ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

Зеленый коктейль – это прекрасный способ очистить организм от токсинов и насытить его протеинами.

Зеленые листья растения заключают в себе такие питательные вещества как фолиевая кислота, витамины А, С, К, D, железо и кальций…. Поэтому они так хорошо поднимают иммунитет.

Взбитая в блендере зелень легче усваивается, а ведь к ней можно еще добавить фрукты или овощи! Аминокислоты, протеины и белки содержатся в зелени в превосходящих любой мясной продукт количествах.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ХЛОРОФИЛЛ?

Известно, что хлорофилл есть только в зеленых растениях. Сравнивая строение гемоглобина в крови и хлорофилла в растении, можно увидеть лишь одно различие между ними. Атом в центре молекулы гемоглобина является железом, а хлорофилла – магнием.

Хлорофилл очень важен для гармоничного питания человека, ведь он несет в себе кислород. Чем больше кислорода, тем здоровее кишечная флора. Чем больше хлорофилла, тем меньше вероятность заболевания раком или атеросклерозом. Улучшение работы поджелудочной и щитовидной железы гарантировано.

ЗЕЛЕНЬ — ЭТО ОВОЩ?

1398999626_1Как ни странно, зелень менее всего изучена биологами. Это не овощ, а отдельная пищевая группа. А ведь уже давным-давно известно, что в ботве свеклы и моркови в 5 раз больше кальция, чем в самом корнеплоде, и витамина А больше в 200 раз.

Витамин К в листьях репы превышает содержание в корнеплоде в 2500 (!) раз. Просто уму непостижимо — вот тебе и «вершки с корешками». Выходит, медведь из известной сказки все-таки провел крестьянина ….

Зеленые коктейли чрезвычайно полезны, ведь в зелени незначительное содержание крахмала, в отличие от овощей. Получается, что фрукты и зелень прекрасно сочетаются! А еще, зелень помогает переварить любой продукт, так как стимулирует выделение пищеварительных энзимов.

ЧЕМ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФРЕША?

d07f06e7531bce9eac5828667f0af5fe_bВыжимая сок из овощей и фруктов, мы получаем быстро всасываемый витаминный комплекс, что требует усиленной работы желез из-за высокой концентрации витаминов в крови. Поэтому, часть полезных соединений уничтожается.

Витамины должны поступать в кровь постепенно, по мере переваривания фруктов или овощей. Вот и получается, что свежевыжатый сок полезен, но усваивается хуже зеленого коктейля.

Что касается клетчатки, так это очищение от токсинов и шлаков.

Есть два вида клетчатки:

  • нерастворимая – содержится в зелени, а также в кожуре овощей и фруктов, в орехах, в семенах.
  • растворимая – это семена льна, семена чиа (об этом растении придется написать отдельную статью, уж очень оно удивительное), бобы, мякоть фруктов.

Растворимая клетчатка выполняет функцию клея для токсических веществ, а нерастворимая, как губка, собирает их в количествах, превышающих ее размеры. Так что, только таким образом мы полноценно можем очистить кишечник.

Также клетчатка помогает сердечно-сосудистой системе, замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращает камни в желчном пузыре.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ КЛАСТЬ В КОКТЕЙЛЬ?

01 (1)Это бесконечное количество вариаций. Зелень из пророщенной пшеницы и гречихи. Укроп, щавель, петрушку, базилик, лебеду. Или сельдерей, шпинат, руколлу, кинзу. Можно мяту и мелису, листья клубники и малины, смородины и сныти. И, конечно же, вершки свеклы, моркови, репы, редиса….
Этот список можно продолжать и продолжать, так как есть еще лечебные травы и дикоросы. Одуванчик, подорожник, крапива или ромашка — это не предел.

А КАКИЕ ФРУКТЫ?

Бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Или ягоды малины, клубники, смородины, голубики, ежевики и так далее. Не останавливайтесь на этом списке. Ищите наиболее подходящую вашему типу здоровья комбинацию.

А ЧТО С ЖИРАМИ?

Без жиров сложнее усвоить витамины А, К и минеральные вещества. Можно добавить твердое кокосовое или жидкое кунжутное, льняное масло. Можно авокадо или мякоть кокоса. Вариантов много, и любой из них благоприятно скажется на самочувствии, прибавит сил и энергии.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ?

Необходим блендер-чаша с 4-мя ножами, желательно от 1000 Вт.

Все ингредиенты погрузить в чашу. Обычная пропорция это 40 % зелени и 60% фруктов или овощей, воду по желанию. Если у зелени толстый ствол, отделить от него только листья, добавить воду и масло. Взбить до однородной консистенции.

В день можно пить от 1 стакана до 2-х литров.

Тот, кто не пробовал, не представляет насколько это сильный стимулятор для внутренних органов. Рекомендуется пить такой коктейль хотя бы три раза в неделю. Некоторые предлагают смешивать его со льдом, но это не самый лучший вариант. Холодная пища требует больше усилий для переваривания, так как организму приходится ее нагревать, при этом сильную нагрузку испытывают почки. Лучше воздерживаться от холодных приемов пищи или напитков.

Как всегда, ждем ваших отзывов и лайков. Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015