Прошло 10 лет с того дня, как я не осознавая ни этического, ни физиологического аспекта перешла на вегетарианство. Это случилось спонтанно, и было связано лишь с любопытством: в 25 лет я впервые задумалась о существовании религиозных постов и о людях, которые целых 7 недель зачем-то не едят ничего мясного.

helgaЯ выросла в семье с традиционными взглядами на мясное питание. Праздничные столы ломились от обилия мясных блюд, и в нашей большой семье застолье заканчивалось приемом «Мезима»  для взрослых и добровольным отказом (!) от сладкого детей (как видите, дети интуитивно чувствуют, как правильно питаться)….

Дни, когда мясо не входило в наш рацион, воспринимались родителями как неблагополучный период, «днями экономии». Оглядываясь назад, это убеждение мне кажется наивным и беспричинным.

Мясоедческое переедание  считается «праздничной» нормой и по сей день. Так что, в некотором смысле, я — белая ворона, которую не «гонят из стаи», скорее смирившись с выбором, чем приняв его. Очень сложно было убедить мать с отцом в том, что никто не умирает «без мяса». Факт моего «выживания» после прихода к вегетарианству воспринимается близкими как чудо, как бы смешно это ни звучало….

Только став вегетарианкой, я поняла, что уже много лет мой организм подсказывал мне о неверном образе питания, но отсутствие знаний не давало возможность прислушаться к себе.

Я хочу поделиться с Вами историей ОСОЗНАНИЯ своего образа жизни, и рассказать, как это отразилось на моей ЛИЧНОСТИ в дальнейшем.

Пожалуй, самое яркое мое впечатление от перехода к вегетарианству – это смена восприятия: положительные эмоции, оптимизм и повышение уровня физической выносливости.

Итак, однажды задумавшись о причинах, по которым люди отказывают себе в мясном питании, я решила испытать на себе Великий пост. И должна признаться, что к своему удивлению я поняла преувеличенность сложности ограничения себя в скоромной пище и ощутила воодушевление от самого факта «аскезы».

Первые 2 недели пролетели незаметно, единственное неудобство – непривычное планирование покупок продуктов питания. Я нашла для себя большой плюс в реальной экономии денежных средств. Денег, которые раньше я тратила на недельный рацион, теперь хватало на три недели.

Через месяц вегетарианства, значительно улучшилось состояние кожи и волос. Очищение организма от шлаков сразу отразилось на внешнем виде. И как не странно, будучи от природы худощавого телосложения, я набрала 5 килограммов. Теперь я знаю, что выведение из кишечника остатков мясной пищи, позволило мне лучше усваивать полезные микроэлементы и витамины.

Когда подошел конец Великого поста, у меня появилось стойкое мнение, что еда — это не только жизненные силы, но и чистота разума.  Питаться, как раньше, я не могла, и это было морально-этическим перевоплощением моей личности, из состояния «эксперимент» я перешла к УБЕЖДЕНИЮ, к новой ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ!

Это был крах надежд моих родных, пасхальный ягненок и его фаршированное нутро были мной отвергнуты, признание в желании больше не есть мяса – ввергло в ужас: «ну, хоть яичко съешь, хоть рыбную котлетку!!!». Было организованно экстренное семейное собрание с участием авторитетных тетушек с медицинским образованием и пожилого состава в лице бабушки.  Мое поведение призналось кощунством, опасным надругательством над здоровьем, но это давление лишь утвердило меня в выборе.

Я желала узнать, что будет дальше….

Спустя 6 месяцев вегетарианства, я увлеклась йогой и обратила внимание на то, что люди, употребляющие мясо, менее гибкие и выносливые.

Для занятий йогой правильнее не есть ничего мясного, но не обязательно (кстати, большинство практикующих йогу, вскоре приходит к вегетарианству).  Никто Вас не выгонит из зала, мол, уходи мясоед!

Несмотря на не самую лучшую физическую подготовку, мне легко давались и силовые, и статические, и растягивающие упражнения (асаны), при этом я абсолютно не потела.

Вегетарианство и йога привели меня к правильному распорядку дня, ранним подъемам, повышению работоспособности, улучшению мозговой активности, а также к осознанию НЕПРАВИЛЬНОСТИ поедания других существ. Вот прямо отвращение появилось и к запаху, и к виду мясных блюд!

Я вспомнила свое первое детское впечатление о мясе и убиении животного. Когда я узнала, что зама приготовлена бабушкой из курочки Пеструшки (которую я ежедневно кормила), а яйца – ее детки, которые никогда не станут цыплятами, я испытала шок!  А ведь я каждый день приносила из курятника эти белые шарики и даже не знала, что из них будут курочкины детки!!!

Дети – чистые создания и их понимание жизни истинное, не искаженное стереотипами. Осознание вопроса жизни и смерти Пеструшки воспринялось очень болезненно, но потом забылось, маленький человек принял в себя образ жизни взрослого и тоже стал черствым по отношению к животным.

Через год вегетарианства я стала другим человеком, и это не преувеличение. Стрессовые ситуации обходили меня стороной не от удачливости, а из-за моего восприятия их факта, я просто перестала нервничать и бояться неизвестности.

Уверяю Вас, многие ненужные переживания, испытываемые Вами всего лишь последствия поедания мяса, пропитанного отчаянием умирающего животного, которое (как и мы) ДОЛЖНО жить и радоваться. Животное не хочет смерти, адреналин и яды гормонов страха в теле животного перевариваются человеческим организмом, вызывая ответную реакцию на эти эмоции, как на ментальном, так и на физическом уровне.

Никто не хочет умирать, но отчего-то люди решили, что вправе убить и съесть другое живое существо, мотивируя это его низшей формой осознания. Как вариант, есть же люди с психическими расстройствами, которые не понимают нашей реальности, находятся в состоянии близком к животным инстинктам с рождения и до самой смерти, но никому не приходит в голову их съедать… как вам такое сравнение? Мне не понятно чем животные «хуже», кто дал нам право решать, как они проживут свою жизнь?

В действительности утверждение о низших и высших формах осознанности лишь уловка, дающая возможность прекратить разговор с душой и совестью, позволяющая жить и питаться бездумно, неосознанно, культивируя в себе безответственность.

Скажите, кто хочет стать свидетелем или поучаствовать в забое и свежевании свиньи, перед тем как она станет обедом? Это повысит Ваш аппетит, «потекут слюнки»?

Обычно люди отворачиваются с отвращением даже от убийства животных на экране телевизора….

А ведь когда мы готовим салат или рагу, разрезание овощей и зелени не травмирует наши чувства, потому что это и есть наше видовое питание, потому что это не приносит нам подсознательного дискомфорта. Нам не противно ни очищать овощи от кожуры (шкуры), ни от извлечения семян (внутренностей), ни от вида сока (крови).

Мое мнение – люди, которые не могут видеть, как убивают животное для их обеда, чрезвычайно близки к правильному пониманию ужасающей жестокости мясоедения, но из любви к вкусу мясного не делают шаг завершающий перевоплощение.

Спустя 10 лет вегетарианства, я выработала свою систему питания, насыщая организм необходимым количеством полезных веществ.

Мне 35 лет, и единственное «неудобство», которое я испытываю от вегетарианства – слишком молодой вид. Если Вы увидели кассира, требующего паспорт в доказательство правомерности покупки спиртного, знайте – покупатель это Я! Нет-нет, я не употребляю алкоголь, приход к вегетарианству автоматически исключит эту привычку и у Вас.

Вегетарианство подарило мне близость с природой, осознание единого целого планеты и человека, и печаль за братьев наших меньших…. Я, конечно, не плачу за «мясным столом» и первоначальное отвращение уже давно прошло, но каждый кусок мяса вызывает образ животного, которому оно принадлежит. Я прошу у них прощения за невежество и заблуждение человечества, ибо считаю, что любое убийство — от невежества….

И, как бы глупо это не звучало, взываю к высшим силам, и прошу оценить жертву существа, отдавшего свою жизнь. Существа, которое стало пищей только оттого, что находится на другом уровне осознания.

В заключение, я хочу поделиться с вами мудрой песней.

Будьте счастливы, люди..)))))

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015