Минеральные вещества – это натуральные неорганические соединения, поступающие в организм извне. Свойства минералов настолько многогранны, что каждый из нас просто обязан изучить физико-химические процессы нашего организма, дабы понять, как правильно питаться. Минералы очень важны для здорового функционирования всех внутренних органов и систем.

Вегетарианское питание — это лучший источник минеральных веществ, так как растения берут их из почвы. Именно на вегетарианстве легче всего пополнять минеральные запасы организма! Поскольку мясное питание не только не является полноценным поставщиком макро и микроэлементов, но и затормаживает усвоение некоторых, особо ценных неорганических элементов.

КРЕМНИЙ.

Кремний занимает второе место после кислорода, так что Вы понимаете, насколько этот минерал необходим нашему организму, без него мы не можем обходиться.

Химические свойства кремния проявлены в создании электрических заряженных систем, которые собирают на себя вирусы, болезнетворные бактерии и паразитирующие организмы.

Кремний образует коллоидные образования в крови и кишечнике, которые силой электрического притяжения засасывают в себя вирусы гриппа и гепатита, ревматизма и полиартрита, дрожжи и кандиды.

Недостаток кремния в организме выливается в болезнь. Если человек обеспечивает достаточное количество этого минерала в организме, то он никогда не болеет.

  • Какие функции выполняет кремний?

-Предупреждает остеопороз, участвуя в усвоении кальция.

-Укрепляет суставы и хрящи.

-Делает эластичными сосуды.

-Улучшает состояние ногтей и волос.

-Помогает усвоить более 80 витаминов и минеральных солей.

-Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Кстати, спровоцировать недостаток этого важного минерала может не только неправильное питание, но и гельминтоз.

Несмотря на то, что мелких паразитов, таких как вирусы, дрожжевые грибки и патогенные кокки, этот минерал приклеивает к себе и выводит, крупные паразиты питаются кремнием. Так что приведение содержания кремния к норме нужно начинать с паразитарной очистки.

  • Какие заболевания провоцирует недостаток кремния?

-Сахарный диабет, если содержание кремния ниже 1,5%.

-Инфаркт и инсульт, при содержании минерала меньше 1,3%.

-Гепатит, если уровень кремния упал ниже 1,7%.

-Онкологические заболевания, если кремния меньше 1,3%.

-Атеросклероз и нарушения прочности костной ткани, в случае снижения концентрации в соединительных тканях.

-Интоксикация.

-Нарушение обмена веществ, в связи с плохой усвояемостью железа, марганца, фтора, кобальта и кальция.

  • В каких продуктах содержится кремний?

Кремний – это минерал, который содержится только в растительных продуктах питания, поэтому мы вегетарианцы, при должном внимании к питанию может восполнять кремний в требуемых нашему организму количествах.

Много кремния в оболочке проса, риса и овса. В злаковых продуктах гораздо больше кремния, чем в бобовых культурах.

А вот пшеница не богата этим минералом, потому в муке кремния ничтожно мало. Если Вы употребляете мучные изделия или хлеб, то используйте только цельнозерновую муку грубого помола.

  1. Цельнозерновая мука грубого помола.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Просо.
  4. Ячмень.
  5. Гречка.
  6. Овес.
  7. Семена подсолнуха.
  8. Картофель (только с кожурой).
  9. Свекла.
  10. Любая зелень.
  11. Лук-порей.
  12. Редис, редька.
  13. Репа.
  14. Ревень.
  15. Топинамбур.
  16. Морские водоросли.
  17. Помидоры.
  18. Сельдерей (зелень и корень).
  19. Отруби (тут надо помнить о фитиновой кислоте).
  20. Лесные и огородные ягоды.

Кремния очень много в кожуре овощей и фруктов. Однако надо понимать, что это должны быть биологически чистые плоды, поскольку тепличные накапливают в кожуре нитраты и многие другие отравляющие вещества, используемые в современном аграрном хозяйстве.

  • Как максимально усвоить кремний из продуктов питания?

-Кремний усваивается гораздо лучше в присутствии магния, марганца, калия и кальция.

-Животные белки препятствуют усвоения кремния. И хотя кремния в организме морских животных много, он не усваивается нашим организмом.

-Клетчатка овощей и фруктов максимально способствует всасыванию кремния в организм.

-Можно готовить обогащенную кремнием воду из растений, которые им богаты:

  1. Крапива.
  2. Горец птичий.
  3. Медуница.
  4. Хвощ.
  5. Мать-и-мачеха.

МАГНИЙ.

Свойства минералов многогранны, они обеспечивают нервную проходимость, синтез белков, жиров и углеводов, регулируют водно-электролитный баланс. Более 300 биохимических реакций нашего организма не могут происходить без магния. Метаболизм других минералов зависит от этого элемента.

Половина магния сосредоточена в костной ткани, половина в мягкой ткани и менее одного процента магния содержится в крови:

-Примерно 55% магния находится в костях, дентине и эмали зубов.

-Около 25% в тканях с высокой метаболической деятельностью (сердце, печень, надпочечники, почки и мышечные клетки).

-В мозге и нервных тканях – 20%.

-В плазме крови всего 0,4%.

Магний требуется нам для здоровья сердца и сосудов, мышц, кишечника. Именно этот минерал принимает непосредственное участие в функции иммунной и нервной систем.

  • Какие функции выполняет магний?

-Магний повышает прочность костей.

-Регулирует уровень сахара.

-Производит белки из аминокислот.

-Расширяет сосуды.

-Излечивает заболевания легких.

-Способствует быстрому восстановлению сердца, после оперативных вмешательств.

  • К чему приводит дефицит магния?

-Нарушения ритма сердечной мышцы.

-Спазмы мускулатуры, судороги.

— Пониженная температура и онемение конечностей.

-Заболевания нервной системы.

-Хроническая усталость.

-Расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

-Повышенная реакция на перепады атмосферного давления.

-Болезненные менструации.

-Тошнота, рвота, снижение аппетита.

-Вымывание кальция и калия из организма.

  • В каких продуктах содержится магний?

Как и кремний, магний в больших количествах присутствует в растительных продуктах. Особенно в зеленых овощах, орехах, семенах и бобовых.

  1. Базилик.
  2. Шпинат.
  3. Листовая капуста.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Фасоль черная.
  7. Картофель «в мундире».
  8. Авокадо.
  9. Кукуруза.
  10. Миндаль.
  11. Кешью.
  12. Грецкие орехи.
  13. Тыквенные семечки.
  14. Арахис.
  15. Цельнозерновая мука грубого помола.

Наше питание должно быть разнообразным и качественным, только таким образом можно пополнить минералами запасы организма. Полезные свойства минералов не ограничиваются химическими функциями.

Благодаря макро и микроэлементам, поступающим в организм с пищей, мы можем сублимировать энергию и силу, излучать хорошее настроение и не поддаваться стрессам.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015