джинджерол (вещество, эффективное при профилактике и лечении рака толстого кишечника).
  • Витамины: С, В1, В2 и А.
  • Минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, натрий и калий.
  • Аминокислоты и редкие вещества: цинеол, фелландрен, цитраль, гингерол, камин, борнеол и эфирные масла.

 Незаменимые аминокислоты: лизин, фенилаланин и метионин.

Как приготовить имбирное масло?

Имбирное масло обладает согревающим воздействием на мягкие ткани, снимает усталость мышц и боль в суставах. Его используют для втираний, массажей и обезболивающих компрессов.

При внутреннем применении масло очень полезно для пищеварения, снижает повышенную температуру, повышает аппетит и обладает болеутоляющим воздействием.

Приготовить такое масло очень просто. Измельченный имбирь (можно натереть на терке) залить любым растительным маслом холодного отжима и настаивать несколько недель в темном месте.

Как лечить имбирем сахарный диабет?

Имбирь содержит в себе весь комплекс незаменимых аминокислот, а в волокнах имбиря обнаружены соединения, которые являются компонентами органических смол.

Сок имбиря снижает уровень сахара в крови, делает кровь менее густой, устраняет излишки холестерина, а также регулирует жировой обмен.

** Имбирь – это лучший катализатор обменных процессов, но не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к преждевременному старению.

Как приготовить чай с имбирем?

Имбирный чай очень полезный напиток, нормализующий мозговое кровообращение и память. Но особое свойство этого напитка – гармонизация микрофлоры кишечника после злоупотребления сладостями.

Нагреть 2 литра воды до 800С и добавить 3-5 столовых ложек нарезанного тончайшими пластинками имбиря. Добавить мед по вкусу (3-5 ст. л.) и сок половины лимона. Дать настояться 15-30 минут.

Можно ли имбирь детям?

Благодаря эффективному иммуномоделирующему свойству, имбирь широко применяется в детском питании на своей родине, в Индии.

Рекомендовано вводить его в питание не ранее 2 лет и понемногу, начиная со слабых имбирных напитков.

Имбирь используется для детских ингаляций при респираторных заболеваниях и диарее.

Противопоказания имбиря.

В связи с тем, что имбирь обладает ярко выраженным жгучим вкусом, его следует употреблять осторожно, так как он может вызвать обострение скрытых заболеваний.

  1. Язвы желудка и кишечника.
  2. Гастриты.
  3. Болезни двенадцатиперстной кишки.
  4. Цирроз.
  5. Гепатиты.
  6. Камни в желчном пузыре.
  7. Предрасположенность к кровотечениям.
  8. Геморрой.
  9. При сильных воспалительных процессах с высокой температурой.
  10. Аллергии.

Не стоит употреблять имбирь людям, принимающим лекарственные препараты, которые направленны на повышение артериального давления, а также антиаритмические препараты и тем, кто проходит лечение на замедление свертываемости крови.

** Весна и лето — это лучшее время для употребления имбиря, а вот зимой и осенью китайская народная медицина и индийская аюрведа рекомендует воздерживаться от частого употребления этого корня.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015