Вегетарианство и молочные продукты тесно связаны друг с другом.  А вот насколько полезно молоко в наши дни, с этим вопросом диетологи до сих пор не разобрались до конца. 

Ведические санскриты упоминают молоко, как полезный и лечебный продукт. Многие люди, став вегетарианцами, ищут в нем источник белков и кальция.
Одни приводят неоспоримые доказательства пользы, другие находят весомые аргументы, опровергающие целебные свойства.

Вегетарианство и молочные продукты. ПОЛЬЗА.

СОСТАВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ:

  •    жиры
  •    белки
  •    казеин
  •    лактоза
  •    кальций
  •    фосфор

Молочный жир – содержит в себе большое количество (около 150 видов) насыщенных жирных кислот. Из которых около 20 видов необходимы человеку для синтеза жиров и метаболизма холестерина.

Молочный белок – белок, полученный из молока после удаления большей части углеводов, жиров и воды.

Казеин – сложный белок, находящийся в связанном виде как соль кальция.

Лактоза – исключительно молочный компонент, природный сахар.

Кальций – строительный материал для костных тканей и зубов.

Фосфор – кислотный макроэлемент.

Самая распространенная причина негативного влияния молочных продуктов, незнание обязательных правил при употреблении оных.

Молочные продукты самодостаточные. Это цельные продукты, они не требуют дополнения и не терпят смешивания с другой пищей. Это может вызвать брожение в желудке и кишечнике. И, как следствие, вздутие живота из-за избытка газов.
2 часа — это минимум, рекомендуемый для переваривания молочных продуктов.

Молоко не является напитком. Это ЕДА! Разовая доза не более 250 мл для взрослого человека.

Исключено употребление холодного молока! Для того чтобы его переварить затрачивается огромное количество энергии. Кислоты желудка створаживают молоко, отделяя сыворотку, которая довольно быстро впитывается в кровь. А творожная масса надолго остается в желудке.

Если кислотность в желудке повышенная, то при створаживании холодное молоко забирает на себя большее количество желудочного сока. Это снижает содержание соляной кислоты. Если же, кислотность желудочного сока невысокая, створаживание не осуществляется. Попав в кишечник, молоко задействует в переваривании всю полезную микрофлору, что вызывает нарушение во всех отделах пищеварения. Очень плохо это сказывается на почках, которым приходится подогреть его.

Также на молоке ничего нельзя варить! Немногие знают, что молочные каши варят на воде, и только лишь в конце приготовления добавляют уже вскипевшее молоко.

Рекомендуют пить молоко со специями. В горячее молоко добавляют такие пряности как куркума, кардамон, имбирь.
Молоко с куркумой пьют за несколько часов до сна. В этом случае оно действует как снотворное. Также очищает и восстанавливает кровь.

С имбирем – утром, потому что оно улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет.

С кардамоном полезно для сердца и нервной системы.

Важно помнить – молоко имеет, прежде всего, лечебный эффект. Разве мы пьем лекарства когда здоровы?

Все вышеперечисленные полезные свойства действительны только в случае, когда речь идет о продукции из деревни. От здорового, ухоженного животного, пасущегося на лугах…. Промышленные масштабы очень и очень значительно снижают полезные свойства молочных продуктов!

Вегетарианство и молочные продукты. ВРЕД.

Наблюдая за млекопитающими в естественных условиях, мы должны признать факт, что ни одно животное не пьет материнское молоко став взрослой особью.

Также животные не пьют молоко другого вида, например обезьяна у лошади или волк у тигрицы. Это естественно, ведь каждому виду требуются свои ферменты и микроэлементы, у каждого молока состав подходящий только для своего вида.

В природе животное пьёт молоко только в младенчестве, а став взрослой особь никогда не возвращается к такому питанию.

Итак, видовое питание – только материнское молоко несет в себе пользу для младенца.

Что мы видим в этой таблице?

Жирность, белки, казеин и кальций в женском молоке содержится в гораздо меньшем количестве, чем в молоке у других видов.

Неужели природа не позаботилась о человеческом детеныше?.. Маловероятно, очевидно, что животные белки, казеин и кальций не так важны для человека, как принято думать.

Жиры из молока поступают в организм человека окисленными. Младенцы же высасывают молоко из груди без соприкосновения с воздухом. В процессе дойки, при переливании молока и доставке на комбинаты молочные жиры окисляются. Такие жиры очень опасны, так как образуют свободные радикалы, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Казеин у телят расщепляется благодаря ферменту ренину, который вырабатывается у него на протяжении всего вскармливания молоком. У человека нет такого фермента, но грудное молоко матери содержит специальные бациллы. Они-то и участвуют в переваривании молока. Это означает, что любое молоко, кроме материнского, не переваривается в организме, образуя шлаки и токсины.

Лактоза состоит из двух компонентов.

  • глюкоза – источник энергии, усваивается полностью.
  • галактоза – не усваивается вообще, откладывается в суставах, на хрусталике глаза, в клетках кожи образуя целлюлит.

Кальций, несмотря на его явное преобладание в молоке коровы или козы, не усваивается в организме человека из-за белка казеина. Казеин является сильнейшим окислителем. Попадая в желудок, он принуждает организм восстановить кислотно-щелочной баланс за счет щелочи. А щелочь и есть кальций, который организм берет из костей и зубов человека.

Мастит. Постоянное доение коровы противоестественно для животного. Поэтому более 80 % коров, болеют маститом. Промышленное молоко содержит гной примерно по чайной ложке на литр молока. Также, для увеличения надоев, коровам вкалывают антибиотики и гормоны.

Выводы, которые мы может сделать: материнское молоко имеет все необходимые ферменты, витамины, белки и т.д. Материнское молоко стерильно и не содержит окисленных жиров.
Молоко других видов при частом употреблении опасно для здоровья как детей, так и взрослых.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015