Мифы о вегетарианстве перестали быть устойчивыми, все больше и больше доказательств пользы такого питания предоставлены диетологами. Этот образ жизни и питания становится все актуальнее и популярнее во многих странах, благодаря исследованиям и многолетнему опыту самих вегетарианцев.

Вегетарианство – это полноценная система питания, характеризующаяся питанием продуктами растительного происхождения или продуктами, не требующими умерщвления животных. Уже доподлинно известно — вегетарианское питание ничем не уступает традиционному, а во многих аспектах даже превосходит мясоедение, способствуя оздоровлению организма.

Давайте ознакомимся с изжившими себя мнениями о недостатках вегетарианства, дабы в дальнейшем не сомневаться в правильности избранного образа жизни.

Мифы о вегетарианстве должны быть развеяны, только так можно сохранить здоровье человечества и увеличить продолжительность жизни индивидуума.

Миф №1. Мясо – источник мужской силы.

Многие спортсмены своим примером доказали, что мясо – это фактор обуславливающий огромный расход энергии на деактивацию токсинов, выделяющихся при его переваривании.

Известный британский диетолог и веган Д. Райд, бакалавр медицины и сотрудник Медицинской комиссии британской олимпийской ассоциации утверждает, что отказ от мяса – это преимущество в спортивной карьере. К этому выводу он пришел, основываясь на достижениях своих подопечных и на собственном опыте. «Углеводная диета более подходящая, в качестве источника энергии для спортсменов» – считает доктор Дэвид Райт.

Из наших соотечественников можно привести в пример Георга Гаккеншмидта. Этот тяжелоатлет родился в 1878 году и стал самым известным на весь мир штангистом своего времени. В его ежедневном меню была исключительно живая пища, не обработанная термически. Орехи, овощи и фрукты помогли установить ему мировой рекорд в поднятии веса одной рукой – 106 кг. После завершения спортивной карьеры «русский лев» Георг прожил долгую жизнь и умер в 91 год, что для такой категории спортсменов считается невероятным исключением.

Фредерик Карлтон Льюис – это известнейший американский легкоатлет нашего времени, за которым числятся 10 рекордов мира по прыжкам в длину и спринтерскому бегу. Этот выдающийся спортсмен разрушил все стереотипы о спортивном питании, ведь он строгий вегетарианец – веган. Его достижения – это доказательство присутствия незаменимых кислот в растительной пище и полном усвоении растительных белков при сбалансированном питании.

Миф №2. Мясо – лучший источник белка.

Растительная пища содержит в себе белок, нужно просто знать продукты наиболее богатые молекулярной цепью, состоящей из аминокислот.

Например, возьмем чечевицу, которая в 100 граммах содержит около 10 граммов белка. В отличие от мяса чечевица не поставляет в организм лишние жиры и калории.

Во многих растительных продуктах, таких как бобовые, злаки и орехи не хватает только одной или нескольких аминокислот. А вот кедровый орех и спирулина содержат все незаменимые аминокислоты.

Это правда, без незаменимых аминокислот расщепление и усвоения белка не происходит, однако правильное сочетание зерновых и бобовых взаимодополняет недостающие аминокислоты. Овощи с рисом и чечевицей способны покрыть суточную потребность в белке.

Существует множество суперфудов, используемых вегетарианцами для обогащения своего рациона. К сожалению многие из них не несут в себе реальной пользы, а являются раскрученными брендами.

Однако семена киноа, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине экологически чистых продуктов, действительно полезный суперфуд. В киноа на 200 грамм приходится 11 грамм белка, а это в 1,5 раза больше чем в гречке или чечевице.

Чем еще хороши семена киноа, так это большим количеством растительных волокон и лизина – аминокислоты, отвечающей за усвоение кальция. А такие элементы, как железо, магний и марганец делают киноа незаменимым в питании для беременных женщин, детей и людей, занимающихся физическим трудом.

Такое сочетание растительных продуктов, как брокколи, киноа, чечевица и рис дают суточную дозу белка, благодаря витаминам С и А присутствующим в брокколи. Витамин С – это вещество, без которого растительный белок усваивается гораздо хуже.

Миф №3. Отсутствие мяса в питании способствует усталости и раздражению.

Это информация вообще не имеет с действительностью никакой связи, при условии что веган или вегетарианец ведут активный образ жизни.

Наоборот, именно мясная пища вызывает повышенную сонливость и усталость. При употреблении термически обработанного мяса требуются ферменты, которые организм берет у нашего тела, а не из пищи. Это и сказывается на качестве сна и физической выносливости.

Растительная пища, в противовес мясному питанию, кладезь энзимов — ферментов, которые улучшают пищеварение. Именно веганы и сыроеды самые бодрые люди на свете! Им не требуется задействовать ресурсы своего организма на нейтрализацию токсинов, образовавшихся при переваривании вареной пищи.

Раздражительность при употреблении мяса имеет под собой научную основу. Ведь в момент забоя животное испытывает страх и боль, а это провоцирует сильнейший выброс гормонов. Питаясь мясом убитого животного, человек получает и эти гормоны страха. Таким образом, именно мясо есть источник плохого настроения и раздражительности.

Миф №4. Мясо не вредит здоровью.

В этом году ВОЗ рассеяла это заблуждение, постановив вред мясной продукции, как основного источника канцерогенов и онкологических заболеваний. Камни в почках и рак многих органов – это результат чрезмерного употребления мясных продуктов.

Длина нашего кишечника не позволяет полностью вывести из организма мясные продукты питания, что приводит к отложению каловых камней, провисанию кишечника и как следствие увеличения давления на почки, плохую работу надпочечников и печени, загрязнение организма продуктами гниения и брожения.

Если сравнить человека с животными, то более всего наш пищеварительный тракт соответствует высшим приматам, например, орангутангам или гориллам. Но эти животные чистые веганы, они не употребляют животную пищу, разве в порядке исключения, при отсутствии видового питания могут съесть яйца птицы.

Наш пищеварительный тракт вершина эволюции, способен переварить мясную пищу, но не предназначен для такого питания. Только эгоизм и неправильное использование нашего интеллекта могло подтолкнуть человека к мясоедению.

Миф №5. Употребление мяса и экология не имеют связи друг с другом.

Пожалуй, это самое страшное из всех заблуждений, так как экология – это условие жизни всего человечества. Тот, кто не видел ужасов бытия мясомолочной индустрии, не осознает вреда мясного питания для нашей планеты. «Счастлив тот, кто пребывает в неведении» — говорит известная поговорка, но не в этом случае.

Всем, кто хочет узнать больше об этой изуверской индустрии «добычи мяса», необходимо посмотреть фильм «Земляне», максимально честно раскрывающий появление мяса в рационе потребителей. Многие люди пришли к вегетарианству, посмотрев этот меняющий восприятие фильм.

Экология планеты ухудшается с каждым годом, и мясоедение первый фактор, ответственный за это. Представьте себе, что для производства 1 грамма белка из сои требуется всего 9 Дж. В то время, как 1 грамм белка из мяса задействует 117 Дж.

Постоянное перемещение пастбищ и вырубка лесов под них  губит все живое на своем пути, уничтожая многие виды растений, насекомых и животных безвозвратно.

Мифы о вегетарианстве специально финансируются мясомолочной индустрией, для поддержания уровня заработков и навязывания своей продукции, как необходимой для полноценной жизни.

Но нас, вегетарианцев, не проведёшь! Мы на себе испытали этот образ жизни и можем оттолкнуться от своего опыта, настроения и самочувствия.

Вегетарианство – это единственный способ восстановить экологическое равновесие на планете и максимально здоровый образ жизни.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015