Ягоды содержат микроэлементы помогающие человеку перестроиться на зимний период времени. Биологически активные вещества придают этим нераскрывающимся многосемянным плодам особую пищевую ценность для вегетарианцев.

Организму человека требуется почти вся таблица Менделеева, и именно в ягодах содержится максимально полный спектр витаминов, минералов, органических кислот, дубильных веществ, пектинов и сахаров.

Облепиха – семейство Лоховые.

Свойства: противовоспалительное, регенерирующее, общеукрепляющее, цитопротекторное и  антиоксидантное.

Содержит в 100 граммах 87 ккал. .

Лучшее средство от авитаминоза и нарушений функций иммунной системы — это облепиха, потому что разнообразие витаминов, входящих в ее состав, ставит эту ягоду на первое место.

Листья облепихи содержат аскорбиновую, урсоловую и олеаниновую кислоты, а кора — серотонин.
Витамины В1, В2, А, С, Е, К, Р, и микроэлементы – марганец, калий, кальций, железо, кремний.

Облепиха повышает иммунитет и укрепляет сосуды, улучшает тканевый обмен веществ и предупреждает окисление.

Токоферол стимулирует внутренние органы и железы, нормализует репродуктивную деятельность.

В ягоде облепихи содержатся полезные жирные моно и полиненасыщенные жиры и растительные кислоты: яблочная, кофейная, винная, лимонная, фолиевая.

Облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, трофических язв, обмораживаний и открытых ран. Нормализует функцию ЖКТ, устраняет гастрит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Внимание!

  • Свежие ягоды или сок противопоказан при повышенной кислотности.
  • Категорически запрещено употребление этой ягоды страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней.

Терн – семейство Розовые.

Свойства: вяжущее, закрепляющее, антисептическое, мочегонное и адсорбирующее.

На 100 грамм приходится 54 ккал.

В составе терна преобладают фруктоза и глюкоза. На первом месте из макроэлементов — калий, кальций, органические кислоты, бета-каротин, витамин А и С. На втором – магнии, натрий и фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, ЗЗ, углеводы, пектин и т.д.

Сок ягод терна обладает антигельминтным свойством, оказывает вяжущее действие, нейтрализует пищевые интоксикации, уничтожает патогенную флору кишечника.

Улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет, нормализует функцию почек и печени. Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, и как следствие снижает проницаемость сосудов.

Отвар из цветов терна регулирует перистальтику кишечника, оказывает мягкое слабительное и потогонное средство.

Внимание!

  • Ягоду собирают после первых морозов, тогда она содержит меньше танина.
  • Не глотайте косточки этой ягоды, в них содержится токсичный гликозид.

Калина – семейство Адоксовые.

Свойства: вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, антисептическое и ранозаживляющее.

Содержит в 100 граммах 27 ккал.

Самое ценное свойство калины заключается в содержании витаминов С и Р. Ягоды калины содержат минеральные соли, фосфор, магний, калий, стронций, железо, редкие органические кислоты – валериановую, муравьиную, уксусную, олеиновую, пектин и йод.

Калина нормализует функцию почек и мочевыводящих путей, ягоды калины успокаивают организм и поддерживают сердечнососудистую систему.

Свежий сок помогает при ангине, кровоточивости десен, себорее и угревой сыпи, является хорошим болеутоляющим средством при заболеваниях ЖКТ, коликах и хронических запорах. Снимает аллергические реакции, оказывает гепатопротекторное действие.

Высокое содержание дубильных веществ и кислот регулирует повышенное артериальное давление, успокаивает нервную систему, помогает при климактерических неврозах.

Косточки калины полностью съедобны и не менее полезны, чем сама ягода. Очищают от шлаков, укрепляют микрофлору кишечника, снимают головные боли. Если их обжарить на сковороде и размолоть получится заменитель кофе.

Внимание!

  • Калина противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, подагрой и болезни почек.
  • Не рекомендуется беременным женщинам, из-за схожих с гормонами веществ.

Как хранить ягоды?

Конечно, полезнее всего не варить из ягод варенье, не перетирать с сахаром и не делать компоты – это полностью лишает ягоды преимуществ и пользы.

Самый оптимальный вариант- это сушка в темном, жарком месте на чердаке, на даче, под шиферным навесом или на солнце, под марлей на листах картона. Преимущество такого способа в долгом хранении и повышении концентрации веществ. Сушеные ягоды и их листья могут стать основой неповторимого травяного чая.
Можно замораживать ягоды, так в них тоже сохраняются питательные вещества. Ягоды выкладывают в один слой на тарелку, а после замерзания ссыпают в пакеты.

Понятное дело, рядом не должны лежать рыба или сало с чесноком (!). Морозильная камера для овощей, фруктов и ягод может быть только «вегетарианской».

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015