Квашеная капуста без соли – продукт с очень высоким содержанием витамина С, который находится не только в свободной (аскорбиновая кислота), но и в связанной (аскорбиноген) форме.

Также одним из её полезных качеств является отсутствие термической обработки, в связи с чем витамин С полностью сохраняется.

Как выяснил русский учёный Илья Мечников, люди приобретают различные болезни из-за того, что сами себя травят. В наши дни продукты несут меньше пользы, выращиваются на химии, в них полно различных нитратов, нитритов и прочих дополнений в виде консервантов.

Также Мечников доказал, что все процессы старения, слабоумия, возрастных изменений напрямую зависят от бактерий, которые свободно развиваются и живут в толстом кишечнике и вызывают в нём развитие гнилостных процессов.

Разрушить нежелательные действия жизнедеятельности этих бактерий можно при помощи ферментов молочной кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в квашеных продуктах.

Исходя из обширных исследований, выясняется, что люди, которые употребляют продукты, насыщенные молочной кислотой, обладают отличным здоровьем, физической силой, выносливостью, доживают до ста лет и более.

Среди этих людей не встречаются заболеваний артрита, кариеса. А получали они молочную кислоту из квашеной капусты без соли, именно благодаря этому продукту производится большое количество полезных бактерий для кишечника.

Состав и свойства квашенной капусты.

Квашеная капуста богата энзимами, фитонцидами, клетчаткой и витаминами. В ней, в больших количествах содержатся: холин, нормализующий процессы обмена жиров в организме, витамины A, C, B1, B2, B3 и B6.

Капуста — это источник селена, который способствует профилактике иммунной системы и антиканцерогенного действия.

В ней содержится витамин U, который предотвращает развитие язвенной болезни и обладает способностью её лечить.

** Зимой, когда наступает витаминный дефицит, достаточно употреблять 100 г. квашеной капусты 2 раза в неделю.

В этих 100 г. содержатся:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор

Таким образом, при употреблении происходит комплексное воздействие на организм с положительным эффектом.

  1. Бессолевая квашеная капуста обладает антигистаминным действием, препятствует развитию аллергии и бронхиальной астме.
  2. Улучшает пищеварение, так как является источником клетчатки, которая не всасывается в кишечнике, полезна при профилактике запоров.
  3. Квашеная капуста без соли – это прекрасный способ для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, очистительных практик, таких как шанк-пракшалана и сухое голодание.

** Но восстановить микрофлору, это ещё не всё, для нормальной работы кишечника в рационе обязательно наличие сырых овощей, фруктов, зелени и злаков.

По своим целебным свойствам квашеная капуста в несколько раз превосходит свежую капусту, а весь секрет в молочнокислом брожении, которое позволяет «законсервировать» витамины.

** Кроме этого, при ферментации в капусте образуется витамин B 12, содержащийся только в водорослях.

Многие специалисты утверждают, что рассол квашеной капусты намного полезнее, чем сама капуста. Если принимать такой рассол по половине стакана 3 раза в день, то усиливается секреция желчи и стимулируется работа поджелудочной железы.

** Квашеная капуста — это отличное средство против хронического гастрита и любых других нарушений ЖКТ.

Пробиотики – это культуры молочнокислых бактерий.

Квашеная капуста – это отличный пробиотик и превосходит другие пробиотики созданные на основе новейших технологий в медицине.

Превосходство заключается в том, что капуста легко достигает нижних отделов кишечника, в то время как искусственные пробиотики часто не доживают по пути до конечного пункта назначения.

** Капуста не должна находиться на открытом воздухе, иначе вместо ферментации будет происходить гниение, чем меньше соли, тем быстрее происходит процесс ферментации, так как не подавляется рост бактерий.

Бессолевой метод закваски.

Обычный процесс квашения при помощи соли можно заменить ферментированным капустным рассолом, добавляя его к свежей нашинкованной капусте и сквашивать столько раз, сколько понадобится.
Подобным образом можно заквашивать и другие овощи.

** Но увлекаться также не стоит, при длительном употреблении квашеной капусты блокируется усвоение йода щитовидной железой.

Не нужно делать квашеную капусту основным продуктом питания. Достаточно съедать 100 г. в день, как дополнение к основным блюдам и сырым овощам. И тогда здоровье, и долголетие вам обеспечены.

Рецепт:

Морковь • 1 шт.

Капуста • 1 кочан.

Вода • 2 ст.

Чеснок и перец • по вкусу.

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, перемешать, переложить в стеклянную банку, залить водой до полного погружения капусты.
  2. Утрамбовать и поставить гнёт с поступлением воздуха.
  3. Поместить на трое суток в проветриваемое помещение при комнатной температуре.
  4. Два раза в сутки капусту нужно протыкать или помешивать, процесс займёт не более трёх суток.
  5. Затем слить рассол в отдельную банку – это самое ценное ! Так как его можно использовать повторно, а также он чистит печень при употреблении натощак.

Приятного аппетита и будьте здоровы !

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015