Суперфуды известны в кругах веганов и сыроедов, как незаменимая пилюля при отказе от мяса и молочных продуктов. Мы уже писали о некоторых из этих супер-полезных продуктов в статье «Что такое суперфуд?».
Люди продолжают верить в то, что существуют продукты, способные излечить от любой болезни. А потому мало уделяют времени здоровому образу жизни и много поискам чудо-продуктов.
Термин «суперфуд» впервые использован именитым диетологом и ярым сторонником сыроедения Дэвидом Вульфом. С подачи этого человека стали популярны такие продукты, как какао-бобы, ягоды асаи и годжи, спирулина и многие другие растительные продукты питания, несущие огромные запасы полезных веществ.
Размышления о суперфудах.
Не будет преувеличением написать, что понятие «суперфуд» придумано для строгих вегетарианцев, сомневающихся в своем питании. Многие люди сомневаются на первых этапах перехода на веганство или сыроедение в правильности своего рациона, тут «на выручку» приходят супер-продукты. Если человек не верит в то, что сбалансированное растительное питание полностью снабжает его микроэлементами, то можно съесть супер-продукт, который содержит много белка, железа, аминокислот, минералов и антиоксидантов.
Здоровый образ жизни в наши дни сильно отличается от этого же понятия в прошлом веке. Если раньше человек стремился к физическим нагрузкам, здоровым привычкам и активному отдыху, то теперь «здоровье можно купить» и суперфуды – это маркетинговый ход для продвижения многих видов совершенно обычных растений.
Просто мы не привыкли к тому, что растения – это полноценное питание и богатый комплекс витаминов или аминокислот. Потому и удивляемся полезным свойствам некоторых из них, особенно отличающимся по составу или количеству веществ, именно такие растения и называют суперфудом.
Статистика показывает нам, что люди склонны заботиться о здоровье посредством покупок продуктов, на которых написано «суперфуд» или «био». Более 60% американцев предпочитают выбрать продукт, промаркированный подобными надписями.
Поймите, в каждом уголке Земли найдется растение, которое максимально «союзничает» с местными жителями, является кладезем полезных микроэлементов и свойств. Потому нет смысла гоняться за ягодами или травами из далеких земель, когда есть свои не менее полезные растения. Ведь очевидно, что свежая лесная ягода или с участка полезнее, чем несвежая, привезенная из Бразилии, а тем более переработанная в продукт.
Какие растительные продукты популярны в последнее время?
Многие супер-продукты имеют противопоказания, о которых «забывают» написать. Например, в ягодах годжи очень много сапонинов, которые усиливают риск проницаемости кишечника, кроме того, годжи могут вызвать осложнения с артритом и аллергией.
Или семена чиа (во многие сыроедные блюда входит этот суперфуд), которые действительно полезны, содержат омега-3, протеин, пищевые волокна, снижающие аппетит. При этом в этих семенах очень много вредного фитата, о котором мы писали в статье «Фитиновая кислота в вегетарианских продуктах питания».
Традиционно суперфудами являются:
- ягоды асаи,
- ягоды годжи,
- перуанский физафилис,
- перуанская мака,
- белая шелковица,
- такие виды капуст, как брокколи и кале,
- семена чиа,
- псевдозлаки киноа, амарант, камут,
- хлорелла,
- свежий кокос,
- ростки ячменя, льна, пшеницы.
При этом внимание американских диетологов периодически переключается с одного продукта на другой. Например, в 2013 году самыми полезными продуктами назвали:
- шпинат,
- авокадо,
- гранат,
- голубику,
- все крестоцветные растения,
- миндаль, кокосовое масло,
- оливковое масло,
- зеленый чай.
В 2015 году самый модный и известный нью-йоркский диетолог Френк Липман рекомендовал:
- листовой салат,
- плоды какао,
- чернику,
- брюссельскую и цветную капусты,
- авокадо,
- орехи грецкие,
- семена чиа.
Мы тоже решились рекомендовать Вам этим летом:
- клубнику,
- малину,
- чернику,
- вишню,
- шелковицу,
- смородину,
- темно-зеленые листовые овощи,
- перец болгарский,
- яблоки и груши.
Чем не суперфуды наши ягоды и овощи? Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, как и заморские продукты. Все фрукты, овощи и зелень содержат клетчатку, что особенно полезно для очищения организма.
Кстати, некоторые растения становятся суперфудами только после термической обработки, считает диетолог Петронелла Равеншир. Речь идет о брокколи и кале, которые желательно есть пропаренными, поскольку в сыром виде они вредны для щитовидной железы, особенно если Вы потребляете эти виды капусты в неограниченных количествах.
Наши чудо-продукты.
Если кто не знал:
- Облепиха намного полезнее, чем асаи или годжи, поскольку в ней еще есть и фитонциды.
- Семена льна во много раз превосходят семена чиа по полиненасыщенным кислотам.
- Лебеда – это русский аналог киноа.
- Гречка превосходит амарант и киноа по незаменимым аминокислотам.
- Проростки и ростки множества злаков весьма полезны наличием фолиевой кислоты, каротина, витамина С, количество которого при прорастании зерна увеличивается в десятки раз, витаминов С, D, К и Е, калия и магния, железа.
Выводы о суперфудах.
- Не уверен, не ешь. Предпочитайте местные растения, они больше подходят нам по энергетике и составу.
- Суперфуд – это аналог биологически активной добавки, потому должен употребляться сезонно и в небольших количествах, а не на постоянной основе.
- Любая пряность – это суперфуд, так что пересмотрите свое отношение к ним, если не употребляете.
- Суперфуд только дополнение к базовому питанию. Помните, что именно ваше разнообразие в пище и есть основа здоровья.
- Помните, что понятие суперфуд – это маркетинговый ход, который повышает стоимость продукта.
Комментарии к статье: