Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания, мы рассмотрим в этой статье.

Кунжут – это растение с многовековой историей. С давних пор оно используется в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии как приправа к блюдам и целебное растение при различных болезнях.

Также кунжут – это сырье для производства кунжутного масла, полезные лечебные и косметические свойства которого знамениты на весь мир. Еще одно название кунжута – «сезам», в переводе с ассирийского языка «масляное растение». В семенах сезам содержится 60%  масла.

Масло из кунжута получают методом холодного отжима. Если отжимать из обжаренных семян, то оно имеет темно-коричневый оттенок с ярко выраженным ореховым вкусом и сильным ароматом.

Масло, полученное из сырых семян сезама, светло-желтое. Обычно кунжутное масло из обжаренных семян используют в кулинарии, а «сырое» в косметических целях.

Кунжутное масло — полезные свойство и противопоказания.

Полезные свойства.

kunzhutnoe-maslo-3

Кунжутное масло имеет в своем составе незаменимые жирные кислоты. В большей части линолевую и олеиновую, в меньшей стеариновую, арахиновую и стеариновую кислоты.

В 100 граммах семян кунжута содержится суточная норма кальция, а также железо, магний, фосфор и цинк. Кунжутное масло способствует увеличению числа тромбоцитов в крови, что хорошо сказывается на свертываемости крови.

Кунжутное масло широко используется в аюрведической практике. Его применяют как согревающее средство при простуде и легочных заболеваний (отдышке, астме).

  1. Чем полезно для детей. Кунжутное масло идеально подходит для успокаивающих массажей. Смягчающее воздействие магния укрепляет детский иммунитет и нормализует сон малыша.
  1. Чем полезно для кожи. Масло смягчает и питает кожу, удаляет грязь и омертвевшие клетки. Природные антиоксиданты омолаживают кожу, разглаживают морщинки, хорошо заживляет ранки, ушибы и раздражения. У масла кунжута высокая защита от ультрафиолета, поэтому оно способно предотвратить солнечный ожог.
  1. Чем полезно для волос. При жирной коже головы нормализует секрецию кожного сала., увлажняет и придает здоровый блеск, ликвидирует секущиеся концы. Повышает регенерацию кожи головы и выводит накопившиеся вредные вещества.
  1. Чем полезно для пищеварительной системы. Рекомендовано при гастрите и повышенной кислотности, в этих случаях нужно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также хорошо снимает кишечные колики, в этом случае можно сделать легкий массаж живота с несколькими каплями кунжутного масла.

Противопоказания.

kunzhutnoe-maslo-2Как и все лекарственные средства, кунжутное масло нужно использовать с умом, без «азарта». Неправильное применение может оказать Вам плохую услугу.

Например, если Вы оздоравливаете  организм с его помощью, то требуется исключить все продукты с содержанием щавелевой кислоты.

Все дело в том, что при соединении с щавелевой кислотой, кальций образует нерастворимые соединения, как следствие возможно образование камней в почках.

Щавелевая кислота содержится во многих продуктах:

  • Фрукты – это бананы, яблоки, апельсины, гранаты.
  • Овощи – помидоры, огурцы,секла, сельдерей, тыква, баклажан, редис, спаржа.
  • Зелень – шпинат, петрушка и щавель, конечно.

Его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемость крови. Прямое противопоказание при варикозном расширении вен.

Кунжутное масло нельзя подвергать термической обработке, все его полезные составляющие в этом случае аннулируются.

В заключение, напоминаем, что кунжутное масло – это лекарственное средство! Поэтому не переусердствуйте с его применением в пищу. Самый оптимальный вариант – использовать его периодично, курсом на 7-14 дней, особенно хорошо в зимний период.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015