В древности считалось, что пчёлы и мёд — это дар богов человечеству для продления долголетия. Он приносит огромную пользу для организма и сохраняет молодость.

Древние использовали мёд для консервирования некоторых видов пищи, он широко использовался в лечении. В составе эликсира молодости, который сохранился в горных монастырях Тибета, обязательным компонентом является мёд.

Качество мёда напрямую зависит от нектара и пыльцы растений медоносов, от состояния самих пчёл. Это коктейль из 300 полезных микроэлементов. По составу микроэлементов мёд напоминает плазму крови человека, поэтому полностью усваивается.

Мёд — это лекарство, а не еда и не замена сахара, поэтому использовать его необходимо с большой осторожностью, употреблять до еды за час – полтора, либо спустя 3 часа после еды 2 столовые ложки в течение дня, спустя полтора — два месяца обязательно сделать перерыв.

Виды мёда.

Есть тёмные и светлые сорта мёда. В тёмных сортах большее содержание минеральных и других полезных веществ, чем в светлых.

Свойства мёда напрямую зависят от погоды, от географической местности, от почвы, от породы пчёл, от сезона сбора.

Пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений, сорт мёда определяет основное растение медонос в его составе:

Гречишный — содержит много минералов и железа. Полезен при анемии, гипертонии, восстанавливает работу почек, желудка, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина.

pchyoly-i-medЛиповый мёд богат витаминами, обладает  антибактериальными свойствами, потогонное, жаропонижающее, мочегонное действие, снимает спазмы с желудка, обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.

Майский как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное средство, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее действие, применяется при головной боли и для укрепления волос.

Цветочный по содержанию витаминов и минералов (железо, медь и марганец) лидирует среди других сортов, подходит как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, профилактика заболеваний печени и атеросклероза, при головной боли.

Из чего состоит мёд?

Мёд должен быть без осадка, не мутный, прозрачный, с насыщенным запахом, вязкий, текучий.

• В основном состоит из глюкозы и фруктозы, которые сразу всасываются в кровь, минуя процесс пищеварения – это главные поставщики энергии.

• Из ферментов.

• Органических кислот.

• Азотистых соединений.

• Минералов: калий, фосфор, кальций, цинк, железо, магний.

• Витаминов: В9, С, РР.

Если в мёде преобладает глюкоза, то через некоторое время он кристаллизуется, происходит кристаллизация при температуре 13 – 14 градусов и совершенно не ухудшает качеств мёда. Качественный мёд обязательно закристаллизуется, но равномерно  однородной массой.

Кому нельзя мёд?

Мёд оказывает побочный эффект на людей с индивидуальной непереносимостью, а так же на обладателей аллергии на пыльцу, таким людям не нужно употреблять  этот продукт.

Нагревать мёд не следует, но если пришлось, то только на водяной бане и до 40 градусов. Потому что с увеличением температуры все биологически — активные вещества  нейтрализуются, выделяется канцероген «оксиметилфурфурол», который влияет на работу центральной нервной системы, способствует развитию раковых опухолей. Мёд перестаёт быть лекарством и становится ядом.

Из-за своей высокой калорийности, которая отрицательно влияет на почки и поджелудочную железу злоупотребление мёдом может привести к диабету и ожирению, противопоказан так же детям до 3 лет как лакомство.

Полезные свойства мёда.

Мёд широко применяется для лечения гастритов с повышенной и пониженной кислотностью. Сочетание травяных отваров с мёдом оказывает омолодительный и очистительный эффект, выводит токсины и шлаки. propolisМёд укрепляет иммунитет, зрение и память, добавляет и удерживает кальций в организме, оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное и тонизирующее действие.

Наличие калия в мёде способствует уничтожению бактерий, лечит заболевания крови и кожи. Употреблять мед необходимо строго по правилам, как лекарство. Хорошо он влияет на желудок и почки, сердечнососудистую и нервную систему, улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, успокаивает.

При наружном применении оказывает ускоренное заживление кожных покровов, дезинфицирует  раны. Благодаря ферментам, которые находятся в пчелиной слюне мёд — абсолютно стерилен.

Он активно нейтрализует спирты, поэтому при правильном применении можно избавиться от употребления алкоголя.

В Испании для сохранения здоровья преждевременно рождённых детей к заменителям материнского молока добавляют мёд. В этой стране разработано свыше 100 наименований детского питания с добавлением мёда.

Как хранить мёд?

Не храните мёд в холодильнике!

Хранить необходимо в стеклянной или глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой, так как  мёд впитывает в себя все запахи, в тёмном, прохладном, сухом месте при температуре от 5 до 10 градусов. Желательно, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они оказывают на него губительное действие.

Хранение в железной посуде НЕДОПУСТИМО, выделяются ядовитые вещества.

Для того чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства мёда, аромат, насыщенность вкуса —  срок хранения не должен превышать 1 год, но при правильном подходе храниться мёд может до нескольких столетий.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (для лечения).

Прополис — продукт жизнедеятельности пчёл, предназначеный для изоляции улья. Смолянистое вещество коричневого цвета с зеленоватым оттенком, благоприятно влияет на дёсны и ротовую полость, снимает раздражение, уничтожает бактерий, снимает мозоли, помогает от кашля, простуды, при зубных болях, оказывает болеутоляющее действие. В древности использовался для мумификации усопших.

Маточное молочко нормализует обмен веществ, расширяет сосуды, снимает воспаления, омолаживает.

Апитоксин – пчелиный яд содержит некоторые элементы, которые не имеют аналогов на нашей планете, по этой причине состав апитоксина не изучен до конца.

Надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной для вас, и вы начнете использовать этот уникальный продукт грамотно и с пользой для здоровья.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015