Все великие умы человечества приходят к одной идее. Гуманизм и сострадание — есть путь к духовным идеалам, к осознанию ценности жизни.

Понимание взаимосвязи природы и человека неминуемо приводит его к отказу от мясной пищи. Вегетарианство не могло не возникнуть — это энергетический источник для питания души. Души, которая является основой всего живого.

 

7

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ (1856-1950).

«Животные — мои друзья… и я не ем моих друзей».

Писатель Бернард Шоу, ставший убежденным вегетарианцем в 25 лет, был активным человеком, много занимался спортом. Серфинг, коньки, велосипед были неотъемлемой частью его жизни.

« Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в жёлуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа».

Шоу был чрезвычайно педантичен в выборе еды. Он сопоставлял калории употребляемых продуктов со своим возрастом, жизнедеятельностью и весом. Ежедневно в его рацион входили орехи, злаки, салатная зелень, овощи, фрукты, молоко.

«Отец с таким пылом уговаривал меня не следовать его дурному примеру, что я по сей день не бреюсь, не курю и не употребляю спиртного».

В своей автобиографии, писатель пишет, что не ест ни мяса животных, ни рыбы, ни яиц. А также не курит и не пьет, не употребляет наркотики.

Вспоминая своего отца, Шоу говорил, что алкоголь довел того до банкротства и развода с женой. И все же, именно отцу он благодарен за правильно выбранный вектор в своем духовном развитии. Ибо, именно отец со всей страстностью и настойчивостью убеждал сына не брать с себя пример.

Истинный гуманист, противник вивисекции, цирков и охоты умер в возрасте 94 лет.
В 70 лет на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».        

 

BLZ9OmuU2SUАРТУР ШОПЕНГАУЭР (1788- 1860).

«Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными Можно сказать, что сострадание к животным происходит из того же источника, как и сострадание к людям…».

Будучи приверженцем буддийской философии и ведических индийских трактатов, Артур Шопенгауэр был ярым сторонником вегетарианства. Со студенческих лет он выступал против научных экспериментов над животными, считая, что цивилизованность нации определяется её отношением к ним.

«Кто исполнен сострадания, тот, наверное, никому не повредит, никого не обидит, никому не причинит страдания, будет скорее к каждому снисходителен, каждому простит, каждому по мере сил поможет; и все его дела будут носить отпечаток справедливости и человеколюбия».

Этот великий философ и моралист своего времени не был признан при жизни. Слухи о его страсти к вину, мясу и женщинам, распространялись его противниками, стремящимися дискредитировать его в глазах общественности.

Шопенгауэр подвергался нападкам и клевете со стороны Венской академии, так как его трактаты шли в разрез с цензурой. Его лекции заменялись лекциями толерантных философов, таких как Гегель, Кант. Артур Шопенгауэр умер в возрасте 72 лет, ведя исключительно аскетический и вегетарианский образ жизни.

«Мнимое бесправие животных, заблуждение, будто наши деяния относительно их не имеют нравственного значения, или, говоря языком морали, будто перед животными не существует никаких обязанностей, в этом проявляются возмутительные грубость и варварство».

franz-kafka

 

ФРАНЦ КАФКА (1883-1924).

«Теперь я могу смотреть на вас с миром, я вас больше не ем…»

Случай с Кафкой есть классический пример того, как приходят к вегетарианству желая излечиться от тяжелого недуга.

Будучи больным туберкулезом и страдая болезнями пищеварительного тракта, Кафка обратил внимание на улучшения в здоровье, в связи с употреблением растительной пищи.

Следуя рекомендациям своего врача Зигфрида Леви и друга Мориса Шнайцера, он поменял рацион и образ жизни. Спал с открытым окном, ел овощи и фрукты, много гулял и работал в пражском саду помощником садовника.

Его друзья вскоре увидели, как благоприятно отразился новый образ жизни на его здоровье. Тем не менее, близкие, в таких случаях всегда уговаривают вегетарианцев вернуться к прежнему питанию. Его возлюбленная и родители пытались повлиять на выбор Франца, но он отказался от этого шага.

«Никакая другая диета не бодрит меня так, как эта».

Став ярым сторонником вегетарианства Кафка пытался каждого переубедить в образе жизни. Он писал друзьям и родным, уговаривая их стать приверженцами вегетарианства.

«Дорогая мисс Блох, как последователь естественного исцеления не удивлен, что у вас головные боли, но как друг – сожалею об этом! Не могли бы вы начать с самого простого изменения в вашей жизни – с вегетарианской диеты? Мясо настолько опустошает ваше ужасно уставшее тело…..»

Вегетарианство продлило жизнь этому писателю. Дало ему 7 лет плодотворного творчества и любви. По статистике, в те годы более 40 % туберкулезников умирало в течение одного года, около 50%- в течение 4 лет. Больной туберкулезом Кафка пережил даже «испанку», грипп, скосивший более 50 миллионов человек.

«Вегетарианский стиль жизни – единственный этически приемлемый для интеллектуала».               

Tolstoy

 

ЛЕВ ТОЛСТОЙ (1828-1910).

«Не убий относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде чем она была услышана на Синае».

В поисках философского и духовного смысла жизни, в возрасте 50-ти лет Лев Николаевич Толстой пришел к вегетарианству. Причиной тому послужил случай. Увидев, как крестьяне закалывают свинью, Толстой испытал сильное эмоциональное потрясение. Он решил поехать в тульскую скотобойню, где на его глазах мясник убил и освежевал молодого бычка. Слезы в глазах животного и его страдания не могли оставить этого гуманиста равнодушным. Долгое время эта картина укоряла совесть Льва Николаевича. Произошло полное переосмысление и заповедь «не убий!» предстала для писателя в новом свете.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».

Выбрав вегетарианство, Толстой стал инициатором для своей семьи, которая поддержала его в этой идее. Только вегетарианство, по мнению писателя способно остановить зло творящееся в мире. Множество статей, лекций, журнал «Вегетарианство», содействие в открытии трактиров с вегетарианской кухней…. Все это являлось огромным вкладом в его идею гуманизма.

«Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству».

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015