Чем полезны фрукты и почему их нужно есть ежедневно?

  • Фрукты содержат селен и фолиевую кислоту. Эти вещества повышают уровень эндорфина в организме.
  • В них полностью отсутствует холестерин.
  • Фрукты изобилуют антиоксидантами, которые участвуют в обновлении клеток и препятствуют окислению органических соединений.
  • Витамины из фруктов усваиваются на 100%.
  • В больших количествах присутствует пектин.


Айва – семейство Розовые.

Свойства:  общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее и антибактериальное.

На 100 грамм айвы приходится 57 ккал.

В лечебной практике используется не только плод, но и листья с семенами. Зрелый плод содержит в большом количестве углеводы, аскорбиновую кислоту и калий, а также кальций, магний, натрий. Если у Вас аллергия на цитрусовые, айва — альтернативный источник витамина С.

Отвар из вареных плодов айвы применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а сами плоды при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Больным астмой и бронхитом требуется по одному плоду айвы в день на протяжении двух недель для облегчения и устранения приступов. Это может быть и компот, и свежий фрукт, и сок.

Семена айвы используются для приготовления лечебного слизистого отвара, и имеют противовоспалительные, обволакивающие, антисептические свойства. Потому помогают при поносе, кровохаркании и маточных кровотечениях.

В айве высокое содержание пектина, вещества, способного выводить радионуклиды и ядовитые соединения, которые буквально приклеиваются к нему. Пектин – желирующее вещество, а само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «пюре из айвы».

В 100 граммах айвы содержится 2 суточные нормы железа, а также медь, которая тоже улучшает формулу крови, и поднимает уровень гемоглобина.

Эфирные масла в кожуре айвы положительно воздействуют на психику и настроение. Мед с айвой – сильнодействующий антидепрессант.

Внимание!

  • Не измельчайте семена айвы при приготовлении слизистого отвара, в них содержится ядовитый амигдалин.
  • Этот фрукт противопоказан людям с энтероколитом, язвой желудка и хроническими запорами.

 

Хурма – семейство Эбеновые.

Свойства: вяжущее, адсорбционное, тонизирующие, мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное.

На 100 грамм хурмы приходится 70 ккал.

 

Натрий, кальций, марганец и железо присутствуют в невероятно большом количестве. Хурма профилактирует развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Снижает вероятность нарушения функции почек за счет магния, выводит соли натрия, устраняет воспалительные процессы.

Высушенные и перемолотые семечки хурмы так же тонизируют, как и кофе, с той лишь разницей, что не содержат теобромин.

Бета-каротин укрепляет клетки нервной системы , витамин С – иммунную систему.

Спелая хурма положительно влияет на моторику пищеварительной системы за счет пектина и клетчатки, устраняет запоры.

Имеет низкий гликемический индекс, ее сахара питают организм, не повышая уровень глюкозы, не образуют жировых отложений.

Хурма вспомогательное средство при лечении лейкемии, нормализует и восстанавливает мозговую деятельность при кровоизлияниях.

При нарушениях работы щитовидной железы, восполняет недостаток йода, поэтому раствор сока хурмы с водой используют как средство от боли в горле при простуде.

Внимание!

  • Все вышеперечисленное относится только к спелому фрукту. В неспелых плодах много танина, людям с некорректной работой поджелудочной железы, или перенесшим оперативное вмешательство на кишечник и желудок лучше воздержаться.
  • Нейтрализовать танин можно? положив хурму вместе с яблоком в морозилку на пару дней. Выделение газа этилен при таком соседстве помогает хурме быстро дозреть.

Авокадо – семейство Лавровые.

Свойства: смягчающее, слабительное, тонизирующее и антиоксидантное.

На 100 г приходится 120 ккал.

Фрукт по вкусу напоминает сливочное масло и орехи из-за высокой жирности, однако эти жиры не откладываются в организме из-за преобладания в них ненасыщенных кислот, парадоксально, но авокадо низкокалорийный продукт.

В мякоти фрукта содержатся фосфолипиды, витамины А, В, D, Е, РР, К, поэтому авокадо повышает работоспособность, уничтожает раковые клетки, способствует образованию красных телец.

Натрий, калий, фосфор, кальций, железо и медь снижают сахар в крови и выводят холестерин, укрепляют сосуды, препятствуют развитию малокровия.

Авокадо нормализует водно-солевой баланс и понижает артериальное давление.

Особенно ценится масло из авокадо, которое содержит полиненасыщенные жиры в большой концентрации. Оно быстро восстанавливает эпидермис и иммунитет, регенерацию кожи и волос. Обладает глубокой проникающей способностью и используется для обогащения кремов и лосьонов.

Внимание, съедобна только мякоть фрукта!

  • В листьях, косточке и кожуре авокадо содержится фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварением.
  • Также авокадо нельзя употреблять кормящим матерям, это провоцирует диарею у младенца.

«Фруктовые» правила выживания осенью.

  • Употребляйте осенние фрукты ежедневно до самой зимы. Зимние магазинные варианты бесполезны, исключение — яблоки и груши поздних сортов.
  •  Старайтесь не делать фруктовые салаты, лучше съешьте целый фрукт, это укрепляет десны, очищает от налета и отбеливает зубы.
  • Разносите фрукты с основным приемом пищи, 40-60 минут минимальное время, и не смешивайте сладкие и кислые фрукты в одну «кучу», это способствует газообразованию.
  • Бананы, авокадо, манго – калорийные фрукты, воздерживайтесь от них поздним вечером.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015