Лечение куркумой было известно ещё в глубокой древности, знания о целебных свойствах куркумы берут свои истоки в Индостане. Куркума активирует иммунную систему и является природным антисептиком.

Куркума относится к семейству имбирных, корни и стебли многих этих растений содержат много эфирных масел и красителей жёлтого цвета (куркумин). Культивируют эти растения в качестве специй и как лекарство.

** Турмерик – это высушенные и перетёртые в порошок корни Куркумы домашней, более известен как пряность куркума.

Специя куркума очень популярна в Индии, обладает ярким жёлтым цветом, пряным, горьковатым вкусом. Блюда, приготовленные с добавлением куркумы, хранятся заметно дольше. Она сочетается в различных, горячих блюдах. Также ей можно подкрашивать разные соусы, выпечку, сливочное масло, рис для плова и каши.

История пряности куркумы.

Родина куркумы – это Юго-Восточная Индия, приблизительно 2500 год до н. э. Изначально использовалась в религиозных ритуалах, постепенно занимая свою нишу в кулинарии и медицине.

В обнаруженном ассирийском манускрипте 600 г. до н. э. был использован рецепт создания красителя из куркумы. В первом веке куркума достигла Древней Греции, а также упоминается в записях Марко Поло как «овощ, обладающий всеми свойствами шафрана».

В Средние века благодаря арабским купцам, куркума попадает в Европу под названием «индийский шафран». Наибольшее своё распространение получила в Англии и Америке. Несмотря на своё похожее название, куркума в корне отличается от сушёных рылец цветков крокуса, то есть от шафрана. Хоть и является куркума в разы дешевле шафрана, но полезных свойств у неё предостаточно.

Выращивают куркуму не только в Индии, но также в Тайване, на юге Китая, в Перу, на Филиппинах и в некоторых других странах Африки. Используют её в качестве красителя для тканей и дерева, масло куркумы используют в парфюмерии для изготовления косметики.

  • Куркума – это травянистое, многолетнее (высотой до двух метров) растение с тёмно-зелёными листьями овальной формы.
  • Корневище мясистое, с продолговатыми корнями.
  • Цветки собраны в соцветия жёлтого цвета.
  • Плоды появляются очень редко, размножается в основном корнями.

** Для получения пряности через 9 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть, корни отваривают, чистят и неделю сушат на солнце, затем полученное сырьё измельчают в порошок.

Куркума бывает разных видов:

  • Ароматная – применяется в кондитерском производстве.
  • Бледная – используется в производстве ликёров, режется на мелкие доли, обладает специфическим запахом.
  • Круглая – источник крахмала из куркумы.

Известно более 40 видов куркумы, основным её потребителем является Индия.

Состав и свойства лечебной куркумы.

В Индии с древних времён используют куркуму в медицине. Считается, что она сохраняет молодость и бодрость, а на сегодняшний момент доказано, что содержащиеся в куркуме антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток и блокируют рак.

В состав куркумы входят:

  • Витамины: K, B3, B2, C, B.
  • Кальций.
  • Йод.
  • Железо.
  • Фосфор.

Корни куркумы содержат эфирное масло, 5 % из которого – это терпеноиды, кислородосодержащие соединения природного происхождения, активно участвуют в синтезе витаминов Д, Е, К, обладают широким спектром лечебных действий.
А также куркумин, крахмал, смола и жирное масло.

Лечение куркумой положительно сказывается на пищеварительной системе:

  • улучшается работа желудка,
  • печени,
  • желчного пузыря,
  • почек, 
  • кишечника,
  • улучшается аппетит.

Куркума наиболее известна как средство для очищения организма:

  • она снимает воспаления,
  • обладает желчегонным эффектом,
  • производит детоксикацию,
  • является мощным антиоксидантом без побочных эффектов,
  • разжижает кровь и понижает кровяное давление,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • активно борется с бактериями,
  • способствует эластичности связок,
  • снижает холестерин.

** Так как она абсолютно безвредна, то употреблять её можно как лицам пожилого возраста, так и детям с двух лет.

Регулярное употребление куркумы.

  1. При регулярном употреблении куркумы, шансы страдать старческим слабоумием равны нулю, так как она является лучшим профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  1. Очень хорошо употребление куркумы сказывается на состоянии кожи, и в данном случае совершенно неважно как вы её употребляете, внутрь или наружно.
  1. Куркуму можно применять наружно при повреждениях кожи, при дерматите и аллергических сыпях, в виде сока и примочек.
  1. Куркума чистит и согревает кровь, рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом, так как она нормализует обмен веществ и чистит кровь от холестерина.
  1. Ежедневное употребление в пищу 1/2 чайной ложки куркумы, поможет при лечении артрита.

Куркума помогает  при лечении:

  • Мигрени.
  • Атеросклероза.
  • Диареи.
  • Язвенного колита.
  • Камней в желчном пузыре.
  • Рака и опухолей.
  • Витилиго.
  • Воспаления глаз.
  • Анемии.
  • Простудных заболеваний.
  • Астмы.
  • Сахарного диабета.

Если в куркуму добавить сок алоэ и размешать до состояния пасты, то получится отличное средство от ожогов, а также при экземе и фурункулёзе.

Лечение куркумой незаменимо и крайне полезно в странах с тропическим климатом, где распространено множество кишечных инфекций.

** Для того чтобы куркума начала проявлять свои лечебные свойства, нужно её регулярно принимать в течение нескольких суток.

Противопоказания куркумы.

Побочных эффектов у куркумы не выявлено, за исключением индивидуальных особенностей организма при различных заболеваниях.

Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря, то при наличии в нём камней, употреблять куркуму следует осторожно.

Не рекомендуется употреблять куркуму совместно с медицинскими препаратами. Одной чайной ложки в день будет достаточно, для отсутствия негативных последствий.

Во всём должна быть мера, если при употреблении небольших доз она приносит пользу, то при передозировке может оказать нежелательное расстройство.

Срок годности молотой куркумы 3 года, старая приправа будет горчить.

Хранить эту пряность следует в стеклянной ёмкости, плотно закрыв крышкой, дабы не улетучивались эфирные масла и не проникли посторонние запахи.

** Куркума не панацея, но при регулярном использовании — профилактика почти от всех заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015