Основными факторами, замедляющими старение кожного покрова, являются здоровый образ жизни и регулярный уход. Альтернативой продукции косметической фармацевтики являются народные средства, они почти не требуют вложений, но дарят нашей коже сияние и молодость. А также натуральная природная косметика, сделанная по жестким стандартам и маркированная отличительными знаками качества.

Зная свой тип кожи и его потребности, можно при помощи трав, фруктов, злаков или овощей подержать защитную функцию кожного покрова.

Конечно, можно переплачивать за крем и лосьон впятеро, ведь и тара, и разработка этикетки, и маркетинговые расходы должны не только окупаться, но и приносить прибыль.

Но зачем?

Кроме того, где гарантия, что эти средства не тестировали на животных?

Наши прабабушки с успехом использовали растения, произрастающие в огороде или в лесу, самостоятельно изготавливая косметические средства. Неужели мы не сможем приготовить для себя крем, не прибегая к услугам косметической фармацевтики?

В последнее время все большую популярность приобретает косметика, приготовленная из натурального, экологически чистого сырья без химических примесей, с максимально сохранившимися целебными свойствами растений.

Давайте для начала узнаем, как обстоят дела с натуральной и органической косметикой, и что она из себя представляет. А после подберем несколько рецептов для ухода за кожей, которые легко сможем приготовить в домашних условиях.

 Натуральная и органическая косметика, есть ли разница?

Внимание!

Натуральная и органическая косметика — это два разных продукта, поэтому не путайте эти понятия.

Если на креме написано что он содержит экстракт череды или эфирное масло чайного дерева, то производитель уже имеет право написать что это натуральный продукт.

Не обольщайтесь — прочитав состав такого «натурального» средства, Вы убедитесь в обратном. В нем, наряду с экстрактом из растений, могут присутствовать и PEG-40, и силикон, и глицерин, и многие другие химические компоненты, способные вызвать аллергию.

А вот органическая косметика имеет за собой прочную законодательную базу, она жестко стандартизирована и имеет отличительные знаки качества, которые не так просто получить.

После принятия в 2009 году Европейским сообществом сертификации COSMOS-standard, статус «натуральной» и «органик» косметики могут получить только те производители, которые придерживаются определенных правил в изготовлении средств для ухода за кожей.

Правила и важнейшие критерии сертификации
COSMOSstandard.

Радостная новость для вегетарианцев — такая косметика не тестируется на животных. Также исключаются ингредиенты, которые получают из мертвых животных, например спермацент или жир. Наконец-то решена морально-этическая проблема!

Правда, веганы могут и придраться, допускается использование: пчелиного воска, меда, прополиса, молока, лактозы, шеллака и другого сырья, относящееся к естественным выделениям животных.

Производство компаний проверяется ежегодно, и включает в себя контроль используемых органических производных.

  • Не допускается использование ингредиентов, содержащих ГМО, или из районов с неблагополучной экологической обстановкой.
  • Контролируется сбор и использование растений, не позволительно использование сырья, находящегося под защитой органов охраны окружающей среды.
  • Запрещено использование продуктов нефтяной переработки: парафина, минерального масла, пропиленгликоля.
  • Запрещены все синтетические красители и антиоксиданты, силиконы и смягчители, ароматизаторы и т.д.
  • Обрабатывать растительные компоненты можно только экологически безопасными методами, есть даже список разрешенных процессов.
  • Конечный продукт или его ингредиенты запрещено облучать ионами.

И, естественно, органическая и натуральная косметика, сертифицированная COSMOS-standard, должна производиться методами, не загрязняющими окружающую среду. А используемые в упаковке материалы должны поддаваться переработке с низким энергетическим потреблением.

Как приготовить натуральную косметику в домашних условиях.

В выходные дни можно побаловать себя и свою кожу тщательным уходом, используя натуральные средства и народные рецепты молодости. Не пожалейте времени и кожа будет благодарна Вам всю следующую неделю. 


Мыло-мочалка из трав.

В тканевый мешочек (15х25) из тика, льна или махровой ткани складываем различные травы: эвкалипт и ромашку, кору дуба и череду, лист березы и мяту, чабрец и крапиву. Общее количество трав должно весить 40 грамм.

Вариантов море! Вы можете выбирать любые пахучие травки, главное, чтобы они были собраны в самом цвете и силе. Этим мешочком нужно растираться, используя его как мочалку.

Такое средство очень хорошо очищает и оздоравливает кожу, и не забывайте ополаскиваться после применения мешочка, так как можно пересушить кожу.

После использования отожмите мешочек и просушите на батарее, чтобы травы не закисли.

Скраб – домашний пилинг.

В обязательную программу ухода за кожей входит пилинг. В домашних условиях используются средства, содержащие  крошечные абразивы. Это может быть кофейная гуща, морская соль, тростниковый сахар, молотые абрикосовые косточки или травы, глина.

Абразив смешивается с любым маслом холодного отжима. Это может быть оливковое, миндальное, кокосовое, сафроловое, льняное, облепиховое или любое другое масло.
Каждое из них обладает своими уникальными свойствами! Этому посвящена отдельная статья на нашем блоге.

Например, оливковое и сафроловое масла не забивают поры и подходят для сухой кожи. Миндальное и кокосовое обладают антибактериальным эффектом.
Облепиховое – повышает тонус кожи, устраняет первые признаки старения.
Льняное масло в кратчайшие сроки снимет шелушение, зуд и раздражение.

Используя домашние скрабы, Вы очищаете кожу от грязи, удаляете старый эпителий, который мешает ей дышать и обновляться.

Конечно, если на коже есть раздражения или прыщики, лучше воздержаться от использования скраба. В этом случае можно смочив ватный диск в горячей воде, и добавив несколько капель подходящего Вашему типу масла протереть кожу.

Лосьон.

Чаще всего это водно-спиртовой раствор с настоями трав, ягод, фруктов. Применяется для увлажнения и доочистки кожи лица после скраба. Травы или другие ингредиенты кладут в стеклянный сосуд и заливают разведенным до 35-40 0 спиртом либо водой, после чего настаивают в темном месте от 7 до 14 дней.

Можно использовать листья алоэ. Перед настаиванием необходимо выдержать их в холодильнике примерно неделю. После чего листья измельчаются в кашицу и заливаются холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Смесь настаивается час, потом кипятится 1-2 минуты, процеживается и готова к применению. Хранить такой лосьон нужно в холодильнике.

Можно приготовить лосьон из огурца и водки. Мелко нарезанный огурец заливаете водкой в соотношении 1:1 и настаиваете 7 дней.

Вариантов множество, главное подойти к процессу с учетом особенностей Вашего типа кожи.

Домашний крем из масла карите (ши).

Масло карите — природный эмульгатор, кремы на его основе хранятся долго и обладают плотной консистенцией.

Все что вам нужно, это растопить на водяной бане 2 чайные ложки масла ши, добавить 4 ч.л. миндального масла (можно любое другое, главное пропорции, как Вы понимаете).

Сняв с водяной бани, требуется размешивать крем до полного охлаждения, можно добавить пару капель эфирного масла бергамота (любого другого, подходящего Вашему типу кожи).

Когда крем остынет, поставьте в холодильник на полчаса. Крем готов!

Если в такой крем добавить 1 ч.л. пчелиного воска, получится отличный бальзам для губ. В этом случае размешивать до полного охлаждения не надо. После того как воск и масло ши растопятся, влейте жидкие масла, перемешайте и разлейте по стеклянным баночкам. Такой крем хранится долгое время и относится к кремам твердой консистенции.

Используйте все свои знания и подберите для себя оптимальные компоненты в приготовлении домашней косметики. Подключите творческий потенциал и пробуйте создавать эксклюзивные средства ухода за кожей. Кожа – самый большой орган нашего тела и тоже нуждается в заботе и соответствующем уходе.

Поделитесь своими рецептами домашних средств для ухода за кожей с нами в комментариях, будем Вам признательны.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015