Осень — это период, в который нужно накопить микроэлементы и витамины для защиты от холодов, сезон многообразия овощей, фруктов, ягод  и зелени, помогающих поднять иммунитет перед долгой зимой.

Баклажан – семейство пасленовых.

Баклажан – «овощ долголетия», как его называют в восточных странах, а все оттого, что этот плод нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение клеток.

Впервые это травянистое растение упоминается 1500 лет назад в индийских санскритских текстах, и изначально использовалось только в лечебных целях.

Баклажан содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Рекомендуется при малокровии, так как богат железом, марганцем и цинком. Способствует восстановлению кожных покровов и обладает ранозаживляющим эффектом.

Назунин –  вещество с антиоксидантными свойствами, содержится в кожуре баклажана. Это вещество усиливает защитные механизмы мембран нервных клеток.

Никотиновая кислота и витамин РР, помогать преодолеть вредную привычку табачной зависимости.

Содержит всего 28 ккал на 100 грамм, большое количество клетчатки и при правильном приготовлении способствует сбросу лишних килограммов.

Баклажан один из немногих овощей, не теряющий полезные свойства при термической обработке.

Лучше всего этот овощ запекать в духовке, при жарке баклажан впитывает огромное количество масла. Но и этот недостаток можно обойти, опустив на 15 минут нарезанный овощ в холодную воду с солью.

Кстати, старые, перезрелые плоды предлагают вымачивать в соли, для устранения горечи, но эта хитрость может сыграть с вами плохую шутку. В перезрелых плодах баклажана накапливается ядовитый соланин. Если плод твердый как камень, с  высохшей плодоножкой и множеством косточек, лучше всего его не есть.

Пастернак – семейство зонтичных.

Травянистое растение с мясистым корнем, в пищу используют как зелень, так и корень. К сожалению, пастернак не пользуется сельскохозяйственной популярностью, а ведь этот корнеплод очень полезен.

Начнем с того, что листья и корень пастернака ощелачивают внутреннюю среду организма, поэтому они незаменимы для последователей диеты в стиле «белок + зерновые». Пастернак понижет кислотность, а 150 г зелени приравниваются к 5 порциям суточной белковой нормы растительного происхождения.

Корень пастернака содержит аминокислоты, клетчатку и жиры, калий, кремний и фосфор, а также прекрасно нормализует пищеварение за счет легко усваиваемых углеводов. Магний, цинк и витамины группы В поддерживают иммунную систему.

Особенно следует отметить его спазмолитические свойства. Желудочные, почечные и печеночные колики успешно устраняются отваром из листьев этого овоща.

Обладает диуретическим эффектом, и, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, не раздражает мочеточники и мочевой пузырь.

Большое количество фурокумаринов, веществ, усиливающих чувствительность кожных покровов к УФ лучам, способствует восстановлению пигментации участков кожи, потерявших цвет. Отвары зелени пастернака пьют при витилиго.

Регулярное употребление пастернака стимулирует рост клеток, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает потенцию, мозговую деятельность, работу сердца.

Пастернак тонизирует организм и содержит 47 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Если у вас фотодерматоз, не трогайте листья мокрыми руками, иначе получите ожог кожи равносильный крапивному.

Тыква – семейство тыквенных.

Тыква — самый популярный осенний овощ, насчитывающий более 30 сортов, которые делятся на три разновидности:

•  Твердокорая тыква – ранний сорт, плод небольшой, кора твердая, семечки крупные и самые вкусные.
•  Крупноплодная тыква – самая сладкая и крупная разновидность, устойчивая к холодам.
•  Мускатная тыква – самая ароматная и «витаминная» разновидность, позднеспелая и теплолюбивая.

Содержит в себе  железо, калий, кальций и магний, витамины Е, А, С, D, РР и группы В, то есть полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а количество белка в семечках успешно конкурирует с содержанием  белка в мясе.

Высокое содержание пектинов (водорастворимых пищевых волокон) в мякоти усиливает пищеварительные функции организма, выводит радионуклиды, заживляет язвы.

Свежевыжатый сок или сырая тыква с медом помогает при бессоннице и заболеваниях предстательной железы.

Несмотря на высокий критерий сытности, тыква содержит всего 23 ккал на 100 грамм.  Это и делает ее незаменимым диетическим продуктом.

В отличие от вареной, тушеной или запеченной, сырая тыква имеет противопоказания.
Тыква сильно ощелачивает организм, потому ее нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Цветная капуста (Конопида) – семейство капустных.

Уникальный овощ, редко встретишь такое многообразие взаимодополняющих микроэлементов в одном растении.

Содержит в большом количестве витамин С, D, А и Е, а также очень редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.

В конопиде преобладают углеводы и белки, а также присутствуют органические  и полиненасыщенные кислоты, пектины, аминокислоты, поэтому она — любимый вегетарианский овощ.

Биотин – редкое для овощей вещество, укрепляющее нервную систему и предотвращающий кожные заболевания, помимо цветной капусты присутствует лишь в печени животных.

 

Осенние правила выживания для вегетарианца.

  • Помните – максимальное количество полезных веществ в растительных продуктах сохраняется при употреблении в сыром виде! 
  • Питайтесь салатами и зеленью, льняным и оливковым маслом, орехами и пророщенными злаками, максимально используйте совместимость продуктов и их свойства.
  • Не употребляйте в пищу консервированные и засоленные овощи – это шлак!
  • Возьмите за привычку сушить плоды и травы с лета и до глубокой осени. 

Следуя этим правилам, вегетарианцы проживают зиму без простудных заболеваний, с большим запасом жизненных сил и хорошего настроения.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015