Пожалуй, лакто ово вегетарианство (ЛОВ) – это единственный вид питания, вытекающий из вегетарианства, который не критикуется официальной медициной. Все специалисты-диетологи и терапевты едины во мнении — такое вегетарианство не может навредить даже детям.

ЛОВ, наравне с лакто вегетарианством, является самым распространенным на западе. Хотя, конечно,
в Индии — стране, откуда распространялось по миру вегетарианство, придерживаются второго вида и не употребляют яйца в пищу.

Что же подразумевает этот тип питания?

Это питание, при котором человек не ест плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. При этом употребляет молочные продукты, содержащие кальций, омега-3 кислоты и витамин В12, а также яйца — источник животных протеинов.

Это поблажка, в философии и образе жизни вегетарианства, основанная на том, что яйца птицы могут быть неоплодотворенными. И, следовательно, соответствуют этическим и моральным критериям — нет ни убоя, ни «гормонов стресса». Безусловно, момент спорный, но мы не будем отталкиваться от этики и морали, а просто исследуем такой тип питания.

Какие преимущества у лакто ово вегетарианства?

  • Начнем с того, что в отличие от вегетарианства ЛОВ — это диета, назначаемая для поправления здоровья нерадикальными, щадящими методами.
  • ЛОВ помогает справиться с такими болезнями, как ожирение и всеми видами нарушения сердечно-сосудистой функции, гипертонии, астмы, диабета, болезней почек и печени.
  • ЛОВ признано, как возможное при занятиях бодибилдингом и других видах спорта, где требуется наращивать массу тела.
  • ЛОВ — способ поддержания хорошего иммунитета, полноценного наполнения организма аминокислотами животного происхождения и насыщенных жиров. При этом есть возможность избежать гельминтов, антибиотиков и стероидов, которыми напичкано мясо.
  • ЛОВ – «социальное» вегетарианство, не требующее особых перемен в образе жизни. Потому лакто ово вегетарианство признано комфортабельным переходом к вегетарианству в целом, через него человек может без стресса, постепенно отказаться полностью от пищи животного происхождения в обозримом будущем.

 

Как правильно питаться на такой диете, как ЛОВ?

Итак, для правильного и сбалансированного питания по системе ЛОВ человек должен еженедельно употреблять следующие продукты:

  1. Молочные продукты – 7 раз в неделю на выбор. Это может быть молоко, которое лучше всего пить вечером слегка теплым с небольшим (1/4 ч. л.) количеством куркумы. Нежирные творог и сыр, желательно панир или адыгейский, сделанные без использования сычуга. Нежирная крестьянская сметана. Кефир или йогурт домашнего приготовления.
  2. Яйца – 5-7 штук в неделю (учитывая содержание яиц в хлебе, макаронах).
  3. Все виды злаков, круп (дробленые злаки) и бобовые – 7-12 порций.
  4. Сырые овощи и зелень – 7 порций.
  5. Овощи, обработанные термически – 7 порций.
  6. Фрукты – 5-7 порций.
  7. Орехи, семечки и сухофрукты (настоящие, без сахарного сиропа) – 2-4 порции.
  8. Масла холодного отжима (оливковое, льняное).
  9. Хлеб цельнозерновой на квасцах.

Ну и, конечно, питаться нужно с умом:

  • Соблюдать перерывы между едой в 2-4 часа.
  • Молоко пить отдельно вечером, незадолго до сна.
  • Орехи не есть вместе с фруктами.
  • Яйца не употреблять с творогом, а только с сырыми овощами или злаками и крупами.

Приверженцы ЛОВ, отмечают хорошее самочувствие во время подобной диеты, и очень часто либо остаются на таком питании, либо становятся впоследствии лакто вегетарианцами.

Это связано с тем, что подобное питание позволяет заметить разницу между тяжелой пищей (мясо, рыба, яйца) и легкой исконно вегетарианской едой.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015